23.06.2023 Автор: Константин Асмолов

К итогам встреч министра обороны РК в Сингапуре

министра обороны РК в Сингапуре

В начале июня 2023 г. в Сингапуре прошел 20-й международный форум по безопасности в Азии «Диалог Шангри-Ла», на полях которого случилось много интересного для автора.

Новый шаг в конфронтации США и КНР

Считается, что диалог между двумя странами зашел в тупик с тех пор, как госсекретарь США Энтони Блинкен отменил визит в Китай в феврале 2023 г. после того, как над Соединенными Штатами был отслежен и сбит предполагаемый китайский аэростат-шпион. Следы этого были видны и на форуме.

Вначале министр обороны США Ллойд Остин  упрекнул Китай за отказ от переговоров касательно Тайваня и территориальных споров в Южно-Китайском море: «Я глубоко обеспокоен тем, что КНР не желает более серьезно заниматься улучшением механизмов урегулирования кризисов между нашими двумя вооруженными силами… Чем больше мы будем говорить, тем больше сможем избежать недоразумений и просчетов, которые могут привести к кризису или конфликту».

В ответ китайский заместитель начальника Объединенного штаба Центрального военного совета Китая генерал-лейтенант Цзин Цзяньфэн нанес ответный удар, заявив, что за срыв диалога несут ответственность Соединенные Штаты, которые усиливают санкции в отношении китайских чиновников и дестабилизируют Азиатско-Тихоокеанский регион своим военным присутствием. При этом «Китай придает большое значение развитию китайско-американских военных отношений, и наше взаимодействие и коммуникация никогда не приостанавливались».

Также Цзин обвинил Вашингтон в разжигании напряженности путем установления прямых дипломатических отношений с Тайванем и увеличения продаж ему оружия. «США используют Тайвань для сдерживания Китая, а тайваньские сепаратистские силы заручаются поддержкой США, чтобы добиваться независимости».

Трудности сопровождали и прямое взаимодействие министров. Сперва министр обороны Китая Ли Шанфу (на которого США наложили санкции) отклонил приглашение встретиться с Остином: генералы обменялись рукопожатием в кулуарах, но не провели подробных переговоров, после чего Остин отметил, что «сердечное рукопожатие за ужином не заменит содержательной беседы». 6 июня Ли Шанфу провел короткую встречу с  Ллойдом Остином, однако сторонам не удалось прийти к каким-либо компромиссам.

Затем, Ли Шанфу заявил, что США используют политику двойных стандартов для достижения собственных целей. Ли Шанфу отметил, что в концепции так называемого международного порядка, основанного на правилах, нет упоминаний о том, что это за правила и кто их устанавливает.

Кроме того, Ли Шанфу отметил, что Пекин будет бороться, чтобы защитить ту землю, которую считает китайской: «Тайвань — это неотъемлемая часть Китая, и решение тайваньского вопроса должны искать китайцы. Любые действия иностранных государств, направленные на то, чтобы нарушить принцип одного Китая — абсурдны и опасны». Цзин Цзяньфэн также указал: «Есть только один Китай, и Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории» и добавил, что принцип одного Китая отражает общий консенсус международного сообщества.

Тем временем Глава МИД Тайваня Джозеф Ву заявил, что Соединенные Штаты Америки не только поставляют вооружение и военную технику на Тайвань, но и активно участвуют в обучении военнослужащих Тайваня. Он отметил, что американские инструкторы обучили личный состав армии страны новым тактикам ведения современного боя, а также применению новейших типов вооружения. Также Джозеф Ву сообщил, что Тайвань готов защищать себя от вторжения Китая независимо от того, вступят ли США в данный конфликт.

Интересно, что переговоры между Ли Шанфу и Ли Чжон Сопом прошли нормально, и на встрече с журналистами, состоявшейся после переговоров, глава минобороны Южной Кореи «подчеркнул конструктивную роль Китая в обеспечении мира и стабильности на Корейском полуострове, и Китай разделяет это мнение».

В ходе встречи, состоявшейся 3 июня, министры согласились с необходимостью развивать отношения на условиях взаимного уважения и возобновить обмены на высоком уровне, поскольку эпидемическая ситуация в обеих странах улучшилась. Глава южнокорейского оборонного ведомства отметил, что постоянные провокации со стороны Севера являются серьёзной угрозой миру на Корейском полуострове и в регионе, но судя по отсутствию упоминания китайского ответа в СМИ РК, понимания этот тезис не встретил.

