17.04.2023 Автор: Константин Асмолов

Сеул активизирует проблему прав человека в КНДР, но с обоснованиями снова сложности

Доклад о правах человека в КНДР

28 марта   2023 г. президент Южной Кореи Юн Сок Ель заявил, что «реальность ужасающих нарушений прав человека в отношении северокорейского народа должна быть полностью раскрыта международному сообществу».

31 марта 2023 г.  министерство по делам воссоединения РК впервые за последние семь лет опубликовало  «Доклад о правах человека в КНДР» за 2023 год.  Согласно Закону о правах человека в Северной Корее, принятому в 2016 году, министр объединения обязан представлять Национальному собранию ежегодный доклад о ситуации с правами человека в Северной Корее. Но предыдущая администрация Мун Чжэ Ина  классифицировала отчеты как конфиденциальные данные, сославшись на соображения конфиденциальности северокорейских перебежчиков, которые давали интервью. Кроме того, Южная Корея старалась не инициировать дискуссии о правах человека в КНДР и не выступать соавтором соответствующих резолюций. По мнению консерваторов, правительство Муна не обнародовало доклад в интересах умиротворения режима в Пхеньяне с целью организации межкорейского диалога, двулично относясь к правам человека и потакая Ким чен Ыну.

450-страничный  документ был написан на основе примерно 1600 случаев нарушения прав человека, засвидетельствованных 508 северокорейскими перебежчиками в период с 2017 по 2022 год. Министерство отметило, что с помощью публикации данного доклада рассчитывает раскрыть миру реальную ситуацию с правами человека в Северной Корее с целью её улучшения.

В консервативных СМИ содержание доклада подавали как «нет другого места в мире, где права человека подавляются более жестоко, чем здесь», но все ли с ним  порядке?  Ведь проблема «прав человека», как мы хорошо знаем, довольно часто используется для обвинения Северной Кореи во всех возможных грехах, хотя проблемы, связанные со сбором доказательств, мы разбирали ещё в 2014-2015 годах, когда ООН опубликовала душераздирающий доклад, в котором КНДР была представлена по некоторым параметрам как страна «хуже нацистской Германии». Однако, большая часть «историй» базировалась на показаниях Син Дон Хёка, который позже был разоблачён как лжец и исчез из большой политики.

 Поскольку  новый президент РК явно уделяет «правам человека» большое внимание, Сеул не мог не затронуть эту тему. Увы, представленный текст страдает теми же проблемами, что и доклад ООН 2014  года. Документ выполнен на основании рассказов  перебежчиков, большая часть которых, судя по всему, либо пересказывали слухи, либо говорили то, что от них хотели услышать. И хотя список основных тезисов доклада теоретически должен привести в ужас неподготовленного читателя, у подготовленного вызывают вопросы.  На почти каждый важный тезис или громкую цитату  есть контраргументы.

Смертная казнь (в т.ч. публичная) назначается за преступления, связанные с наркотиками, распространение южнокорейского контента и товаров, религиозные моменты и суеверия (хранение Библии, распространение христианства), гомосексуализм, проституцию. Режим также осуществил тайную казнь мужчины-гомосексуалиста в 2014 году и женщины, которая была обвинена в проституции в 2013 году».

УК КНДР доступен для публичного ознакомления. И из его текста видно, что, кроме политических преступлений, смертная казнь назначается за умышленное убийство или преступления, связанные с наркотиками и имеющее серьёзное отягчающие обстоятельства. Статьи за гомосексуализм в УК КНДР  нет вообще, а за проституцию или распространение южнокорейского контента предусмотрено значительно более мягкое наказание.

Информация о расстрелах за иные преступления берется из невалидных источников, поскольку, как правило, перебежчики пересказывают слухи или  подстраиваются под интервьюера, понимая, что тот хотел бы рассказать. Иногда антипхеньянская пропаганда публикует якобы цитаты из секретных приказов, но они не являются копиями документов, отчего «приходится верить на слово».

