EN|FR|RU
Социальные сети:

Нечестивость и лицемерие Запада дорого обходятся ему в глазах мирового сообщества

Михаил Гамандий-Егоров, 27 октября

Лицемерие Запада

Мир сильно изменился. Многополярный миропорядок стал и будет оставаться реальностью. И пока коллективный Запад продолжает отвергать эту реальность — для большинства человечества выводы уже давно сделаны — бесповоротно и окончательно.

На самом деле, за последние несколько лет многое изменилось не столько в том, что наступило полное разочарование среди тех, кто еще «сомневался» в истинном лице западных режимов, сколько в том, что исчез страх, который эти режимы могли вызывать. Так же, как и давно укоренившееся ощущение их полной безнаказанности. Это, конечно, возмущает коллективный Запад. Но изменить этот процесс он уже не в состоянии.

Речь идет уже не просто о двойных, тройных или более широких стандартах. Откровенное неуважение, пренебрежение, да и просто откровенно расистское отношение западных режимов к подавляющему незападному большинству человечества — все это в конечном итоге сыграло злую шутку с теми, кто ностальгирует по однополярному миру.

Сегодня эта пропасть между явным меньшинством, с одной стороны, и подавляющим большинством человечества, с другой, — уже начинает осознаваться, явно без радости, на Западе. Основные западные пропагандистские машины — американская, британская или французская — пишут, пока робко, о том, что значительная часть стран Глобального Юга движется к разрыву с западным видением международных отношений. Более того, они признают, что для самого Запада был и остается шоком тот факт, что большинство стран Глобального Юга и в глобальном контексте отказались следовать тезисам западных режимов в отношении России, особенно по вопросу о специальной военной операции.

Некоторые западные аналитики все же начинают, опять же очень скромно, признавать существование проблемы двойных стандартов на Западе. В частности, когда проводится параллель между Специальной военной операцией и текущими событиями в Палестине. Другие же продолжают петь монотонную песню о том, что все это — результат российской, китайской, иранской, турецкой и т.д. пропаганды, а потому оказывает «негативное» влияние на массы в странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Но самое интересное, что, распространяя именно этот последний тезис, Запад вызывает еще более мощное неприятие со стороны жителей глобального Юга и незападного мира в целом. При этом послание Запада однозначно: «Вы, незападные жители планеты, еще недостаточно развиты, чтобы иметь право и возможность самостоятельно анализировать мировые события и иметь собственную точку зрения. Поэтому будьте добры прислушиваться к мнению Запада, которое является единственно «достойным и правильным».

На что большое количество представителей незападного мирового большинства дают достаточно простой ответ: мы не приемлем такой подход. Очевидно, если принимать во внимание только мягкую версию ответов. Мы прекрасно умеем анализировать ситуацию сами, причем зачастую гораздо лучше, чем ваши соотечественники в западном мире.

Конечно, политический истеблишмент и западная пропагандистская машина держатся за свое оружие, но сейчас они наталкиваются на все более мощное сопротивление. И не только со стороны населения Глобального Юга, но и со стороны властей, которые осознали, что в этих западных инструментах нет ничего демократического и что давно пора ограничить их распространение.

Ряд недавних или относительно недавних решений, принятых в африканских странах, в частности в Мали, Буркина-Фасо и Нигере, в отношении некоторых мейнстримных французских СМИ, только подтверждают это. И если многие думают, что для этих шестиугольных пропагандистских инструментов, как в случае с телеканалом France 24, радиостанцией RFI или журналом «Jeune Afrique», это не такие уж значительные потери, то они глубоко ошибаются.

Для этих так называемых СМИ рынки франкоязычной Африки составляют не менее 80% от их глобального охвата.

И, конечно, потеря этих рынков — как в контексте растущего бойкота со стороны населения этих стран, так и в контексте решений руководства этих государств — является аспектом, который ощущается очень сильно. Тем более что происходящие процессы — в том числе и массовый отказ от инструментов навязывания мнения крайнего глобального меньшинства — только набирают обороты. И многое еще впереди.

Конечно, эти и другие западные медиа-инструменты могли бы активнее обратить свое внимание на другие рынки. Например, на такие страны, как Эстония, Польша, Украина. Но энтузиазма по этому поводу нет. Наверное, потому, что они не видят там интересных перспектив. И это вполне объяснимо, если принять во внимание демографические показатели, экономический рост, рост потребления, наличие или отсутствие природных ресурсов и другие аспекты.

И снова — вывод один. И он таков: обратного пути уже не будет. Как бы это ни не нравилось Западу. Предельный цинизм, лицемерие и ложь в самом худшем их проявлении большинство народов мира прощать уже не намерено. Предложения Китая и России жить вместе в инклюзивном, эгалитарном и взаимовыгодном мире были полностью проигнорированы западным меньшинством. Поезд, скорее всего, уже точно ушел со станции. Бесконечное ожидание опоздавших не имеет смысла. И не случайно, что сегодня мир уже стал многополярным, но есть и следующий этап — многополярный, постзападный мир. Это вполне логично: рано или поздно придется отвечать за содеянное. И это время наступило. Что касается реального международного сообщества — оно уже четко оформилось.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Саммит в Казани: кульминация российского председательства в БРИКС
Саммит БРИКС в Казани: Поворотный момент в геополитике и мировой экономике. Часть 1
Сейчас мир многополярен, несмотря на то что говорят те, кто ностальгирует по необузданной однополярности
Расширение БРИКС и возможный расклад
Египет — новый и активный член БРИКС