EN|FR|RU
Социальные сети:

Северокорейский ответ на американское давление

Константин Асмолов, 15 января

RTS20LHE

Рассмотрев то, как выглядит санкционное и дипломатическое давление на КНДР, посмотрим, как Северная Корея противостоит этому воздействию. В тактике Пхеньяна можно выделить несколько направлений.

Критика в СМИ и дипломатические демарши

26 августа 2018 г. агентство ЦТАК раскритиковало американские учения «многокилометрового проникновения» и переброску ССО «Green Berets» и «Delta Force», дислоцирующиеся в Японии, на военно-морскую базу в РК. «Если США рассчитывают, что смогут удивить кого-то и достичь какой-то нечистой цели устаревшим способом «дипломатии канонерок», которую использовали в прошедшие времена как универсальное оружие, то это большая ошибка».

5 сентября газета Минчжу Чосон раскритиковала американскую кампанию «флешка для свободы», направленную ​​на распространение внутри КНДР USB, содержащих фильмы, электронные книги и телевизионные программы капиталистических стран: «Империалисты стремятся парализовать идею независимости корейского народа, широко распространяя буржуазную идею и культуру и тем самым приводя КНДР к внутреннему краху».

2 октября ЦТАК отметило, что «если США не хотят прекращения Корейской войны, то Север также оставит надежды на это». В ситуации, когда РК и США, в соответствии с совместным заявлением от 12 июня, идут к налаживанию новых отношений, меры по прекращению конфронтации являются естественными. Это не может быть «разменной монетой».

4 октября центральная северокорейская газета «Нодон синмун» отметила, что санкции США представляют собой источник растущего недоверия и они могут подорвать любой прогресс на переговорах о денуклеаризации. При этом подчёркивается, что, как и раньше, Пхеньян не будет обращаться к Вашингтону с просьбами об отмене санкций. Денуклеаризация — это плод, который «растёт на доверии» между двумя странами, отмечается в статье.

3 ноября Associated Press со ссылкой на заявление МИД КНДР сообщило, что если США не снимут санкции, Пхеньян может вернуться и к политике одновременного экономического развития, и производства ядерного оружия. КНДР также обвинила Вашингтон в невыполнении обязательств, которые взяли на себя лидеры Северной Кореи и США на встрече в Сингапуре: «Улучшение отношений и санкции несовместимы».

9 ноября КНДР подвергла критике возобновление южнокорейско-американских учений морской пехоты батальонного уровня KMEP и подготовку к формированию рабочей группы РК и США, которая будет обсуждать вопросы взаимодействия с Севером. На северокорейском пропагандистском сайте «Уриминчжоккири» была представлена статья, в которой говорится, что через указанную «рабочую группу» США намерены сдерживать межкорейские проекты. В статье говорится также, что Юг должен самостоятельно работать над реализацией межкорейских деклараций с позиции независимого государства, не оглядываясь на США.

16 декабря начальник отдела по исследованию политики Института по делам США при МИД КНДР опубликовал комментарий, в котором говорится о деструктивной практике высокопоставленных американских политиков, на протяжении последнего полугода допускающих оскорбительные выпады в адрес Пхеньяна. Раскритиковали и санкции против компаний и членов руководства страны под надуманными предлогами: «Это чревато отменой достигнутых ранее стратегических договоренностей по ядерной программе». Ответственность за возможный провал в отношениях возлагается на Госдепартамент США, который обвиняется в попытке вернуть отношения между странами на грань военного столкновения.

С точки зрения северокорейского эксперта, хотя «президент Трамп при всей возможности демонстрирует волю к улучшению корейско-американских отношений», даже Госдепартамент «изо всех сил пытается повернуть корейско-американские отношения к прошлогодней начальной точке, когда был обмен огнями», привлекая внимание к теме прав человека или вводя односторонние санкции.

А далее последовал очень важный пассаж: в Пхеньяне понимают, что «закоренелые враждебные отношения между КНДР и США не могут быть смягчены однажды утром» и именно потому выступают за «поэтапное улучшение корейско-американских отношений при отдаче приоритета установлению доверия». Однако одностороннее давление и нежелание укреплять доверие «вызовет никому нежелательный результат – вечное закрытие пути к денуклеаризации на Корейском полуострове».

Отдельно надо отметить заявление ЦТАК от 20 декабря, в котором Северная Корея заявила, что «если мы в одностороннем порядке откажемся от нашего ядерного оружия без каких-либо гарантий безопасности, несмотря на то, что будем первыми в списке целей США для упреждающих ядерных ударов, это не будет денуклеаризацией. Скорее это будет создание беззащитного государства, в котором баланс ядерных стратегических сил разрушается и возникает кризис ядерной войны». При этом закончить враждебную политику и снять санкции, на чем настаивает Северная Корея, для Вашингтона проще, чем щелкнуть пальцами.

КНДР потребовало от Вашингтона отказаться от иллюзии, что ему удастся заставить республику отказаться от ядерного оружия путем давления и угроз. Более того, «США должны понять точное значение понятия денуклеаризации Корейского полуострова и должны выучить географию. Если мы говорим о Корейском полуострове, то включаем в это понятие территорию нашей республики и весь регион, где США разместили свои захватнические силы, в том числе ядерное оружие. Когда мы говорим о полной денуклеаризации Корейского полуострова, то это значит, что мы говорим об устранении всех ядерных угроз, не только исходящих со стороны Юга и Севера, но также из районов, расположенных по соседству с Корейским полуостровом».

Консервативные СМИ и аналитики РК поспешили отметить, что столь резкое заявление противоречит заявлениям администрации Муна о том, что Ким Чен Ын искренне заинтересован в переговорах по поводу отказа от ядерного оружия и может поставить под угрозу второй саммит Трамп-Ким. Старший аналитик Сеульского института политических исследований Асан Син Бом Чхоль указал, что «Север намерен сохранить свое ядерное оружие и превратить дипломатический процесс в двусторонние переговоры о сокращении вооружений с Соединенными Штатами, а не процесс, в котором он в одностороннем порядке отказывается от своей программы». А по мнению профессора Сеульского университета северокорейских исследований Ян Му Чжина, «Пхеньян посылает в Вашингтон сообщение о том, что конфронтация и диалог не могут сосуществовать».

23 декабря Уриминчжоккири раскритиковал Сеул за «двуличность», проявившуюся в поддержке идеи США осудить ситуацию с правами человека в КНДР на ГА ООН. «Перед нами Юг говорит о доверии и гармонии, в то время как за нашей спиной он следует за уловкой иностранных сил».

29 декабря Уриминчжоккири осудил США за «крайнее давление» по вопросам прав человека в течение всего 2018 года, призывая к взаимному уважению. Ссылаясь на принятие ООН резолюции о правах и обозначение Вашингтоном Севера как нарушителя религиозной свободы, авторы сайта отметили, что «такое явное вмешательство во внутреннюю политику направлено на крах нашего режима», в то время как официально Вашингтон заявляет о желании диалога. «Настало время устранить препятствия, которые стоят на нашем пути, и принять меры доброй воли, смело отбросив противоправные предрассудки и практику и построив взаимное уважение и доверие».

31 декабря 2018 г., подводя итоги года, Нодон синмун назвала текущие проблемы в диалоге с США «временным явлением», которое обычно происходит во время больших перемен. С точки зрения редакции, в месте страны в международном сообществе произошли драматические изменения, а на Корейском полуострове и в регионе сформировалась новая тенденция к миру и снижению напряженности.

1 января нового 2019 г. высказался сам Ким Чен Ын в своей программной новогодней речи лидер КНДР с одной стороны, выразил готовность встретиться в 2019 году с президентом США Дональдом Трампом и направить усилия на достижение результатов, благоприятных для мирового сообщества. С другой стороны, Ким подчеркнул, что Пхеньян будет вынужден искать альтернативный курс, «если Вашингтон неправильно истолкует терпение, проявляющееся народной республикой» в ожидании ответных шагов.

5 января 2019 г. Уриминчжоккири отметил, что прошёл уже год с тех пор, как КНДР прекратила ядерные и ракетные испытания, поэтому все меры давления, принимавшиеся в ответ на ядерные испытания Севера, должны быть отменены. Подчёркивается, что теперь США должны действовать, отдавая «долг» Северу. Указывается, что США в одностороннем порядке требуют большего, но доброжелательность и великодушие Пхеньяна имеют границы. Поэтому более не следует ожидать от КНДР даже минимальных односторонних уступок.

7 января Нодон синмун снова подчеркивает, что «для продвижения вперёд по пути мира и процветания не должно быть никаких совместных военных учений с участием внешних сил», а устранение ядерной угрозы на Корейском полуострове и содействие созданию атмосферы мира являются обязательными условиями для развития межкорейских отношений. Также в статье содержится требование к Сеулу отказаться от ввоза из-за рубежа оборудования военного назначения, включая стратегическое вооружение.

В статье отмечается, что каким бы продуктивным ни был текущий диалог и сколько бы совместных проектов ни осуществлялось, военные провокации приводят к тому, что все эти усилия оказываются безрезультатными. «Никакие искренние переговоры не могут быть проведены, не говоря уже о лучших межкорейских отношениях, до тех пор, пока звук орудий и пушек остается громким, а опасность войны сохраняется».

8 января Уримичжоккири опубликовал комментарий «Истинный патриотизм — в борьбе за объединение страны», в котором указывалось, что объединение двух Корей необходимо для противодействия иностранной державе, которая была причиной разделения двух Корей, читай: США. «Сотрудничество и обмены между Северной и Южной Кореей — это не бизнес для одной стороны, а единое развитие, общее процветание и интересы обеих сторон, и две Кореи должны активно содействовать многоплановому сотрудничеству и обменам на благо народа».

Действия по обходу санкций

14 декабря телекомпания NBC со ссылкой на источники в Индо-Тихоокеанском командовании Вооруженных сил США сообщила, что, несмотря на действия восьми государств во главе с США, число попыток незаконной перегрузки предназначенных для Пхеньяна нефтепродуктов и угля в открытом море не сократилось. Военное присутствие США и их союзников вынудило КНДР ограничить действия в Восточно-Китайском море и перенести их в более сложные для судоходства акватории в северном и южном направлениях.

А по сообщению Wall Street Journal, Северная Корея ускорила малоизвестную программу использования своих богатых запасов угля для производства синтетического горючего. Подобная технология помогла Южной Африке эпохи апартеида выдержать нефтяное эмбарго 1980-х годов.

Технологии для этого будто бы поставляет Китай, который в июле 2018 г. передал КНДР крупный угольный газификатор, рассчитанный на выработку 40 тыс. кубометров синтетического газа в час. По словам Дэвида фон Хиппеля, эксперта по энергетическому сектору Северной Кореи, одного только этого объема было бы достаточно для производства синтетического топлива, эквивалентного примерно 10% ежегодного импорта Северной Кореей нефти в последние годы. Иной эксперт полагает, что в нынешней ситуации в КНДР могут продержаться, по крайней мере, два или три года, ведь оцениваемые запасы угля в КНДР составляют 14,7 млрд тонн. Большая часть добычи угля уходила зарубеж, но запрет на экспорт в прошлом году оставил избыток для внутреннего использования.

По мнению авторов материала, газификация угля, возможно, высвобождает поставки импортного топлива для северокорейских военных, в то время как заводы по производству удобрений, стали и цемента, которые ранее полагались на импортную нефть, переводятся на газ местного происхождения. Кроме того, газификация угля помогла обеспечить сырьем для увеличения производства удобрений и пластиковых листов для теплиц, стимулируя производство продуктов питания, а в будущем в рамках создания «одноуглеродной химической промышленности» уголь будут перегонять на метанол, аммиак, диметиловый эфир, пластмассы и растворители.

Кнут и пряник

12 октября 2018 г. американский интернет-портал 38 North, который анализирует материалы по северокорейской проблематике, сообщил, что на ракетном полигоне Сохэ на западе КНДР ведутся некие работы, которые привели к изменению структуры объекта. На основе анализа спутниковых снимков, сделанных с начала весны до настоящего времени, эксперты отмечают изменения структуры крыши бункера и строений, связанных с топливом и окислителем. Однако ограниченное разрешение изображений не даёт возможности определить, является эта деятельность выполнением обязательств Пхеньяна демонтировать объект или его модернизацией.

16 ноября ЦТАК сообщило, что Ким Чен Ын посетил полигон Академии оборонных наук, где наблюдал за испытаниями «нового высокотехнологичного тактического оружия». Какие-либо подробности о новом оружии при этом не освещались, за исключением того, что оно «разрабатывалось долгие годы и предназначено для полноценной защиты нашей территории и значительного улучшения боевой мощи». Это первые с ноября прошлого года испытания оружия в Северной Корее, которые инспектировал Ким Чен Ын. Тогда он присутствовал при запуске межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15.

Позднее японская газета Yomiuri со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщила, что в первой половине декабря КНДР протестировала телеметрическое оборудование для отслеживания данных о полете баллистических ракет.

С другой стороны, 16 ноября 2018 г. агентство ЦТАК сообщило о депортации гражданина США Брюса Байрона Лоуренса, задержанного 16 октября за незаконное проникновение в страну через границу с КНР. Информации по этому поводу немного, но 60-летний Брюс Лоуренс считается тем же человеком, который в ноябре 2017 года был депортирован из Южной Кореи после того, как его поймали к югу от сильно укрепленной межкорейской границы при попытке «внести свой вклад в урегулирование напряженности между США и Северной Кореей». Был он очередным миссионером или желающим своей смертью вызвать войну, неизвестно, но в процессе следствия Лоуренс заявил, что действовал по указанию ЦРУ. Столь скорые меры по освобождению задержанного американца объясняются учётом нынешней атмосферы диалога между КНДР и США.

Отметим и сообщение южнокорейской газеты «Чунан Ильбо», по сведениям которой представители КНДР ведут активную работу, чтобы инициировать секретные контакты с самыми разными фигурами США, занимающимися выработкой политики на Корейском полуострове. По словам газеты, северокорейцев в первую очередь интересует настрой нынешней администрации США в отношении вопроса о возможном ослаблении санкций против КНДР.

И какой итог?

На взгляд автора, в конце 2018 – начале 2019 гг. мы видим признаки того, что в американской элите есть признаки того, что санкционное давление может дать трещину.

19 декабря в ходе встречи с журналистами спецпредставитель госдепартамента США по северокорейским вопросам Стивен Бигэн заявил, что Вашингтон рассматривает возможность смягчения ограничений на поездки в КНДР в целях облегчения поставок гуманитарной помощи. По его словам, многие гуманитарные организации, работающие в КНДР, обеспокоены тем, что международные санкции препятствуют доставке гуманитарной помощи простым жителям страны. Бигэн отметил, что госсекретарь США Майкл Помпео поручил ему пересмотреть американскую политику гуманитарной помощи Пхеньяну.

21 декабря в интервью национальной общественной радиостанции NPR госсекретарь США Майкл Помпео фактически подтвердил слова подчиненного, отметив, что рассмотрение возможности смягчения запрета на посещение КНДР американцами осуществляется в целях обеспечения передачи Северу гуманитарной помощи. Конечно же, санкционное давление на Север сохранится, а США продолжат усилия по денуклеаризации КНДР.

24 декабря 2018 г. вице-президент США Майк Пенс отменил ранее запланированное выступление по вопросу прав человека в КНДР. Об этом сообщил телеканал ABC, отметив, что влияние на принятие такого решения оказала ситуация на американо-северокорейских переговорах, оказавшихся в состоянии застоя.

Занятную информацию упоминают и другие СМИ — будто бы недавно Северную Корею посетили представители крупной американской продовольственной компании Cargill, которая является одним из крупнейших в мире производителей продуктов питания. Если это правда, то бизнес США стал готовиться к возможной отмене санкций против КНДР, пытаясь заранее прощупать пути проникновения на новый рынок.

Также в декабре 2018 г. южнокорейский журнал «Син Донъа» сообщал, что Ким Чен Ын будто бы заявил, что в 2019 г. санкции против КНДР будут отменены, отчего северокорейские бизнесмены развили бурную деятельность в Китае.

Но сотрудничество Пекина и Пхеньяна – тема отдельного материала. Как и активные и согласованные попытки РФ, КНР и КНДР выстроить систему позитивного сближения и поддержки справедливых требований Севера. Как и рассказ о непростом взаимодействии Сеула и Вашингтона в деле «разоружения КНДР».

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Дроны, революция в военном деле и корейское реагирование. Часть 2. Юг
Дроны, революция в военном деле и корейское реагирование. Часть 1. Север
Заметки о внутренней политике РК. Часть первая: дела демократов
Учения закончились, что дальше?
Шпионский скандал в Южной Корее. Часть 3. О промышленном шпионаже