Немудрено, так как во время своего выступления на форуме Ли Чжон Соп обрушился с замаскированной критикой на Китай и Россию за пренебрежение своими обязанностями привлечь КНДР к ответственности за продолжающиеся с её стороны незаконные действия и провокации. Как и президент Юн Сок Ёль ранее, Ли не упомянул КНР и РФ напрямую, указав на «ряд страны, обладающих правом вето в статусе постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые игнорируют незаконные действия Северной Кореи, нарушающие основанный на правилах порядок, что создаёт дыры в санкциях, введённых международной организацией в отношении КНДР. Помимо этого, Ли подчеркнул важность проявления международным сообществом «решительной и единой позиции путём принятия резолюций СБ ООН, что позволит совместными действиями сорвать планы Кима». По словам министра, ракетно-ядерные разработки Пхеньяна усиливают опасения по поводу распространения ядерного оружия, что в конечном итоге приводит к региональной гонке вооружений.

 

Договоренность об обмене данными предупреждения о ракетном нападении в режиме реального времени

Критикуя КНДР, Ли Чжон Соп подчеркнул важность укрепления двустороннего сотрудничества в области безопасности между Японией и Южной Кореей, а также трёхстороннего взаимодействия с участием Южной Кореи, Японии и США. Таковое, по его мнению, является «неизбежной мерой, принимаемой для защиты региональной свободы и мира от наступающих северокорейских ядерных и ракетных угроз, которые глубоко потрясают структуру региональной безопасности».

Реальным шагом в сторону укрепления такого сотрудничества стала договоренность, достигнутая в ходе встречи министров обороны трёх стран Ли Чжон Сопа, Ллойда Остина и Ясукадзу Хамады, состоявшейся 3 июня. Согласно таковой, в течение 2023 года РК, США и Япония организуют обмен данными о запусках северокорейских ракет в режиме реального времени, для чего в ближайшее время три страны проведут переговоры на рабочем уровне.

Предполагается, что данный шаг существенно расширит возможности для обнаружения и оценки ракет КНДР, так как США и РК общаются по этому поводу через Корейский центр управления военными операциями (KTMO-CELL) и Центр оперативного управления USFK (TMO-CELL). Между США и Японией также налажена система обмена информацией в реальном времени, но, благодаря «антияпонскому трайбализму» прямого механизма взаимодействия корейцев и японцев друг с другом нет. До нынешнего времени обмен информацией осуществлялся через Соединённые Штаты с использованием Соглашения об обмене информацией между США, РК и Японией (TISA) от 2014 года, которое в режиме реального времени не работает. Теперь же планируется выстроить отдельную сеть обмена данными в режиме реального времени, центральным звеном которой будет Индо-Тихоокеанское командование США на Гавайях. Вероятно, в ней активно будет задействована спутниковая компонента. Предполагается, что новая система будет передавать такие параметры как ожидаемая точка запуска ракеты, данные про траектории полёта и типу ракеты, конечная точка полёта. И хотя заявлено, что система якобы, не будет использоваться против других стран, кроме КНДР, для Москвы и Пекина это повод хорошенько задуматься.

Помимо этого:

  • Ли, Остин и Хамада «решительно осудили недавний запуск Северной Кореей баллистической ракеты большой дальности — под прикрытием так называемого спутника — как серьезное нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают любые запуски с использованием технологии баллистических ракет…С укреплением трехстороннего сотрудничества они согласились жестко отреагировать в сотрудничестве с международным сообществом».
  • Три стороны согласились регулярно проводить «оборонительные учения» по противолодочной и морской противоракетной обороне, подтвердили соглашение о быстром возобновлении морских учений и борьбе с пиратством, как было согласовано в ходе переговоров на рабочем уровне в апреле, говорится в сообщении.
  • В рамках двусторонней встречи Ли Чон Соба и Ллойда Остина достигнута договорённость о проведении совместного изучения и исследования второй ступени северокорейской ракеты-носителя «Чхоллима-1», которую планируется поднять со дна Жёлтого моря. Такая схема взаимодействия не является для союзников чем-то новым – в 2012 году США и РК сформировали совместную группу экспертов для изучения обломков ракеты «Ынха-3», в которую вошли специалисты из Научного института оборонных исследований (ADD) и гражданские эксперты, а со стороны американцев эксперты по ракетам СССР и Ирана.