Кроме того, можно обратить внимание на то, что однократный случай превращается в мейнстрим. Данные про один инцидент (допустим, казнь гея) подаются как «режим казнит гомосексуалистов», и в такой формулировке создается впечатление что это происходит систематически.

«В 2020 году на Севере был принят закон об «отказе от реакционной идеологии и культуры», предусматривающий наказание в виде каторжных работ сроком до 10 лет для людей, которые приносят и распространяют чужую культуру и информацию в попытке ужесточить государственный контроль над идеологией людей. Известно, что наказание более жесткое в отношении тех, кто смотрит и распространяет южнокорейские драмы, фильмы и музыку».

Как не раз отмечал автор, проблема с этим законом в том, что его официальный текст никто не видел. Его описание приводят только пропагандистские ресурсы РК, которые до того не раз публиковали фальшивки подобного рода.  Проблема в том, что, по мнению западных экспертов, если у таких данных нет опровержения, они принимаются во внимание.

«В отчете говорится, что беременная женщина была публично казнена из-за распространения в 2017 году видеозаписи, на которой она танцует, указывая пальцем на портрет покойного основателя страны Ким Ир Сена. В 2015 году шестеро подростков в возрасте 16-17 лет были расстреляны в Вонсане за то, что смотрели южнокорейские видеоролики и употребляли опиум».

Указанные в СМИ примеры показывают широту трактовок и напоминают очень известный кейс с двумя повешенными подростками из Ирана. Утверждается, что они любили друг друга и были казнены за гомосексуализм, однако в последствии выяснилось, что поводом для суда и казни было похищение 13-летнего мальчика, которого они в течении долгого времени истязали и насиловали.

Здесь мы имеем историю про группу студентов, где важен не столько просмотр сериалов, сколько   опиум. С учётом прошлого, в КНДР отношение к опиуму не менее жесткое, чем в Китае, а регулярный просмотр фильмов под наркоту вполне вписывается в создание притона и вовлечение несовершеннолетних в наркотическую зависимость.

Большинство жителей зарабатывают себе на жизнь за счёт частной экономической деятельности,  так как система продовольственного обеспечения не работает должным образом

Неработающая система продовольственного обеспечения на самом деле работает, но есть два замечания: с одной стороны, пайки невелики и прожить на них очень тяжело. С другой стороны, оно и не планируется. На фоне экономических преобразований Ким Чен Ына, большая часть рациона покупается за зарплату, а не получается по карточкам – таковые остаются лишь символом того, что система распределения работает.

Существует дискриминация женщин, которые подвергаются различным видам насилия в семье, образовательных учреждениях, в армии и местах содержания под стражей.

Дискриминация женщин-жертв насилия  есть, но на уровне общества, а не государства. Мать, чью дочь изнасиловал Син Дон Хёк, жаловалась, что теперь её дочь никто не возьмёт замуж. Но эта проблема характерна для традиционного общего с соответствующим отношением к добрачному сексу. Кроме того, не Южной Корее критиковать кого-то за домашнее насилие или насилие в школе.

Учащиеся часто привлекаются к внеурочной работе.

Привлечение учащихся к внеурочным работам может оказаться особенностью мобилизационной экономики или частью обучающего процесса. Но авторы доклада сочли это нарушением прав детей.

Свобода проживания лиц с инвалидностью ограничивается.

Инвалидов автор в Пхеньяне видел и вполне вероятно, что «ограничение свободы проживания» на самом деле означает пребывание инвалидов в пансионатах, где для них созданы комфортные условия.

Заключённые в лагерях для политических преступников, военнопленные, похищенные и разлучённые семьи сталкиваются с серьёзными нарушениями прав человека, такими как казни, принудительный труд, слежка и дискриминация.

Вообще-то система исправления наказаний построена на слежке и принудительном труде. Условия жизни в тюрьмах КНДР действительно непростые, проблема в проверяемости информации. А еще автору интересно, откуда с 2017  годов взялись военнопленные?

