EN|FR|RU
Социальные сети:

Хроника межкорейской напряженности с середины июня по середину июля 2023 г. От ракеты до ракеты

Константин Асмолов, 29 июля 2023

Межкорейская напряженность

Предыдущий дайджест закончился началом июня, и автор констатирует, что прежняя модель с обострениями, приходящимися на учения США и РК, уступает место постоянным инфоповодам.

15 июня 2023 г. в ответ на масштабные южнокорейско-американские учения с боевой стрельбой всего в 25 километрах к югу от межкорейской границы, КНДР осуществила из района Сунан запуск двух неустановленных баллистических ракеты малой дальности в сторону Японского моря. Обе ракеты пролетели около 780 километров каждая, прежде чем упасть в воду. В тот же день представитель Министерства обороны КНДР 15 июня озвучил через ЦТАК «решительную позицию предостережения относительно того, что США и Южная Корея изо дня в день проводят враждебные военные учения против нашей Республики». Он напомнил, что масштабные стрельбы проводились пять раз: 25 мая, 2, 7, 12 и 15 июня, и «наши вооруженные силы будут последовательно отвечать на всякого рода действия демонстративного характера и провокации врагов».

На Западе пуск осудили все, кому положено, включая президента РК Юн Сок Еля, написавшего на своей странице в Facebook, что РК «решительно и без колебаний» ответит на провокации Севера.

Начальник управления национальной безопасности администрации президента РК Чо Тхэ Ён, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и генеральный секретарь совета национальной безопасности Японии Такео Акиба тоже приняли 15 июня в Токио совместное заявление. Осудив ракетные пуски Северной Кореи, они назвали их «явными нарушениями» многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН и обещали активизировать усилия по содействию миру и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе.

16 июня на базу ВМС в Пусане прибыла американская атомная подводная лодка USS Michigan класса «Огайо» с примерно 150 крылатыми ракетами «Томагавк» на борту. Кроме того, четыре стратегических бомбардировщика B-52 и около 200 военнослужащих накануне были передислоцированы с авиабазы Майнот (Северная Дакота) на базу Андерсен на Гуаме. Это был первый случай, когда США отправили в Южную Корею лодку такого типа с октября 2017 года.

«Огайо» — крупнейшие подводные лодки с баллистическими ракетами, которые в настоящее время эксплуатируются ВМС США. Их длина 170 метров, ширина 12,8 метра, водоизмещение – 18.750 тонн. Дальность хода в автономном режиме составляет 7 тыс. км. Они способны нести на борту 24 межконтинентальные баллистические ракеты «Трайдент-2» с дальностью поражения до 11.300 км. На вооружении ВМС США имеются 14 таких подлодок.

В ответ 24 июня международный обозреватель Кан Чин Сон опубликовал в ЦТАК статью под заголовком «Корейский полуостров не трибуна для американских стратегических вооружений». «… безумное наращивание размещения стратегических вооружений против другой воюющей стороны на Корейском полуострове, где существует опасная механическая структура ядерного столкновения, предполагает невозвратимые катастрофические последствия для мира и безопасности в регионе и во всем мире». По мнению автора, заход «Мичигана» в порт Пусан является репетицией для предстоящего постоянного размещения стратегических атомных подлодок США на Корейском полуострове. Это лишь вопрос времени, что требует от КНДР «принять более превентивные оборонительные меры по защите безопасности и интересов государства ясными действиями, которые могут всеми фибрами испытывать враждебные силы… США должны зарубить себе на носу, что Корейский полуостров – слишком опасный регион для свободного движения своих стратегических средств, а именно такие действия будут приводить к принятию наших мер по укреплению ядерных вооруженных сил, которых США больше всех не желают».

25 июня, в годовщину начала Корейской войны 1950-53 гг., Институт по делам США при МИД КНДР опубликовал исследовательский доклад, который «еще раз дает полную картину агрессивной войны против КНДР, спровоцированной США в 1950-е годы прошлого века, и доказывает агрессивную сущность США, которые и сегодня бешено пытаются развязать ядерную войну».

