EN|FR|RU
Социальные сети:

О текущем состоянии американо-китайских отношений

Владимир Терехов, 29 апреля 2023

О текущем состоянии американо-китайских отношений. Отношения США и КНР

В отношениях между двумя ведущими мировыми державами практически непрерывно происходят те или иные события, которые заслуживают хотя бы краткого комментирования. Последними поводами для обращения к теме трансформации этих отношений послужили поездки бывшего и действующего президентов Тайваня соответственно, в США и КНР, а также серия визитов в Пекин (принявшая характер паломничества) европейских политиков разного уровня значимости.

Во всех этих мероприятиях фактор американо-китайских отношений, несомненно, присутствовал, но проявлял себя скорее опосредованным образом. Между тем и в двустороннем формате в течение нескольких последних недель было, повторим, немало того, что заслуживает внимания. Причём, это относится не только к тому, что произошло. Не менее примечательным представляется и то, что не случилось, хотя вроде бы и планировалось обеими сторонами. Возможно даже, что это последнее оказывается более информативным с позиций оценки нынешнего состояния отношений между двумя ведущими мировыми державами.

Так и не свершилось до сих пор выраженное в январе с. г. пожелание встретившихся в Цюрихе министра финансов Джанет Йеллен и занимавшего тогда пост вице-премьера Лю Хэ об организации визита первой в КНР “в подходящее время”. Свидетельством тому, что времена для этого, видимо, всё ещё не слишком “подходящие”, стало выступление той же Дж. Йеллен, состоявшееся 20 апреля в Школе современных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса.

Именно это выступление, а также предмет и содержание проведенных в то же время переговоров в Токио Торгового представителя США Кэтрин Тай (о чём ниже) представляют наибольший интерес в сумме событий последнего времени, сопровождающих развитие американо-китайских отношений. Хотя не было недостатка и в политических интригах, громких публичных заявлениях от облачённых властью лиц, подкреплённых игрой военной мускулатурой.

 Ибо существенным образом в сфере ответственности обеих высоких чиновниц нынешней американской администрации (к которым надо добавить третью, то есть министра торговли Джину Раймондо) располагается основное содержание, угрозы и, одновременно, источник (потенциального) позитива в американо-китайских отношениях.  Хотя, конечно, никуда не исчезает банальный тезис о тесном переплетении экономических и политико-военных аспектов реальной жизни.

В случае неудачи более или менее удовлетворительного разрешения проблем в двусторонних торгово-экономических отношениях, с высокой вероятностью настанет черёд той самой “мускулатуры”. Перевод использования которой из сферы “игры” в область реальных действий неизбежно будет иметь катастрофические последствия для всего мира. Причём, если даже такого апокалиптического сценария удастся избежать, то всё равно человечеству в целом угрожает раскол и совершенно бессмысленная изнурительная борьба разделённых, враждебных друг другу, межгосударственных группировок.

Символом же пока неоправданно завышенной значимости “мускулатуры” в современных мировых делах (не в последнюю очередь формируемой бойцами от пропаганды) является её нынешний массивный афроамериканский обладатель. Он один, видимо, весит столько, сколько все три обозначенных выше “божьих одуванчика” вместе взятых, отвечающих, тем не менее, за реальный сектор функционирования ведущей мировой державы.   А также по факту и за перспективу развития отношений этой последней с главным геополитическим оппонентом.

Между тем уже обозначаются первые признаки возможного глобального мирового раскола. Речь идёт о попытках тех же США с несколькими основными союзниками изолировать РФ (то есть по факту ключевого союзника КНР) от мирового экономического организма. Которые особенно отчётливо проявились в ходе проведения комплекса мероприятий министерского уровня, предшествующих очередному, намеченному на май с. г., саммиту G7. Ясно, что такие попытки обречены на провал, но они продолжаются почти с маниакальным упорством, имея следствием лишь укрепление связей РФ с КНР, а также с приобретающим возрастающую значимость “Глобальным Югом”.

Кстати, той же “Большой семёркой” борьба с КНР за влияние на этот последний обозначается в качестве важнейшей сферы деятельности. Сама же она едва ли не целиком рассматривается с торгово-экономических позиций. То есть отнюдь не с военно-политических с их пресловутыми “базами”.

Напомним, что введение в оборот самого термина “разъединение” (decoupling) применительно к американо-китайским отношениям обязано появившейся весной 2020 г. статье в The Wall Street Journal, в которой излагались некие исследования настроений в кругах американского бизнеса относительно перспектив присутствия на китайском рынке. Уже тогда подобная перспектива, по крайней мере частично, не исключалась и связывалась в основном с проявлением всё того же политического фактора.

Роль обобщённого выразителя подобных негативных по отношению к КНР трендов американской политики на китайском направлении был (и остаётся таковым до сих пор) тогдашний государственный секретарь М. Помпео. В то время как его шеф, то есть президент Д. Трамп, до сих пор считает в качестве одного из своих достижений в период пребывания на упомянутом посту факт заключения с КНР в январе 2018 г. так называемого “Соглашение 1-й фазы”.

Главной целью этого последнего было резкое снижение в течение последующих нескольких лет гигантского отрицательного для США баланса в торговле с КНР, давно и устойчиво пребывающего на уровне 400 млрд долл. Примерно та же цифра (конкретно, 380 млрд долл.) оказалась итогом торговли и за прошлый год, общий объём которой составил сумму около 690 млрд долл.

 То есть ничего не меняется в этой одной из ключевых, повторим, проблем двусторонних отношений и вина в этом едва ли не целиком лежит на тех кругах американского политикума, которые почти одновременно с заключением “Соглашения 1-й фазы”, не дожидаясь позитивных итогов его действия, стали повышать тарифы на большую часть закупаемой в КНР продукции. Кстати, к пятилетию начала “тарифной войны” в КНР был проведен специальный семинар, участники которого зафиксировали его контрпродуктивность для самих США.

Далее начались политические игры с тем самым “разъединением”, выливающиеся теперь в попытки исключения КНР из “мировых цепочек поставок”. Прежде всего в области передовых IT-технологий. Делается это главным образом под предлогом предотвращения использования указанных технологий оборонной промышленностью КНР. Дело абсолютно безнадёжное, поскольку весь исторический опыт показывает, что где-то зародившаяся технология, как известное “шило в мешке”, неизбежно получит повсеместное распространение.

Но, похоже, что, как и в случае с Россией, в США появляются сторонники не ограничиваться сферой IT-технологий и придания процессу “разъединения” с КНР тотального характера. Совершенно безумная идея, принимая во внимание хотя бы факт неизменного, многолетнего пребывания двусторонней торговли на гигантском уровне в 700 млрд долл. Что свидетельствует о заинтересованности значительной части американского бизнеса в поддержании торгово-экономических отношений с КНР, а не передачи выгодного китайского рынка, например, европейским конкурентам. Как это уже сегодня происходит в процессе обновления китайскими авиакомпаниями-перевозчиками располагаемого парка авиалайнеров.

Сохраняющаяся двойственность американской торгово-экономической политики на китайском направлении нашла отражение в упоминавшемся выше выступлении Дж. Йеллен. Хотя отметим, что наряду превалированием в нём ястребиного клёкота, инициированного политическим крылом нынешней американской администрации, была обозначена и цель “содействия здоровым и справедливым отношениям с Китаем, а также сотрудничества с ним для решения глобальных проблем”.

Добавим, что этой последней цели будет крайне сложно добиться, если упомянутый процесс “разъединения” получит сколь-нибудь существенное развитие. Между тем именно этим пришлось заниматься коллеге Дж. Йеллен по нынешней американской администрации К. Тай  в ходе поездки в Токио, где прошли её переговоры с министром торговли Японии Н. Нисимурой. Главным предметом которых стал процесс реализации запущенного в мае прошлого года проекта формирования конфигурации Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF). Он полностью вписывается в тот самый тренд на “разъединение” с КНР. Хотя и слова о намерении поддерживать торгово-экономические отношения с КНР тоже прозвучали от американской гостьи.

Наконец, отметим, что состояние, а, следовательно, и ближайшее будущее отношений между двумя ведущими мировыми державами в существенной мере остаются в сфере реалий, которые сегодня находятся на хрупких плечах всё тех же Джанет Йеллен, Кэтрин Тай и Джины Раймондо.

 Которым, видимо, нелегко живётся в одной административной компании с грозными обладателями американских политико-военных “мускулов”.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Ближний Восток в планах Д.Трампа
Западу не удаться отдалить Россию от Китая
Первая реакция в Китае, Японии и Индии на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США
Осторожно, инфоколониализм: новые планы США в АСЕАН
Возвращение Трампа: сдвиг во внешней политике и глобальной стратегии США?