30.06.2023 Автор: Владимир Терехов

Япония: на повестке дня вопрос о досрочных выборах

Япония: на повестке дня вопрос о досрочных выборах

На первое место внутриполитической текучки Японии постепенно выходит вопрос о перспективах досрочного роспуска нижней палаты парламента с немедленным назначением срока выборов его нового состава. Согласно действующей конституции, такой возможностью обладает премьер-министр, который обычно пользуется ею в некоторых целях. Чаще всего для получения у населения правящим в данный момент политическим блоком вотума доверия. Сам факт которого, естественно, должен прогнозироваться. Иначе, зачем всё затевать.

Обычно этот политтехнологический приём используется в целях демонстрации населению, что намеченные действующим правительством некоторые (не слишком популярные, мягко говоря) меры, на самом деле отвечают интересам первого: “Вы же нас снова выбрали. Значит всем в основном довольны. Несмотря на ваше кухонное бухтение. И вообще, ребята, не волнуйтесь. Всё будет OK”.

Последний раз к подобному приёму правящая почти весь (за редким исключением) послевоенный период Либерально-демократическая партия прибегала осенью 2021 г.  Когда населению нужно было показать, что его “справедливое недовольство” состоянием дел в стране обусловлено главным образом “персональным” фактором: “Заменяем премьер-министра и далее будет тот самый OK”.

Таким образом во главе правительства оказался нынешний премьер-министр Фумио Кисида, у которого к настоящему времени накопилось море проблем. Все они требуют безотлагательного решения или хотя бы имитации таковых. В то время как предполагаемые варианты решений не пользуются (снова, мягко выражаясь) популярностью или же, напротив, выглядят запоздалыми и недостаточными. Причём некоторые из таких проблем содержат в себе и весомую международную компоненту.

Первые две строчки в списке причин головной боли у действующего правительства уверенно занимают проблемы устойчиво сохраняющимся падением рождаемости  (а также “коэффициента фертильности” женщин)  и поиском источников финансового обеспечения планов по резкому увеличению обороноспособности страны. Причём как в содержательно-смысловом, так и в том же финансовом аспектах обе проблемы находятся в прямой оппозиции по отношению друг к другу.

Молодёжь не видит смысла в продолжении рода в условиях возрастающей общей тревожности относительно ближайшего будущего. Которая существенным образом провоцируется процессом “возгонки” самой темы “возрастающих внешних угроз”. Последним актом в данном процессе стал медийный шум в связи с (якобы) падением в Зоне исключительных экономических интересов Японии (заметим, не в приграничной зоне) двух северокорейских ракет. Которые были запущены в ответ на всестороннюю военную активизацию региональных оппонентов КНДР.

В подтверждение самого факта такого происшествия приводятся “свидетельства” неких японских рыбаков, один из которых даже расслышал “шлепок в воде от упавшей ракеты”. Видимо, риторический характер носит вопрос, откуда такой опыт в различении “по шлепкам” падающих в воду предметов. Поскольку весь этот “эпизод с рыбаками” очевидным образом притянут за уши в рамках многолетней пропагандисткой компании, до сих пор использующей “фактор северокорейской угрозы” в качестве обоснования всесторонней активизации в сфере обороны как Японии, так и её ближайшего союзника США.

Хотя реальной целью такой активизации является, конечно, КНР. Которая и на информационно-медийном пространстве всё более определённо обозначается именно в таком качестве. Например, планы по удвоению военных расходов Японии в течение следующих пяти лет публично обосновываются уже в основном “китайским фактором”.

Тем не менее в Японии не один месяц обсуждается вопрос, откуда взять деньги на реализацию подобных планов. Принимая во внимание, повторим, другие, по крайней мере не менее “финансовоёмкие” проблемы. Прежде всего ту же ключевую, обусловленную необходимостью финансового обеспечения комплекса мер по стимулированию японской молодёжи к деторождению. Политическим самоубийством для ЛДП было бы использование “традиционного” источника пополнения расходной части государственного бюджета путём повышения налогов. Когда экономика как страны в целом, так и рядовых граждан только начала (робко) выбираться из последствий тяжёлого удара, нанесённого по ней всем сопутствующим пандемии “Ковид-19”.

 Поэтому принятое 7 июня решение парламента по правительственному запросу относительно повышения расходов по статьям, касающимся обороны, помощи молодёжи и ряда других, представляет собой месседж приблизительно следующего содержания: “Действуйте. Но без повышения налогов”.

