Archives Права человека - Новое Восточное Обозрение
16.02.2024 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс  рассматривает запутанную паутину онлайн цензуры и манипуляций в отношении контента, поддерживающего Украину на таких платформах как Metа (признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена) и ряда мейнстримных медиа. Автор отмечает роль скандального веб-сайт «Миротворец», предположительно базирующегося на Украине, но имеющего связи с Лэнгли, штат Вирджиния, и Варшавой, Польша, в публикации …

18.01.2024 Аббас Хашемит

Пакистан готовится к всеобщим выборам, которые состоятся 8 февраля 2024 года, на фоне внутренней политической нестабильности и глобальных геополитических сдвигов. Результаты выборов имеют значительные последствия для будущего страны, а ожидаемая победа партии Пакистанская мусульманская лига (Н) вызывает опасения по поводу доверия к правительству. Политический хаос и возможное вмешательство в избирательный процесс будут способствовать упадку демократических ценностей, усиливая внутреннюю нестабильность…

18.01.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге рассматривает попытку Южной Африки передать Израиль в Международный суд ООН (ICJ) в связи с возможным геноцидом в Газе. Признавая похвальные усилия, автор выражает скептицизм по поводу способности Международного суда осуществлять правосудие. Доказательства, представленные Южной Африкой, соответствуют статье II Конвенции о геноциде, в которой говорится о больших жертвах среди гражданского населения, перемещении населения и…

29.12.2023 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что 2023 год стал бурным периодом во всем мире, отмеченным конфликтами, напряженностью и трагическими событиями. Война Израиля и ХАМАСА доминировала в заголовках газет, разделяя мнения во всем мире. США и некоторые европейские союзники, руководствуясь экономическими интересами, препятствовали усилиям по гуманитарному перемирию, несмотря на значительные жертвы среди гражданского населения в Газе…

22.12.2023 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге отмечает участие США в конфликтах на Ближнем Востоке, в частности их продолжающееся партнерство с Израилем в секторе Газа и недавнее объявление об операции «Страж процветания» против повстанцев-хуситов в Йемене. Продолжительное присутствие США в Газе, несмотря на международные призывы к прекращению огня, свидетельствует о необъяснимой склонности к войне, сродни пиромании. Автор проводит параллели между действиями Израиля в Газе и…

20.12.2023 Аббас Хашемит

Начиная с 7 октября 2023 года в ходе палестино-израильского конфликта погибло более 21 700 палестинцев, включая детей и женщин. Израиль, поддерживаемый Соединенными Штатами и их союзниками, отвергает призывы к гуманитарному прекращению огня. Это привело к возобновлению внимания движения «Бойкот, изоляция и санкции» (BDS), инициированное в 2005 году палестинскими группами гражданского общества, направлено на оказание экономического давления на Израиль…

18.12.2023 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут обсуждает недавнюю директиву  правительства Пакистана, предписывающую всем иммигрантам без документов, в первую очередь 1,7 миллиона граждан Афганистана, добровольно покинуть страну или они подвергнутся депортации. Этот шаг вызвал обеспокоенность международного сообщества из-за его потенциального гуманитарного воздействия, особенно на афганских  изгнанников, ищущих убежища в Пакистане. В стране проживает почти четыре миллиона беженцев, и …

12.12.2023 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут обсуждает сложную ситуацию в Эфиопии спустя год после прекращения огня между правительством и Народным фронтом освобождения Тыграя (НФОТ). Многогранный конфликт в Эфиопии, корни которого уходят в исторические и этнические сложности, привел к затяжной и разрушительной войне. НФОТ, ранее доминировавший в эфиопской политике, столкнулся с сопротивлением реформам премьер-министра Абия Ахмеда по централизации, спровоцировав конфликт, в котором участвовали эритрейские войска и …

01.11.2023 Кристофер Блэк

В своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк обсуждает крах международного права в контексте поддерживаемой США израильской осады Газы после нападения ХАМАСА. Палестинский народ, десятилетиями терпящий израильскую этническую чистку и расширение поселений, лишен надежды на справедливость в рамках международного права. Несмотря на многочисленные резолюции ООН, включая резолюцию 242, требующую ухода Израиля с земель, захваченных в ходе войны 1967 г., израильтяне продолжают свои…

13.10.2023 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает, что бывший премьер-министр Пакистана и председатель пакистанского Техрик-и-Инсаф (PTI) Имран Хан и его близкое доверенное лицо Шах Мехмуд Куреши, дважды бывший министром иностранных дел Пакистана, сталкиваются с юридическими проблемами из-за предполагаемого разглашения ими секретной информации, содержащейся в конфиденциальной телеграмме, известной как «шифр»…

06.09.2023 Константин Асмолов

Вторая половина 2023 года ознаменовалась очередным витком внимания недругов КНДР к тематике прав человека. Скажем так, это очень удобный пункт обвинений, т.к. он, с одной стороны, вызывает поддержку со стороны масс, а с другой – имеет под собой определённые основания в связи с особенностями режима, а также тем, что он существует в условиях чрезвычайного положения, требующего чрезвычайных мер. Как показывает опыт Югославии, Ливии и не только, педалирование вопроса «прав человека» позволяет хорошо демонизировать режим…

03.08.2023 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер рассматривает концепцию безнаказанности, правонарушений и глобальной слежки со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) и других разведывательных служб США. Например, в 2013 году Эдвард Сноуден разоблачил масштабные операции АНБ, связанные с массовой слежкой, которые включали наблюдение за отдельными лицами, компаниями и даже правительствами, как внутри страны, так и за ее пределами. Несмотря на разоблачения Сноудена…