В докладе подчеркивалось, что самые крупномасштабные в мире совместные военные учения США и Южной Кореи совершались больше 40 раз, а «нынешние правящие силы США, занявшие Белый дом, в сговоре с марионеточной предательской сворой Юн Сок Ёля, помешавшейся на проамериканском низкопоклонстве, более откровенно проявляют закоренелое намерение нанести ядерный превентивный удар по нашей Республике». В результате «уровень военной напряженности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, где и без того царит нестабильность, ближе подходит к пределу возникновения ядерной войны», которая, с учетом геополитической важности полуострова «моментально превратится в мировую войну, небывалую в истории мира термоядерную войну, что приведет к самым катастрофическим последствиям для мира и безопасности не только на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, но и во всем мире».

10 июля представитель Министерства обороны КНДР опубликовал еще одно заявление для печати в связи с тем, что Минобороны США официально объявило о намерении перебросить в оперативную акваторию Корейского полуострова стратегическую атомную подлодку с ЯО на борту, — впервые после 1981 года. Действия США были названы «самым откровенным ядерным шантажом в отношении КНДР и ее окружающих государств, а также серьезной угрозой и вызову миру и безопасности в регионе и мире».

Кроме этого, в заявлении отмечалось, что 2 по 9 июля в течение 8 дней стратегические самолеты-разведчики «RC-135» и «U-2S», разведывательный беспилотник «RQ-4B» американских ВВС «попеременно пролетали над Корейским Восточным и Корейским Западным морями, проводили провокационную воздушную разведку стратегических районов в глубине КНДР». Более того, стратегический самолет-разведчик американских ВВС несколько раз нарушал воздушное пространство КНДР и углублялся на территорию страны в несколько километров. В этом контексте Вашингтону напомнили инциденты прошлого, когда КНДР сбивала такие разведчики, и намекнули, что подобное может произойти снова.

Объединённый комитет начальников штабов вооружённых сил РК опроверг утверждение Северной Кореи о том, что американские разведывательные самолёты неоднократно нарушали её воздушное пространство: полёты самолётов ВВС США вокруг Корейского полуострова являются частью регулярного воздушного наблюдения. «Настоятельно призываем к немедленному прекращению действий, которые создают напряженность из-за таких ложных заявлений».

Позже 10 июля ЦТАК выпустило заявление заместителя заведующего организационным отделом Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон, указавшей, что «разведывательное средство враждебного государства с радиусом разведывания более 240 морских миль вторглось в нашу экономическую зону, вовсе является серьезным посягательством на суверенитет КНДР». По ее словам, около 5 часов утра самолёт-разведчик США вошел в воздушное пространство над исключительной экономической зоной (EEZ) КНДР со стороны восточного побережья. После того, как Пхеньян поднял в воздух собственные истребители, воздушное судно покинуло район, повторно возвратившись в 8:50 в 400 км к востоку от Косона (провинция Канвон). Ким отметила, что армия уже направила серьезное предостережение американским войскам: «Мы не будем прямо реагировать на шпионаж американских войск, совершаемый вне экономической зоны нашей стороны. Но если они опять будут нарушать ее через морскую военно-демаркационную линию, то очевидным и решительным действием будем отвечать на это…., если они понесут даже трагедию, то это станет несчастьем, которую они вызвали сами».

11 июня Ким Ё Чжон снова опубликовала заявление для печати, отвечая на опровержения минобороны РК, которым стоило бы закрыть рот и не влезать в дела КНДР и США. Кроме того, она заявила, что. 10 июля стратегический самолет-разведчик ВВС США с 5 часов 15 минут до 13 часов 10 минут 8 раз самовольно нарушал воздушное пространство над экономической зоной КНДР и «в случае повторного своевольного нарушения, для американских войск это будет весьма опасным полетом». Как отметил в этом контексте российский военный эксперт Владимир Хрусталев, теперь активность ВВС США вне общепризнанных 12-мильных границ от берегов КНДР с полным и абсолютным суверенитетом, а над 200-мильной исключительной экономической зоной КНДР — будет рассматриваться как враждебная активность, с которой будут бороться.