Система бесплатного медицинского обслуживания нормально не функционирует, пациентам приходиться «благодарить» врачей иным образом (деньги, товары и пр.).

То, что после трудного похода врачей стали «благодарить» и в медицинской системе есть коррупция, это не означает развал медицинской системы. Иначе страна не справилась бы со вспышкой коронавируса в прошлом году.

Фиксируются случаи казни «без суда и следствия» — при попытке пересечения границы, несанкционированном нахождении в приграничье во время ужесточения режима охраны в 2020-2022 гг., заключённые, пойманные при попытке побега и пр.

Как видно, под казнями «без суда и следствия» на деле понимается ситуация «часовой на посту застрелил человека, который пытался пересечь охраняемую зону».  Устав гарнизонной службы любой армии даёт часовому такую возможность. При этом, если все процедуры были соблюдены, он даже не будет объектом расследования.

В КНДР существует в общей сложности 11 «лагерей», где содержатся политические заключённые, из которых пять в настоящее время функционируют.

По сути, налицо сокращение числа лагерей, но этот момент  авторы доклада предпочли не предавать особой огласке, хотя это  очень важный показатель того, что репрессивная нагрузка на массы на самом деле снижается,

Раз в неделю проводятся собрания и общественные слушания, на которых разбираются различные жизненные обстоятельства

Интересно, что в нарушение прав человека записали «сессии самокритики» или партийные собрания, на которых обсуждаются те или иные элементы частной жизни. Интернет-аналогии с подобными практиками в рамках «культуры отмены» на Западе или  южнокорейской  аудитории предлагается провести самостоятельно.

Имеют место обыски и досмотры жилья, проверки и прослушка телефонов

Что есть, то есть – такие права есть даже у руководителя народной группы (соседской общины), но о том, как часто это проводится и в какой мере сопровождается злоупотреблениями, авторы доклада умолчали.

Дискриминация на основе «сонбун»  (социального происхождения) в плане образования, трудоустройства и выбора места жительства

Все попытки проверить использование «сонбун» в 21-м веке упираются в материалы правоконсервативной газеты Чосон Ильбо. По личным данным автора, сегодня сонбун напоминает скорее советские анкеты 1980-х, где  оставались пункты о родственниках за границей и нахождении на оккупированной территории. Респонденты  автора тоже  подчёркивали, что личные качества ставятся выше происхождения.

Принудительная мобилизация для участия в крупных общественно-массовых мероприятиях и митингах

Насколько известно автору, студенческие собрания в РК, а также участие в митингах членов профсоюзов или протестантских сект тоже проходит по системе «явка всех желающих строго обязательна», но как и партсобрания или классные часы в школе, это считается нарушением прав человека.

Рабочие, командированные за рубеж, работают до 17 часов в день за очень небольшую компенсацию

Про условия жизни северокорейских рабочих за рубежом, на самом деле, известно достаточно хорошо. И автор неоднократно писал на страницах НВО, что остающиеся части зарплаты северокорейских рабочих хватает на то, чтобы вернуться домой уважаемым и обеспеченным человеком. А разговоры про 17-ти часовой рабочий день скорее касаются участи перебежчиков, нелегально работавших в Китае или Юго-восточной Азии.

Пытки, принудительный труд, сексуальное насилие и голод в  исправительных учреждениях

Если говорить о содержании заключённых, то проблем хватает,  однако авторы предыдущих докладов были вынуждены отмечать улучшение общего состояния дел.

Таким образом, указание практик, характерных для большинства авторитарных режимов, перемежается с откровенной ложью, и станет очередным отягчающим фактором в межкорейских отношениях.

Заметим, что подобная активность Юга проходит на фоне активных попыток Сеула вписаться в «общечеловеческую» повестку вообще. РК всячески выражает одобрение и поддержку докладам ООН этой группы. 28 марта правительство Южной Кореи приветствовало новый доклад  Организации Объединенных Наций по правам человека, осуждающий похищения и нарушения прав человека в Северной Корее. В докладе  Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подчеркнуло экономические, социальные и эмоциональные страдания жертв насильственных исчезновений. В нем также критиковались систематические похищения и насильственные исчезновения со стороны Северной Кореи как «преступления против человечности«.

