Предстоящие выборы в Турции заметно активизировали обсуждение в турецком обществе многих проблемных для этой страны тем. На фоне предвыборной борьбы различные кандидаты и партии пытаются разыграть не только внутриполитические, но и внешнеполитические карты для привлечения на свою сторону избирателей.
Так, Догу Перинчек — лидер турецкой партии «Родина», являющийся одним из претендентов на пост президента Турции, выступил на днях на открытии конференции по интеграции Азербайджана в Евразию с заявлением о признании Крыма и новых регионов российскими в случае его победы на выборах в мае.
Прозападные политики Турции из оппозиции, хотя и напоминают России о своем членстве в НАТО, но также рассчитывают «на доброту Москвы», в связи с чем представители единого кандидата от оппозиции Кемаля Кылычдароглу стали активно обещать в случае своей победы на выборах «продолжить сотрудничество с РФ». В частности, советник К.Кылычдароглу — Унал Чевикез в своих последних выступлениях стал подчеркивать, что Россия, вне сомнения, является для Турции важным соседом и партнером, отношения с которой нельзя игнорировать, в том числе и для разрешения взаимоинтересующих вопросов.
Помимо использования в предвыборных баталиях тем о будущих отношениях Турции с Россией, Китаем, НАТО, США, ЕС активно затрагиваются и важнейшие для этой страны региональные проблемы, среди которых, в частности, курдская тематика, взаимоотношения с Сирией, ливийский вопрос, Восточное Средиземноморье. И в плане последнего аспекта достаточно интенсивно обсуждается проблема взаимоотношений Анкары с Каиром, отношения с которым радикально ухудшились с июля 2013 года. Тогда, в результате военного переворота в Египте, был свергнут поддерживавшийся Анкарой президент Мухаммад Мурси, являвшийся активным членом исламистской ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещена в России). Президент Эрдоган в ответ на это назвал Ас-Сиси диктатором и отказался признавать его законным президентом Египта.
Нельзя исключать, что одной из причин такого неприятия стали и опасения Эрдогана возможности переброски такой «революционной ситуации» в Египте на действия турецкой военной элиты, которая уже имела богатый опыт проведения государственных переворотов. И оправданность этих опасений подтвердили события в Турции в июле 2016 года, когда отдельные представители турецкой армии предприняли попытку свергнуть Эрдогана.
Еще одной из причин столь резкого ухудшения отношений между двумя странами, безусловно, были нараставшие разногласия по ряду вопросов регионального развития. В частности, нацеленность Турции на превращение в регионального лидера, чему откровенно мешали действия Египта, ставшего активно играть на стороне США и даже принимать участие в войне в Йемене на стороне Саудовской Аравии, противодействовать Анкаре в Ливии.
Но в любом случае, Египет и Турция были и остаются двумя весьма значимыми странами в Восточном Средиземноморье с большим населением и доминирующими в военном смысле позициями в регионе, которые оказывают существенное влияние не только на региональную политику. Политическое противоборство этих стран в последние годы негативно сказывается на экономиках и благосостоянии населения двух стран, поэтому поиск точек соприкосновения и урегулирование многолетнего напряжения в отношениях стали весьма актуальными для них самих.
Эта тема стала активно прорабатываться в последнее время официальной Анкарой, а также представителями оппозиционных сил турецкого общества в надежде получить выгоду от этого урегулирования в предвыборной гонке. Еще в марте 2021 года по ряду СМИ прошла информация о тайных контактах представителей спецслужб двух стран, в ходе которых прощупывались настроения противоположной стороны. И нельзя исключать, что именно под воздействием этих контактов на 85% произошел в 2022 году рост объема торговли между двумя странами.
Не прошли без внимания международной общественности и посреднические действия эмира Катара Тамима бин Хамад Аль Тани, устроившего в ноябре на церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в Дохе личную встречу президентов Египта и Турции, позволившую обоим политикам нащупать пути снижения накала в двусторонних отношениях.
Безусловным весьма существенным этапом в налаживания контактов стал звонок Эрдогану президента Ас-Сиси с соболезнованиями после землетрясения 6 февраля 2023 года, произошедшего на юге Турции, и последующая отправка Каиром в пострадавший район спасателей, кораблей с гуманитарной помощью, приезд вместе с ней в Турцию министра иностранных дел Самеха Шукри. Дальнейшему урегулированию двусторонних отношений послужил и ответный визит в Каир 18 марта министра иностранных дел Турции Чавушоглу. Как сообщил после его завершения глава МИД Турции, была достигнута договоренность максимизировать дипломатические и торгово-экономические отношения, инвестирования Анкары в Египет в различных сферах, особенно в торговле, энергетике и транспорте.
На фоне произошедшего сближения двух стран особое внимание сейчас уделяется отслеживанию взаимных чувствительных позиций и соблюдение «красных линий», в частности, в ливийской повестке, развитии ситуации в Восточном Средиземноморье. Как стало известно, в Каире ожидают от Анкары выдачи скрывающихся в Турции и разыскиваемых в Египте из-за причастности к терактам членов «Братьев-мусульман» (организации, запрещенной в РФ). А также прекращения турецкого военного присутствия в Ливии, вывод оттуда всех протурецких боевиков, урегулирование разногласий с Кипром и Грецией.
В свою очередь, в Турции явно надеются, что Каир скорректирует свою позицию в Восточном Средиземноморье, будет избегать в своих действиях нанесения ущерба политике Анкары там. В частности, Турция заинтересована в поддержании Египтом роли Анкары в проекте «Восточно-средиземноморского газопровода», а также в делимитации морских границ.
Вполне понятно, что указанные чувствительные и «красные линии» в одночасье разрешены быть не могут и этим в кропотливой работе будут заниматься сотрудники посольств двух стран, открытие которых можно ожидать уже после месяца Рамадан.
Отмечая положительный аспект от происходящего сближения Турции и Египта, внешние аналитики, а также общественность в самих этих странах особо выделяют тот факт, что указанный процесс прошел без какого-либо участия США и в целом Запада, так как позиции последних сейчас существенно упали в регионе. Признается, что это, в свою очередь, вынудило и Анкару, и Каир самостоятельно искать пути ослабления региональной и двусторонней напряженности, закладывая тем самым формирование нового многополярно миропорядка, взамен стремления Запада сохранить свою гегемонию.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».