Южане же снова заявили, что «исключительная экономическая зона — это место, где существует свобода судоходства и полетов, и даже если бы над ней был полет, мы не используем такое выражение, как вторжение». Как заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов РК Ли Сон Чжун, «у них есть внутренняя цель или обоснование провокации». Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер также призвал Северную Корею воздержаться от эскалационных действий и подтвердил, что США по-прежнему открыты для диалога с Пхеньяном.

Пак Вон Гон, профессор северокорейских исследований, сказал, что Пхеньян редко делает три заявления по одному и тому же вопросу менее чем за 24 часа, и отметил, что Ким по сути поправила коллегу из минобороны, исправив, что самолет пролетал над исключительной экономической зоной а не воздушным пространством страны.

Тем не менее, обвинения Северной Кореи в адрес американских самолетов-разведчиков вызвали вопросы о том, рассматривает ли она район над ИЭЗ как нечто вроде опознавательной зоны ПВО. Зона не является частью территориального воздушного пространства, но очерчена таким образом, чтобы иностранные самолеты могли идентифицировать себя во избежание случайных столкновений.

Эксперты же обратили внимание на иное. В отличие от давнего обращения Севера к Югу как к «Южной Корее» или «южнокорейской марионетке», «первая сестра» необычно использовала полное официальное название Южной Кореи, — «Республику Корея», после чего начались рассуждения о том, что «Север, возможно, стремится иметь дело с Южной Кореей как с отдельной нацией в отношениях между государствами». И стремится к «конфронтационному сосуществованию» с Южной Кореей, вместо того чтобы заявлять об улучшении межкорейских связей.

В соответствии с межкорейским базовым соглашением, подписанным в 1991 году, межкорейские связи были определены как «особые отношения», а не как отношения между государствами. Подход этот существовал и ранее, и не случайно в рамках этой парадигмы за отношения Юга и Севера отвечает не МИД, а министерство по делам воссоединения.

 12 июля около 10 часов утра Северная Корея запустила баллистическую ракету большой дальности «Хвасон-18» в направлении Японского моря. Пуск был произведён из окрестностей Пхеньяна. Дальность полёта по высотной траектории – 1,001,2 км, но при пересчете по традиционной для ракет баллистической траектории она составит порядка 15 тыс. км. Как и в апрельских испытаниях, первая ступень была выпущена под стандартным углом, в то время как вторая и третья ступени пролетели по приподнятой траектории. Максимальная высота – 6,648,4 километра по данным ЦТАК. Полет длился 74 минуты 51 секунду. Место падения – в 550 км к востоку от Корейского полуострова, за пределами ИЭЗ Японии.

По словам Чан Ен Гына, главы ракетного центра Корейского научно-исследовательского института ядерных исследований, апогей июльского испытания примерно вдвое превысил высоту, зафиксированную в апреле, а самое продолжительное для северокорейской ракеты дальнего радиуса действия время полета в 74 минуты и 51 секунду говорит о явном прогрессе в приобретении термостойких материалов, используемых для горловины ракетного сопла.

Как сообщило ЦТАК, Ким Чен Ын (в сопровождении жены, но дочери в этот раз не замечено) лично руководил пуском, «чтобы надежно защитить безопасность нашего государства и мир в регионе от катастрофы ядерной войны и решительным образом сдержать рискованные военные провокации враждебных сил». Запуск же имел своей целью очередной раз подтвердить техническую надежность и надежность применения МБР нового типа. «С учетом безопасности соседних государств и безопасности многоступенчатого отделения во время полета в территориальном воздушном пространстве на первом этапе ракета должна была полететь по способу стандартного баллистического полета, а на втором и третьем этапах по способу под большим углом. Надо было подтвердить технические характеристики всех систем ракеты в рамках максимальной дальности полета», и эти цели были выполнены.

