31 октября состоялись выборы в нижнюю палату парламента Японии, главным итогом которых можно считать сохранение внутриполитического статус-кво. С некоторыми, но примечательными оговорками, о чём ниже.
Опубликованные окончательные данные распределения полученных соперниками парламентских мест показывают, что правящая Либерально-демократическая партия сохраняет комфортное большинство (261 из общего числа в 465 мест в нижней палате), потеряв по сравнению с составом предыдущей фракции лишь 15 мандатов, то есть менее 5%.
Что совсем неплохо, с учётом серьёзности разного рода внутренних проблем, из которых главная обусловлена сомнениями населения в адекватности действий последних кабинетов министров от ЛДП в условиях продолжающейся эпидемии “Ковид-19”. Уверенно можно утверждать, что нынешний премьер-министр Японии Фумио Кисида, лишь в конце сентября возглавивший ЛДП, вполне успешно прошёл первое серьёзное испытание. Видимо, избиратель предпочёл оставить на плечах прежнего руководства “партии и правительства” весь разнообразный груз накопившихся издержек, предоставив возможность позитивно проявить себя новому лидеру.
“Миноритарный” партнёр ЛДП в лице партии Комэйто, выступающей (как и положено буддистам) за всё хорошее и против всего плохого, прибавила три места к прежним 29. Вместе они располагают 293 мандатами, то есть им теперь не хватает 12 мест до двух третей в нижней палате парламента, необходимых хотя бы для запуска процедуры (крайне сложной) внесения поправок в конституцию, действующую с 1947 г.
Для ЛДП главным объектом таких поправок в течение десятилетий остаётся “антивоенная” ст. 9. Нельзя сказать, что она оказалась непреодолимым препятствием на пути военного строительства Японии. Чему свидетельством являются нынешние вооружённые силы страны, которые впрочем, до сих пор обозначаются эвфемизмом “Силы самообороны Японии” (на английском Self—Defenses Forces). SDF примут вполне “обычный в мировой практике” облик, если будет реализовано заявление осени прошлого года со стороны нынешнего министра обороны Н. Киси (которого поддержал в этом Ф. Кисида) о необходимости приобретения потенциала нанесения “превентивных” ударов по целям на территориях соседей, которые рассматриваются в качестве источника неких угроз.
Подчеркнём в очередной раз, что наличие в действующей конституции Японии ст. 9 не очень мешает ползучему процессу “нормализации” Японии. Но лучше, конечно, чтобы на данном пути не путались под ногами некие конституционные ограничения. И Ф. Кисида не раз заявлял о намерении продолжить усилия своих предшественников по (хотя бы) внесению поправок в ст. 9, которые легализовали бы наличие у Японии собственных Вооружённых сил. Отметим, однако, что в данном вопросе партнёр ЛДП, то есть партия Комэйто, ведёт себя очень осторожно.
Не поддерживает подобных намерений ЛДП и блок из пяти левоцентристских оппозиционных сил во главе с Конституционно-демократической партией, который начал оформляться год назад в целях организованного противостояния ЛДП в преддверии предстоящих парламентских выборов. Участникам блока удалось договориться о выдвижении единого, наиболее перспективного кандидата в 70% из общего количества (289) мажоритарных округов. Победители именно в них на две трети заполняют нижнюю палату парламента Японии. Оставшуюся треть составляют представители партий, получивших наибольшее число голосов в межпартийном соревновании.
Успехом оппозиционной коалиции можно было бы считать только её победу над правящим тандемом ЛДП-Комэйто, что лишало бы последний права на формирование правительства страны. А это означало бы, что новое правительство, представленное Ф. Кисидой лишь 4 октября на утверждение прежним составом парламента, должно было бы подать в отставку уже на первом заседании нового парламента. Которое состоится 10 ноября.
Но чуда не произошло. Более того, оппозиция понесла потери и в том относительно немногом, чем она владела до выборов. Наибольшие же потери понесла КДП, то есть лидер оппозиционной коалиции. Получив 96 мест вместо прежних 110, КДП сократила численность своей фракции почти на 13%. Поражение партии уже определяется как “унизительное”, чреватое сменой её руководства.
Главной причиной неудачи коалиции считается изначальная искусственность её состава, когда попытались наладить сотрудничество партий с резко расходящимися базовыми идейно-политическими позициями. Обращается внимание на то, что свыше 80% дисциплинированных коммунистов последовали “рекомендациям” своего руководства и проголосовали в мажоритарных округах за идейно им чуждых кандидатов от КДП. В то время как члены этой последней ответили им взаимностью в менее 50% случаев.
На “беспринципность” участников коалиции указывали (отказавшиеся в неё входить) лидеры Японской партии инноваций, в нынешнем виде тоже представляющей собой конгломерат нескольких политических течений главным образом правого толка. То есть политический “корм” ЯПИ в основном находится на поле, давно освоенным правящей ЛДП. Как показывают результаты прошедших выборов, “поживиться” на нём первой удалось лишь отчасти. Вторую половину “добычи” ЯПИ нашла себе на поле оппозиции.
В целом рост в четыре раза численности фракции этой партии в нижней палате парламента Японии представляет собой главную сенсацию прошедших выборов. На авторский взгляд, она вряд ли получит подтверждение в ходе последующих актов электорального процесса. Видимо, избиратель в предложенном ему на этот раз партийно-политическом меню решил разнообразить свой выбор чем-то “свеже-острым”. Но в меру, то есть без фанатизма. Если это новое “политическое блюдо” не понравится, завтра побалуем себя чем-нибудь другим.
Явка на прошедших всеобщих выборах, составившая 56%, была по японским меркам, не высокой, что довольно характерно для последнего десятилетия. В нулевые годы она превышала 65%, доходя до 70%. Как это было, например, в 2009 г., когда победила Демократическая партия, предшественница нынешней КДП. Третий снизу за весь послевоенный период уровень явки на избирательные участки в 2021 г. объясняется двумя факторами: опасениями заразиться коронавирусом и заметным стиранием принципиальных различий в ключевых позициях участников политического процесса по основным вопросам внутренней и внешней политики.
Первое заявление премьер-министра после прошедших выборов сводилось к тому, что к середине ноября он представит “пакет мер по стимулированию экономики, пострадавшей от коронавируса”. В ходе предвыборной борьбы Ф. Кисида не раз говорил о необходимости как облегчения условий функционирования частного бизнеса, так и оказания помощи особо нуждающимся. Для чего он собирается запросить в бюджете на следующий год дополнительные расходы на проекты, стоимость которых оценивается “десятками триллионов йен” (то есть сотнями миллиардов долларов).
Внешняя политика не была приоритетной темой во время очередных всеобщих выборов в нижнюю палату парламента Японии. В этом плане ничего принципиально нового не следует ожидать от правительства всё той же ЛДП, почти непрерывно правящей в стране с середины 50-х годов.
Уже летом следующего года Ф. Кисиде предстоит провести свою партию через очередной электоральный цикл, каковыми станут перевыборы половины состава верхней палаты парламента.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».