Archives Армения и Азербайджан - Новое Восточное Обозрение
18.02.2024 Александр Сваранц

На мероприятии, посвященном 97-летию Национальной разведывательной организации (MIT), 10 января с.г. президент Реджеп Эрдоган, как отмечает издание Anadolu Ajansi, заявил: «Турция день ото дня укрепляет свои позиции влиятельной державы и ведущего игрока на «глобальной шахматной доске»». Анкара, согласно мнению турецкого лидера, создала «ось Турции» и не намерена никого слушать при проведении собственной внешней политики. В частности, Эрдоган в ходе своего выступления перед сотрудниками головной разведслужбы страны отметил…

01.10.2023 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс продолжает следить за ситуацией в Нагорном Карабахе и отмечает, что 2023 год стал сложным для Армении, особенно в связи с последствиями конфликта. Внутри страны нарастает недовольство тем, как премьер-министр проявил себя в данной ситуации. Многие считают, что он скомпрометировал интересы Армении, признав власть Азербайджана.  Более того, он продал местных армян, не только подверг их опасности, но и подготовил почву, на которой в будущем под угрозой…

27.09.2023 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс рассматривает сложную геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, уделяя внимание последствиям быстрой военной победы Азербайджана над Арменией в Нагорно-Карабахском конфликте. Это говорит о том, что международное сообщество, озабоченное другими глобальными проблемами, такими как Украина, в значительной степени игнорирует тяжелое положение…

14.09.2023 Александр Сваранц

Состоявшаяся 4 сентября с.г. встреча президента России В.В. Путина с его турецким коллегой Р. Эрдоганом в последнее время оставалась предметом бурных обсуждений в СМИ. Нередко экспертные оценки выдавали желаемое за действительное, не имея связи с реальностью. В числе таких тем являлась перспектива регионального лидерства на Южном Кавказе. Как известно, визит главы МИД Турции Фидана в Москву 31 августа – 1 сентября с.г. в преддверии встречи президентов имел целью подготовить саммит в Сочи и согласовать…

13.09.2023 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс рассматривает тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе, этническом армянском анклаве в пределах границ Азербайджана. В то время как внимание всего мира было отвлечено на другие глобальные кризисы, в армяно-азербайджанских отношениях сохраняются проблемы и озабоченности, включая неразорвавшиеся наземные мины и разрушительную блокаду, затрагивающую 120 000 человек населения региона…

08.11.2022 Генри Каменс

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс, недавнее напряжение в зоне Армяно-Азербайджанского конфликта обрастает все более интересными фактами, и анализируя роль США в эскалации напряженности между двумя странами. Автор задается вопросом…