В ходе запуска Ким Чен Ын в очередной раз указал, что «нынешние обстоятельства требуют более интенсивно прилагать все усилия к реализации линии на укрепление сил сдерживания ядерной войны» и «не будет никаких изменений и никакого колебания в стратегической линии и курсе нашей партии и правительства нашей Республики, готовых настойчиво форсировать разработку более развитых, эффективных и надежных оружейных систем». Далее северокорейский лидер заявил, что «серия мощных военных наступлений будет продолжаться до тех пор, пока американские империалисты и их южнокорейские марионетки не признают позорное поражение в своей враждебной политике в отношении КНДР и не откажутся от неё».

В ответ президент Юн Сок Ель, находящийся на саммите НАТО в Вильнюсе, предупредил, что Северную Корею заставят заплатить за незаконный запуск баллистической ракеты. Кроме того, Юн распорядился усилить обязательства США по «расширенному сдерживанию» через Ядерную консультативную группу (NCG), которую Юн и президент США Джо Байден договорились создать для обсуждения ядерного и стратегического планирования. КНДР же предупредили, что «режим Ким Чен Ына столкнется со все более мрачным будущим, чем больше он будет зацикливаться на своем безрассудном ядерном авантюризме, пренебрегая средствами к существованию своего народа».

12 июля запуск осудили президент Южной Кореи Юн Сок Ель, премьер-министр Японии Фумио Кисида, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе и премьер-министр Новой Зеландии Крис Хипкинс, заявив, что ядерная и ракетная программы КНДР только укрепят решимость международного сообщества добиться полной денуклеаризации Севера.

Председатели объединённых комитетов начальников штабов (ОКНШ) вооружённых сил РК, США и Японии генералы Ким Сын Гём , Марк Милли и Ёсихидэ Ёсида тоже решительно осудили запуск и подчеркнули важность трё хстороннего взаимодействия в борьбе с угрозами. К хору осуждающих присоединились министры иностранных дел стран «Большой семерки«, назвав это вопиющим нарушением резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и призвав к «решительному и единому ответу» со стороны СБ ООН, а также обе крупные политические партии РК. Консерваторы отметили, что «Северная Корея совсем не изменилась, несмотря на одностороннюю щедрость предыдущей администрации», а демократы – что вооруженные провокации не могут быть оправданы ни по какой причине.

Что же до мотивов пуска, то старший аналитик Корейского форума по оборонной безопасности Син Чжон У объявил, что «после неудачного запуска спутника-шпиона северокорейский режим, похоже, пытается переломить ситуацию, запустив межконтинентальную баллистическую ракету — козырь для давления на США», и делает это в преддверии 70-й годовщины подписания перемирия, положившего конец Корейской войне 1950-53 годов 27 июля, отмечаемого в Северной Корее как День Победы. Кроме того, Син отметил прогресс Севера в разработке твердотопливных ракет, которые явно будут представлять большую угрозу для Сеула

13 июля Южная Корея и Соединенные Штаты провели над Корейским полуостровом совместные учения. В них были задействованы южнокорейские истребители F-15K, американские стратегические бомбардировщики B-52H и истребители сопровождения F-16. Заявлено, что в ходе них отработана координация, взаимодействие и способность проводить совместные операции в рамках концепции расширенного сдерживания.

В тот же день прошло экстренное заседание СБ ООН, в ходе которого (видимо, в попытке сдвинуть позицию КНР и РФ) помощник генсека ООН Халед Хиари заявил, что, оказывается, ракета КНДР упала в исключительной экономической зоне России.

Но более важным было то, что на заседании впервые с 2017 года присутствовал постоянный представитель КНДР при ООН Ким Сон, подчеркнувший, что пуски производятся в соответствии с правом страны на самооборону и не повлияли на безопасность какой-либо соседней страны. Он повторил мысль руководства о том, что совместные военные учения США и Южной Кореи направлены на вторжение в Северную Корею, что, по его словам, приведет к ядерной войне на Корейском полуострове.