Доклад основан на 80 углубленных интервью, проведенных в период с 2016 по 2022 год с 38 мужчинами и 42 женщинами, ставшими жертвами насильственных исчезновений. Среди них были родственники насильственно исчезнувших, северокорейцы, бежавшие из своей страны, и иностранцы, бежавшие с Севера после похищения. К сожалению, больших подробностей нет, что уже наводит на вопросы.

Например, автору не  очень понятно, откуда в Северной Корее взялись «похищения и насильственные исчезновения». Режимы подобного плана стараются действовать по закону,  даже когда речь идёт о репрессиях в рамках внесудебной системы. Насильственные исчезновения без суда и следствия  характерны для режимов другого типа, будь то латиноамериканские хунты или Южная Корея времён Ли Сын Мана, потому что даже при Пак Чон Хи старались арестовывать и предъявлять обвинения.

Отдельная история  касается похищения граждан РК. Мы тоже уже писали об этом и поэтому напомним вкратце: до определённого времени лица имеющие родственников на севере подвергались репрессиям, т.к. считалось, что они ушли на север вместе с коммунистами. Но в законах нашли лазейку,  и внезапно оказалось, что если родственников увели насильно, то они  являются жертвами, заслуживающими компенсацию. Разумеется, все желающие повысить свой официальный статус поменяли версии.

Что же до иностранцев, которых похитили,  и которым удалось сбежать, то предполагается, что речь идет о похищенных гражданах Японии, — этот факт был признан в 2002 г., после чего те, кто остался в живых, не бежали, а были отпущены.

4 марта 2023 г.  на 52-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН принята резолюция, осуждающая грубые нарушения прав человека в Северной Корее. СПЧ ООН принимает резолюции, осуждающие нарушения прав человека в Северной Корее, с 2003 года, но важно то, что соавтором документа  впервые за последние пять лет снова стала РК. В период с 2019 по 2022 год РК не была соавтором таких резолюций, стремясь избежать напряжённости в межкорейских отношениях и возобновить диалог с Севером.

В документе подвергнуты критике «широко распространённые и систематические» нарушения прав человека на севере Корейского полуострова. В нём содержится призыв к властям Северной Кореи обеспечить свободу слова, разрешить создание независимых СМИ и пересмотреть закон о блокировании зарубежного культурного контента. Кроме того, резолюция требует от Пхеньяна раскрыть информацию о местонахождении иностранцев, которые были задержаны или похищены северокорейскими спецслужбами.

В резолюции также содержится призыв к Пхеньяну раскрыть всю соответствующую информацию, включая местонахождение иностранцев, задержанных или похищенных на Севере, семьям жертв. По-видимому, это отражает требование прояснить обстоятельства смерти южнокорейского чиновника по рыболовству, который был застрелен северокорейскими пограничниками во время «инцидента в Желтом море» в 2020 году.

Пхеньян категорически отверг резолюцию, назвав её «плодом политического заговора». Как заявил в своём выступлении на сессии СПЧ ООН постоянный представитель КНДР при отделении ООН в Женеве Хан Тхэ Сон, «этот документ был написан исключительно для того, чтобы опозорить КНДР. Он направлен на реализацию несбыточной мечты о ниспровержении нашего общества». «КНДР никогда не потерпит никаких враждебных действий США и следующих за ними сил, посягающих на наш суверенитет и достоинство, и приложит все возможные усилия для защиты подлинной народной системы и их прав».

 

Таким образом, тема прав человека в КНДР используется Сеулом скорее как элемент общей повестки, несмотря на спорную доказательную базу и риски того, что игра на этих струнах вызовет у КНДР понятную реакцию, не способствующую ослаблению региональной напряженности.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: