Термин “разъединение” (decoupling) стал всё чаще появляться в текстах, посвящённых актуальному состоянию американо-китайских отношений, после опубликования 17 апреля с. г. изданием The Wall Street Journal результатов проведенного Американской торговой палатой (American Chamber of Commerce, AmCham) опроса 25 руководителей компаний США, которые ведут бизнес в КНР.
Насколько можно понять, каждый из опрошенных высказывал некие соображения на тему перспектив собственного дела в Китае. Фундаментальный же вывод о возможности американо-китайского экономического “разъединения” явился продуктом последующей интерпретации AmCham услышанного от респондентов.
Отметим, что выраженный некоторыми из них скепсис относительно продолжения бизнеса в КНР имеет вполне объективную причину. Ибо уже в марте-апреле стали проявляться негативные последствия разрыва цепочек связей между поставщиками комплектующих элементов, которые почти всегда присутствуют в современных сложных технологических процессах. Сами же указанные разрывы оказались неизбежным следствием жёстких карантинных мер (введённых не только КНР, но и другими странами) в рамках борьбы с распространением пандемии коронавируса.
Отметим, что и в этих условиях лишь 16%, то есть 4 человека из 25-и опрошенных заявили о намерении частично или полностью вывести бизнес за пределы Китая. Однако сконструированный AmCham термин decoupling удачно лёг на хорошо к тому времени вспаханную в США почву антикитайской политической истерии. Не удержался от использования данного термина и Д. Трамп, у которого предвыборная кампания складывается совсем скверно.
Антикитайскими ястребами в сенате с осени прошлого года периодически поднимается вопрос о запрете компаниям КНР оперировать на американских фондовых биржах в случае невыполнения установленных в США правил бухгалтерского учёта. В июне с. г. уже президент Д. Трамп заявил о необходимости проработки данного вопроса.
Впрочем, дело не ограничивается словесными угрозами и действующий президент, на пару с главным “доброжелателем” Китая — госсекретарём М. Помпео, обозначили практические меры по “разъединению” двух ведущих мировых экономик. До этого вполне успешно (не без проблем, но где их не бывает) дополнявших друг друга, то есть достаточно комфортно функционировавших и в “соединённом” состоянии.
Первыми жертвами “разъединителей” стали передовые китайские компании в сфере IT-технологий Huawei и ZTE, то есть главные конкуренты на крайне перспективном рынке новейших систем коммуникаций. К гонениям на указанные компании Вашингтон небезуспешно привлекает и ближайших союзников. Бизнес Huawei вообще, видимо, серьёзно осложнится после запрета экспорта в КНР микросхем, производимых в США.
Далее последовала популярная среди подростков TikTok, о самом существовании которой только поэтому узнал и автор настоящей статьи.
Прозвучавшее из Вашингтона официальное объяснение репрессий в отношении указанных компаний сводилось к предположению о возможности утечек через них секретной информации в китайские спецслужбы.
Нельзя, конечно, исключать определённую обоснованность подобных американских подозрений. Но в данном случае всё же невольно возникают ассоциации с революционными временами в России, когда известными методами осуществлялась “экспроприация экспроприаторов”.
Впрочем, популярная в Азии гонконгская South China Morning Post использует более близкий к нынешним временам образ “Крёстного отца” (Godfather), от “предложений” которого, как известно, нельзя было отказаться. Именно такого рода “предложение” сделал Д.Трамп владельцам TikTok.
Гонконгских коллег поддержала “мейнлендовская” Global Times, сопроводившая статью на тему упомянутых акций Вашингтона соответствующей иллюстрацией.
Практика “разъединения”, как и сама эта концепция, мотивированы (скорее всего, и пока) политической текучкой в США, то есть всё той же предвыборной борьбой. Но широкое использование данного термина стало подходящим поводом для оценок места данного понятия в системе отношений между двумя ведущими мировыми державами.
Авторы исследования концепции “разъединения” из Института мировой экономики Петерсона считают, что к реальной ситуации она не имеет никакого отношения. Ибо “интеграция Китая в мировые финансовые рынки развивается ускоренными темпами, […] а финансовые учреждения США активно участвуют в этом процессе, что делает американо-китайское финансовое разделение всё менее вероятным”.
Отметим, что в пользу такого мнения говорит и политика КПК последних лет, направленная на “открытость” китайской экономики, а также создание самых благоприятных условий для иностранных инвестиций. В середине июля на эту тему в очередной раз высказался председатель Си Цзиньпин, заявивший о “гарантиях лидерам мировых финансов”, которые пожелают вложить деньги в китайскую экономику.
Однако статья “Готовимся к американо-китайскому разъединению”, опубликованная в Harvard Business Review, выдержана в гораздо менее оптимистичных тонах. Её автор, ссылаясь на беседы с представителями американского бизнеса, указывает на два обстоятельства, которые могут способствовать уходу американских компаний из КНР.
Из них первое связывается с долгосрочным влиянием всё того же фактора разрыва технологических цепочек из-за продолжающейся пандемии коронавируса. В частности, указывается на прецедент выделения правительством Японии (якобы по указанной причине) 2,2 млрд долл. в целях стимулирования тех компаний страны, которые пожелают вывести бизнес из КНР.
Второе обстоятельство обусловлено политическим аспектом американо-китайских отношений, который более или менее регулярно рассматривается в НВО. Последний раз в связи с состоявшейся американо-австралийской встречей в формате “2+2”.
Нынешняя картина отношений между двумя ведущими мировыми державами действительно выглядит, мягко выражаясь, невесело. Прежде всего с этим автор упомянутой выше статьи в HBR связывает скепсис собеседников от американского бизнеса относительно перспектив работы в Китае, не ожидающих в отношениях с ним США каких-либо позитивных изменений. Причём независимо от итогов предстоящих выборов. Хотя, возможно, автору просто попались представители тех самых “шестнадцати процентов”.
Но ряд событий последнего времени показывают определённую обоснованность опасений “скептиков”. Особенно обратил на себя внимание состоявшийся 9-10 августа визит на Тайвань министра здравоохранения США А. Азара в целях ознакомления “с невероятно успешным” тайваньским опытом борьбы с коронавирусом.
Впору сказать “свершилось”, ибо это первый с момента прекращения (в 1979 г.) американо-тайваньских дипломатических отношений визит на Тайвань представителя действующей американской администрации в ранге министра. Тем самым сделан крупный шаг в постепенно реализуемой, долгосрочной стратегии США на пути признания Тайваня в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. А следовательно, де-факто отказа от уважения принципа “одного Китая”, который был важнейшим условием установления (в том же 1979 г.) дипломатических отношений между Вашингтоном и Пекином.
С учётом того что “Тайваньская проблема” занимает одно из центральных мест во внешней политике КНР, понятно, как в Пекине оценивают визит американского министра на Тайвань, а также состояние отношений с Вашингтоном.
На авторский взгляд, сегодня едва ли не единственным барьером, который стоит на пути раскрутки процесса “разъединения” двух крупнейших держав (то есть даже не экономик) оказывается так называемое Соглашение 1-й Фазы, заключённое в январе с. г. с целью решения накопившихся проблем в двусторонней торговле.
На 15 августа запланированы переговоры в Пекине между представителями обеих стран на предмет оценки состояния, в котором сейчас находится его выполнение. Как говорится, “хоть что-то”.
В целом же остаётся пока неясным ответ на ключевой вопрос современной международной политики, что в американо-китайских отношениях в конце концов перевесит: здравый (финансово-экономический) смысл или иррациональные взаимные подозрения.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».