В остальном заседание ожидаемо закончилось ничем, даже не проведя голосование. Представитель США отметил : «вряд ли удивительно, что мы снова оказываемся в Совете, реагируя на очередной незаконный запуск межконтинентальной баллистической ракеты КНДР», указав, что в этом году КНДР запустила уже четыре МБР и призвал «всех членов Совета присоединиться к нам в осуждении незаконного поведения КНДР, полностью выполнить все резолюции Совета Безопасности, чтобы ограничить получение доходов КНДР от ее программ по ОМУ и баллистическим ракетам».

Представитель КНР высказался в ответ: «Китай принял к сведению недавний запуск КНДР. Между тем, мы также обеспокоены усилением военного давления и неоднократными поставками стратегического оружия определенной страной для осуществления военной деятельности на Корейском полуострове». Он отметил, что США и другие страны уже давно рассматривают КНДР как угрозу безопасности и одержимы ею, при том, что законные опасения КНДР в области безопасности никогда не были учтены.

Российский представитель ответил похоже: «мы должны еще раз привлечь внимание к действиям США, Республики Корея и Японии, которые в рамках своей концепции так называемого расширенного сдерживания, продолжают наращивать масштабы своих региональных учений и военного сотрудничества». Это формирует «контекст происходящего», который некоторые члены СБ упускают из виду.

Представитель Японии призвал не допустить признания КНДР ядерной державой, а посол РК при ООН выразил сожаление в связи с неспособностью совбеза единодушно отреагировать на «безрассудные провокационные действия» со стороны Пхеньяна, настаивая на необходимости возобновления открытых заседаний Совбеза по вопросам прав человека в КНДР.

Как можно заметить, все стороны выдали ожидаемую реакцию на пуск, а попытка США и РК поставить вопрос на СБ ООН снова разбилась о противодействие России и Китая.

Куда более важным моментом является то, что КНДР по сути начала воспринимать морское и воздушное пространство своей исключительной экономической зоны как аналог территориальных вод с точки зрения реагирования на возможные провокации. Тут важно отметить, что данное поведение не является совсем уникальным для КНДР: когда северокорейские ракеты падают в исключительной экономической зоне Японии там поднимается аналогичный шум, хотя основания были бы только в том случае, если бы ракета на просто упала, а умудрилась «ловить» там рыбу. Можно вспомнить и южнокорейские попытки реагировать на проходы российских и китайских самолётов в их зоне действия ПВО с такой же патетикой, как если бы речь шла вторжении в территориальные воды.

Тем более что, судя по некоторым данным, США действительно снова стали практиковать кратковременные залёты в воздушное пространство КНДР понимая, что ПРО и авиация Пхеньяна не успевают реагировать на подобное. Теперь же вероятность того, что северяне могут пытаться сбивать подобные самолёты не только в своём воздушном пространстве, но и в воздухе над ИЭЗ существенно повышается. И если такое произойдёт, стороны могут оказаться на грани опасной черты, поскольку в такой ситуации США будут говорить о нападении на американское судно в формально нейтральных водах даже если это было после «нырка».

Отметим, что подобная ситуация уже случалась в 1968 году во время инцидента с американским разведывательным судном «Пуэбло». Таковое заходило в территориальные воды КНДР, однако его захват после погони мог произойти уже в нейтральных водах. Напряженность после этого длилась целый год и с северокорейской стороны дело доходило до апелляций к Москве в контексте договора об оказании военной помощи.

Поэтому автор воспринимает северокорейские предупреждения весьма серьёзно и надеется на то, что обе стороны проявят благоразумие, даже если эта надежда весьма невысока. Можно вспомнить реакцию Пхеньяна на совместные учения США и РК во время разрядки – до военной напряженности оставалось не долго, и, как мы видим, температура этой напряженности постоянно поднимается.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Президент «Европейского сумасшедшего дома» хочет, чтобы Германия тоже была стерта с лица земли
Ангола — крен в сторону США. Часть1
Победа Трампа на выборах: раскол в США углубляется, борьба обостряется
Решение Байдена: опасная игра с ядерным огнем
Турция пытается реанимировать статус посредника в российско-украинском кризисе