Сеул нарабатывает двусторонние связи

Помимо встреч со своими визави из США, Японии и РК Ли Чжон Соп провел успешные переговоры с представителями Германии, Каналы и Нидерландов.

На встрече с голландской визави Кайсой Оллонгрен, стороны обсудили сотрудничество в области обороны, включая сотрудничество в киберпространстве и усилия по подписанию двустороннего меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области обороны, при этом Оллонгрен выразила надежду на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в области вооружений.

Канадская коллега Ли Анита Ананд, выразила готовность Канады активно способствовать миру и стабильности на Корейском полуострове: стороны отметили, что их страны тесно сотрудничают в областях обороны и безопасности, таких как введение санкций против Северной Кореи, и договорились прилагать активные усилия для расширения сотрудничества в таких областях, как оружейная промышленность. Вероятно, итогом таких разговоров станут новые сделки по продаже в указанные страны южнокорейского оружия – Сеул намерен подняться с восьмого места на пятое.

4 июня главы оборонных ведомств Южной Кореи и Германии Ли Чон Суп и Борис Писториус провели переговоры, чтобы обсудить пути укрепления сотрудничества в военной промышленности и других областях безопасности. Это была первая встреча глав оборонных ведомств двух стран с мая 2021 года, и оба министра отметили, что две страны являются традиционно дружественными государствами, которые поддерживают отношения сотрудничества в течение длительного периода, и договорились укреплять сотрудничество в области обороны для «порядка, основанного на правилах».

Очередная попытка давления со стороны Соединенных Штатов и стран НАТО на Южную Корею с целью предоставления оружия и боеприпасов Украине.

На полях мероприятия состоялась встреча Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля с министром обороны Южной Кореи Ли Чон Сопом, по итогам которой 3 июня 2023 г. Боррель написал  в своем твиттере : «Хорошая встреча с министром обороны Кореи Ли Чон Сопом на #SLD23. Разделили тревогу по поводу продолжающихся провокаций КНДР и обсудили потребности Украины в боеприпасах».

Западные СМИ немедленно приравняли «обсудили потребности Украины в боеприпасах» к «договорились поставлять на Украину оружие и боеприпасы», но 4 июня 2023 г. в сообщении для СМИ министерство обороны Республики Корея заявило, что слова Борреля о том, что он и Ли обсуждали поставки Украине боеприпасов для войны против России, не соответствуют действительности. Поэтому автор воспринимает ситуацию как очередную попытку Запада выдать желаемое за действительное, не оставляя Сеулу выбора. Хотя обсудить вопрос – не значит договориться, и похоже, что на очередную попытку давления Сеул снова ответил «нет» или «не сейчас».

В остальном тема украинского кризиса звучала, но на уровне и фоне ритуальных осуждений СВО, без которых представители Запада в широком смысле не могли не обойтись. Так, в заявлении по итогам трехсторонней встречи Ли, Остин и Хамада отметили «жестокие и неоправданно агрессивные действия России, которые являются серьёзным нарушением территориальной целостности и суверенитета, и подрывают всю структуру мирового порядка».

Параллельно 5 июня Председатель ОКНШ Южной Кореи Ким Сын Гём встретился с генеральным инспектором Вооруженных сил Германии. Карстеном Брейером, чтобы обсудить региональную безопасность, войну на Украине и двустороннее сотрудничество. Стороны выразили обеспокоенность по поводу затянувшейся войны в Украине и согласились объединить усилия для обеспечения стабильности в Европе и мира во всем мире.

Однако в иной тональности  прозвучала реплика премьер-министра Эстонии Каи Каллас, по мнению которой Украина не сможет вступить в НАТО, пока на ее территории идут боевые действия: «Мы поддерживаем путь Украины к членству в НАТО. Все понимают, что это не может произойти, пока идет война. Но нам нужны будут более четкие формулировки, чем те, что были в Бухаресте».

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: