EN|FR|RU
Социальные сети:

Посол США озаботился проблемой ЛБГТ-сообщества в Японии

Владимир Терехов, 26 февраля

Бесцеремонность поведения лидеров “обобщённого Запада” даже с собственными ключевыми союзниками демонстрировалась в последнее время не раз. Достаточно сослаться на всё, что сопровождает едва ли не главный террористический акт текущего века, случившийся в Балтийском море.

Но даже на этом фоне обратило на себя внимание заявление посла США в Японии Рам Эманюэля, сделанное 15 февраля в ходе пресс-конференции, о том, что он ждёт от японского парламента принятия “чёткого и однозначного” законодательства в сфере защиты прав сексуальных меньшинств.

Оно имело разнофакторную предысторию, краткое изложение которой имеет смысл. Но начнём с главного. А именно с того, что в современном японском обществе сохраняются следы традиционализма. Впрочем, в быстро сокращающихся масштабах, ибо наcтупление “новой нормальности” не могло, конечно, обойти стороной одного из основных членов “Большой семёрки”. От имени которой кто-то (скрывающийся за спинами представляющих её официальных лиц) и распространяет в глобальных масштабах “новые нормы” социально-культурного поведения человека. При том, что эти последние прямо противоречат многовековым нормам, свойственным в той или иной мере всем мировым системам взглядов на природу мироустройства, а также места в нём человека.

Начало глобальной компании по внедрению “новой нормальности” отметилось очередным обострением проблематики равноправия женщин в виде всемирного движения Me too. Сейчас представляется достаточно очевидным, что его инициирование представляло собой лишь первый акт спланированного долгосрочного действа. Ибо проблематика равноправия теперь распространяется на несколько десятков “гендерных вариаций”.

При этом непрерывно возрастающая агрессивность поддержания данной темы в публично-информационном пространстве вызывает естественную реакцию отторжения у многих из того подавляющего большинства населения, представители которого продолжают относить себя к одному из двух традиционных полов. У некоторых из них иногда не выдерживают нервы, в связи с чем допускаются промахи в формате выражения несогласия с развивающимся процессом насилия над тем самым пространством, в которое они погружаются с целью извлечения интересной для себя информации.

Так случилось с неким ответственным чиновником аппарата правительства Японии, который заявил 3-го февраля с. г.  о том, что не хотел бы жить рядом с представителями секс-меньшинств. Поводом для публичного (на встрече с журналистами) выражения подобных резкостей послужило то, что ему пришлось комментировать произнесённое двумя днями ранее высказывание уже самого премьер-министра Фумио Кисиды о его сомнениях в целесообразности однополых браков.

И это были слова, что называется, “не юноши, но (весьма опытного государственного) мужа”, озабоченного проблемой резкого падения рождаемости в руководимой стране. Уже различимые последствия этой беды едва ли не сравнимы с тем, что сегодня изображают пропагандистские машины потенциальных участников готовящейся очередной глобальной бойни.

Подобного рода пропаганда вносит существенный вклад в создание атмосферы тревожности в оценках перспектив будущего, никак не способствующих реализации естественного стремления молодёжи к воспроизведению рода. Другим той же направленности фактором является не менее сомнительная перспектива материального обеспечения создаваемых семей.

Причём, в случае Японии меры по “противодействию китайско-корейско-российским агрессивным устремлениям” оказываются в прямом противоречии с проблемой поиска ресурсов для (хотя бы) смягчения действенности второго фактора. Ибо всё более определённо вырисовывается неразрешимая дихотомия: либо покупаем (в тех же США) “Томагавки” и проектируем собственные ракеты того же назначения, либо оказываем разнообразную материальную помощь молодежи.

Третьим фактором из той же серии оказывается развитие упомянутого выше процесса внедрения в общественную жизнь (пока и в основном во всё том же “свободно-демократическом мире”) “новой нормальности”. 1 февраля нынешний премьер-министр страны лишь весьма осторожно усомнился в её целесообразности. Слова о том, что законодательно закреплённое право на однополые браки “может изменить взгляды на семью, ценности и общество”, прозвучали спустя неделю после его же программного выступления в парламенте, когда тема снижения рождаемости впервые была включена в перечень главных проблем страны.

Вот это-то высказывание и прокомментировал (в неудачной, согласимся, форме) упомянутый выше чиновник из аппарата обслуживания правительства. В связи с чем немедленно поднялся невообразимый информационный шум. Примерно тех же масштабов, что и после некоторой “сексистской” реплики двухлетней давности бывшего премьер-министра Ёсиро Мори, руководившего тогда подготовкой к проведению очередных летних Олимпийских игр.  Автор же нынешнего словесного ляпа был уволен уже на следующий день, а руководитель Секретариата правительства принёс в связи со случившимся публичные извинения.

Форма выражения упомянутым чиновником несогласия с упомянутым “глобальным трендом” вызывает, конечно, вопросы. Но именно форма и стала отправной точкой для ряда последующих событий, включая появление частично приведенных выше слов посла США. Из других обратило на себя внимание его же оценочное высказывание по отношению к руководителю правительства страны пребывания. А именно и касательно перспектив принятия обсуждаемого пока закона было выражено “доверие к лидерским качествам” Ф. Кисиды. Каково, однако!

Отметим крайнюю несвоевременность для нынешнего японского премьер-министра разразившегося скандала. По целому ряду причин, в совокупности способствующих падению популярности действующего правительства. А это может иметь негативные последствия для правящей партийной коалиции в преддверии предстоящих парламентские выборов. Которые Ф. Кисида может инициировать и досрочно, с тем, чтобы заручиться поддержкой новой Стратегии национальной безопасности, подвергающейся серьёзной критике. В том числе, по причине проблем с финансированием её реализации.

Кроме того, поднявшийся информационный шум резко усложнил положение тех фракций правящей Либерально-демократической партии, которые выступают против законодательного утверждения права на вступление в однополые браки. Пытавшийся до сих пор балансировать в данном вопросе Ф. Кисида получил теперь рекомендацию от представителя “старшего брата”, как себя надо вести в данном вопросе.

В общем, не позавидуешь нынешнему премьер-министру Японии, который занялся принятием срочных мер в сфере защиты прав сексуальных меньшинств. Весьма предусмотрительный ход, поскольку в мае Япония будет хозяйкой очередного саммита G7. Ф. Кисида явно хочет избежать возможных упрёков со стороны коллег в отставании возглавляемой страны от внедрения тех самых “глобальных трендов”.

Впрочем, начинает вызывать опасения и судьба его дальнего предшественника на посту премьер-министра, упоминавшегося Ёсиро Мори. Ибо длящийся уже несколько месяцев процесс поиска следов “коррупции” в ходе подготовки к Олимпийским играм 2021-го года приближается, не исключено, к первым “посадкам”. 7 февраля был арестован бывший функционер Олимпийского комитета Японии Ясуо Мори. Кажется, он просто однофамилец бывшего премьер-министра. Но, похоже, что снаряды судебно-правовой системы страны ложатся уже где-то рядом и с окопом этого последнего.

А не надо покушаться на святое в виде “новой нормальности”. Даже по неосторожности и, что называется, “на нервах”.

Факт же упомянутого выше, едва прикрытого окрика со стороны полномочного представителя нынешнего мирового лидера в адрес премьер-министра страны пребывания, которая является ближайшим региональным союзником, служит тому очередным подтверждением.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Что ждут в Южной Корее от нового премьер-министра Японии?
О политических аспектах и проблемах проекта слияния Nippon Steel и US Steel
Фумио Кисида совершил прощальную поездку в США
В США состоялся саммит стран-членов Quad
КНР и Япония в глобальной борьбе за влияние в Африке