Однако появившиеся после этого экспертные оценки “вне налоговых” источников пока никак не сводят друг с другом заявленные “амбиции” с располагаемой “амуницией”. И уже говорится о том, что повышение разного рода детских пособий начнётся только с конца 2024 г., а их общего удвоения следует ожидать “не ранее начала 30-х годов”.

Поэтому в преддверии использования в целях решения данной проблемы чего-то “не очень популярного” неплохо было бы получить некое свидетельство об общем доверии со стороны населения к правящей политической группировке. А что в этом плане может быть лучше, чем победа на всеобщих выборах, то есть в ходе главного действа любой “демократической” системы управления страной.

Заручиться правительству Ф. Кисиды таким свидетельством было бы сегодня совсем нелишним и по ряду других достаточно “шумных” поводов. Укажем на тот же нынешний идеологический мейнстрим, сосредоточенный на “ценностях ниже пояса”, который распространяется некими силами, скрывающимися за спинами официальных представителей G7. Уж как упиралось нынешнее японское руководство относительно принятия специального закона по “защите прав членов ЛГБТ-сообществ”.

Но силы оказались неравны и в условиях председательства в нынешнем году Японии в той же “Большой семёрке” пришлось-таки в ходе нынешней парламентской сессии соответствующий закон принять. С рядом двусмысленностей он всё-таки был предварительно одобрен на заседании парламентской фракции ЛДП. Как утверждается, “под сильнейшим давлением” премьер-министра.

Между прочим, такого специального закона нет ни в одной из других стран той же конфигурации G7. В ходе уже начавшейся острой дискуссии по всем аспектам принятого закона обращается, в частности, внимание на то, что действующей конституцией вполне обеспечиваются все гражданские права и “сексуально-девиантных”. Непонятно, зачем нужно было обращать на них специальное внимание законотоворцев.

Вообще, создаётся впечатление, что с обоими неудачниками последней глобальной бойни кто-то не до конца свёл счёты. Впрочем, по отношению к главному союзнику Японии тех времён используется в основном оружие “зелёной экономики”. В рамках которой излишними становятся трубопроводы по доставке на его территорию дешёвого газа.

Похоже, что этот не вполне понятный “кто-то” стоит и за процессом провоцирования новой глобальной бойни. Причём возгонкой военной истерии занимаются в основном тыловые “пикейные жилеты” от обеих сторон намечающегося конфликта.

В то время как участники реальных боевых действий почти всегда находятся на антивоеннных позициях. Ранее в НВО упоминалось выступление перед учащимися некоторого японского колледжа двух доживших до наших дней камикадзе. Совсем недавно в том же плане пообщались  между собой бывший матрос японской подводной лодки и его коллега (тогда враг) с американского тяжёлого крейсера (USS Indianapolis, CA-35), утопленного этого лодкой за две недели до окончания войны на Тихом океане.

Завершить же предлагаемый текст имеет смысл отсылкой к ещё одной “шумной” проблеме нынешнего японского правительства, относительно решения которой этому последнему тоже не помешало бы заручиться неким одобрением. Причём не только собственного населения, но и “мирового сообщества”. Поскольку данная проблема самым непосредственным образом содержит в себе “международную” компоненту.

Речь идёт о неизбежном (подчеркнём это в очередной раз) сливе в океан накопленной и, как утверждается, “хорошо очищенной” воды (в количестве одного миллиона кубометров), использовавшейся для охлаждения повреждённых реакторов АЭС “Фукусима-1”. Которое может начаться уже в ближайшие недели. Если данную проблему решать недостаточно аккуратно, то и само действующее правительство Японии может “слить воду”. В бытовом толковании данного словесного оборота.

Те же японские рыбаки в ходе встречи с премьер-министром резко выступили против, поскольку и без того конкуренты на международных рынках разгоняют тему “японцев, торгующих радиоактивной рыбой”. После же “фукусимского” слива воды бизнесу японских рыбаков вообще прогнозируется коллапс.

Но приходится также принимать во внимание фактор использования данного предстоящего события и политическими оппонентами Японии. В целях парирования “инсинуаций” на “Фукусиму-1” пригласили экспертов Южной Кореи, с которой отношения, кажется, начали налаживаться. Выводы гостей относительно качества “очищенной” воды в целом оказались благоприятными, с замечаниями относительно необходимости “кое-что дообследовать”.

В общем, поводов у действующего премьер-министра Японии обратиться к электорату с просьбой о поддержке хоть отбавляй. Однако “пороговые” оценки рейтинга, видимо, повергает его в состояние глубокой задумчивости. Которое, согласно последней информации, продлится по крайней мере “до конца текущей парламентской сессии”. Впрочем, ей осталось месяц-два-три.

Так что, ждём.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: