29.03.2023 Автор: Олег Павлов

Российско-китайское партнерство: в чем польза для Африки?

Российско-китайское партнерство

20-23 марта состоялся знаковый визит председателя КНР Си Цзинпиня в Российскую Федерацию. Он был насыщен событиями и символами, которые еще долго будут разбирать политологи. Но уже сегодня очевидно, что этот визит обозначил начало качественного переустройства всей системы международных отношений, что самым непосредственным образом повлияет на африканский континент.

То, что он именно так был задуман и реализован обеими сторонами, говорит сама ткань визита и то, как он был аранжирован: в Москву китайский лидер приехал с первым государственном визитом после своего переизбрания на должность; его приезду предшествовал обмен концептуальными статьями российского и китайского руководителя, в которым они по сути дела возвестили о начале новой эпохи в международных отношениях; в ходе визита стороны обменялись важными заявлениями и показали образец того, каким образом должны строиться отношения между странами в двадцать первом веке.

Если суммировать высказывания двух лидеров, то они в унисон высказались за построение многополярного мира на основе уважения норм и принципов международного права, прежде всего зафиксированного в Уставе ООН, на базе принципов неделимости безопасности, признанных общечеловеческих ценностей, взаимной выгоды и долгосрочного позитивного партнерства, в котором стороны придерживаются твердых традиций постоянного и содержательного диалога.

Западные комментаторы сосредоточились на обтекаемых формулировках китайского лидера, прежде всего в отношении конфликта на Украине, упустив главное: визит Си Цзинпиня в разгар русофобской кампании на Западе, попыток давить и травить Россию, что называется «по всему полю», изолировать ее, стал сам по себе вызовом той системе координат во внешней политике, которую решил навязать миру Запад.

Итак, посмотрим, что же на этом фоне коллективный Запад, который, как он сам о себе заявляет, «сплотился как никогда», предлагает миру.

Первое. За завесой криков о «российском империализме» и «агрессии» он, по сути, предлагает вернуть мир к парадигме даже не однополярности, а чисто колониального формата мышления и действия. Это означает избирательность действия международного права: «что позволено Юпитеру, не позволено быку». США и их союзники в 1999 году подло и цинично напали на Югославию, назвав агрессию против независимой страны «гуманитарной интервенцией», предварительно сфабриковав «доказательства» убийства сербами мирных жителей в Сребренице. Затем эта же схема была повторена в Ираке, куда США вторглись со своими вассалами под предлогом производства режимом Саддама Хусейна бактериологического оружия. Как потом выяснилось, ничего этого не было, но страна была разрушена. Затем та же схема была воспроизведена в Ливии, но уже под предлогом защиты прав оппозиции. Ровно то же самое относится и к Украине: там Запад решает свои проблемы безопасности путем бесконечного расширения НАТО и приближения его боевого потенциала к границам России с полным игнорированием озабоченностей Москвы, но в агрессии обвиняет российскую сторону, которая осмелилась противостоять западному диктату.

Таким образом, Запад отринул принцип неделимости безопасности, провозгласив  приоритет безопасности только для себя и своих союзников, а на деле просто вассалов без права голоса.

Вторая составляющая западноцентричной модели – полное подчинение интересов тех, кто провозгласил себя союзниками интересам гегемона, а именно США и стоящих за ними наднациональных элит. Никакая демократия, никакие попытки учесть собственные интересы в расчет не принимаются. Яркий пример — попытки Германии развивать свою экономику за счет дешевых энергоресурсов из России. Они были цинично отброшены, а российские газопроводы просто взорваны: покупайте втридорога наш  СПГ и помалкивайте! Также всем западноевропейским союзникам навязывается «война до победного конца» на Украине, вне зависимости от того, считают ли они ее соответствующей национальным интересам.

Идем дальше. Модель демократии, предлагаемая Западом, обсуждению не подлежит, национальные особенности, самобытность культуры, традиций, верований к учету не принимаются. Всем прописывается один рецепт, и он не подлежит модификации – матрица одна и она объявлена высшим достижением человечества. Любое отклонение карается санкциями и Международным уголовным судом, который фактически вводит глобальное уголовное право, которое по непонятным причинам должно быть выше национального. Причем в качестве обязательного довеска прописывается гендерное равенство с обязательными гарантиями прав сексуальных меньшинств. Почему сексуальных? Да этого никто и не объясняет: так надо. Зато, как показывает практика, в том числе на Украине, права национальных меньшинств могут безнаказанно попираться, вплоть до запрета национального языка и культуры, до изгнания священнослужителей из Храма и стирания национальной памяти.

Посмотрим теперь на экономику. В западном дискурсе постулировано, что если ваша страна развивает демократические институты в их западной трактовке, то у вас все должно быть хорошо с экономикой. А если не так? То мы спешим к Вам с кредитами МВФ и Всемирного банка. Но потом оказывается, что эти кредиты выдаются под высокие проценты и имеют достаточно короткое «плечо», то есть от Вас требуют быстро вернуть долг, а если не успеваете, то Вам его не обязательно реструктурируют, и уж, конечно, никогда не простят, а, скорее, навяжут новые, невыгодные условия. Все эти кредиты не дадут Вам развивать собственное производство, но помогут сохранить Ваш рынок открытым для западных товаров и капиталов, увековечить технологическую и иную зависимость от западных стран. Вряд ли кто будет у вас развивать производство высоких переделов, в основном будут заботиться о том, как быстрее и дешевле выкачать Ваши ресурсы. А они – особенно нефть и газ – очень нужны Европе, которая сама себя оставила без российских углеводородов и теперь ищет любыми путями как их заместить. Поэтому европейцам не нужны перерабатывающие мощности на африканском континенте, во всяком случае, такие, которые принадлежали бы самим африканцам.

Та же ситуация и с единой валютой для Африки. Судьба М. Каддафи, который хотел ввести золотой динар для всего континента, весьма показательна. Для западных стран идеальной является модель валюты зоны франка КФА, когда 70% средств 14 африканских государств, преимущественно членов интеграционного объединения стан Западной Африки ЭКОВАС, лежат во французском банке. А изъять их та или иная столица может только теоретически, хотя на практике таких прецедентов еще не было.

Нам в ответ могут сказать, что Запад остается экономическим и технологическим лидером мира, он — в лице ФРС США — является эмитентом главной валюты мира – доллара, используемой в 42% расчетов, тогда как юань используется всего в 2% торговых сделок в мире, а ВВП России составляет всего 2% от мирового. Однако такая статистика выглядит лукавой, поскольку всем уже понятно, что принятая Западом модель финансового капитализма находится на последнем издыхании, доллар бесконтрольно печатается такими же темпами, как в некоторых странах Африки, он обеспечен только «честным словом» Вашингтона (помните Дж. Буша старшего – read from my leaps), государственный долг США превысил невообразимую планку в 30 трлн долларов, а западные страны потребляют более 40% мирового ВВП, производя во много раз меньше товаров, но во много раз больше финансовых услуг, имеющих вид чисто спекулятивных операций. Тогда как юань наполнен      полноценными товарами, произведенными в Поднебесной, а использование китайской валюты (реньминби) Россией, о чем была достигнута договоренность в ходе визита председателя Си Цзиньпина в Россию, делает его гораздо привлекательнее для международных расчетов, поскольку Москва является источником 20% углеводородов мирового рынка и производителем широкого спектра товаров военного и гражданского назначения.

Если к этом добавить вполне рабочую версию модели равноправных партнерских отношений между Россией и Китаем, которая сейчас приобретает все большую популярность – посмотрите, сколько желающих вступить в БРИКС, ШОС и другие незападные объединения, — то станет ясно, куда направлен ветер глобальных перемен и кто будет формировать будущий мир.

Африке решать с кем она хочет быть и в каком мире жить – мире диктата и постоянного грабежа или в мире взаимовыгодного сотрудничества, ведущего к безопасности и развитию.

Олег Павлов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: