EN|FR|RU
Социальные сети:

Переговоры в Сочи: «зерновая сделка» не может иметь успеха без уважения интересов России

Александр Сваранц, 17 сентября

Переговоры в Сочи:

С предстоящим визитом президента Турции Р. Эрдогана в Россию в последнее время было много информации в СМИ. Одно было ясно, что Реджеп Эрдоган намерен встретиться с коллегой Владимиром Путиным вне зависимости от места – будет это Турция, Россия или иное государство (например, Индия). Что являлось катализатором подобной спешки турецкого лидера?

Конечно же, речь не о благодарности России за ее поддержку г-на Эрдогана на прошедших сложных президентских выборах. Вряд ли это и тема сирийских переговоров, оказавшихся после завершения «астанинской площадки» без определенного места встреч. Многие склонялись в своих прогнозах, что оперативность личной встречи двух президентов скорее всего связана с темой «зерновой сделки», где Турция желает скорейшего запуска черноморской инициативы по второму кругу.

Однако, что нового может предложить та же Турция российской стороне по зерновому вопросу, если Москва неоднократно и публично отмечала причины своего выхода (или приостановки участия), а также условия возвращения? Как известно, в этом контексте Россия ни в чем не обвиняла турецких партнеров, и, наоборот, всячески поддерживала инициативы «друга» Эрдогана (а в некоторых случаях даже в ущерб своим интересам, как это случилось с очередной пролонгацией сделки в мае с.г. накануне второго тура президентских выборов в Турции).

Главное препятствие – это позиция Запада и их неуважение интересов России, а «игра в одни ворота» не может продолжаться долго в адрес российского государства. Как говорится, Достоевский даже в «Мертвом доме» – Достоевский. Россия же, как и прежде, остается великим государством, с интересами которой следует считаться.

Таким образом, как бы Запад не возлагал надежды на личную дружбу и влияние Эрдогана на Путина, на столе остаются ясные вопросы, требующие не менее ясных ответов по удовлетворению интересов экспорта российской сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, Россия выражает готовность развивать с Турцией плодотворное сотрудничество в зерновом вопросе по экспорту своей пшеницы через турецкую территорию в третьи страны (например, в нуждающиеся страны Африки).

Однако подобное предложение Москвы было известно и ранее, для этого ли Эрдоган приехал на встречу в Сочи к тов. Путину? Нет сомнений, что в ходе переговоров на высшем уровне стороны в допустимых пределах доверительных отношений обсуждают комплекс вопросов двусторонних связей и актуальные темы международной (региональной) повестки. И очередная встреча 4 сентября с.г. в Сочи не стала исключением.

В Сочи президент России вновь с предельной ясностью выразил готовность вернуться к «зерновой сделке» только при условии уважения интересов нашей страны и удовлетворения ранее обозначенных условий экспорта российской сельскохозяйственной продукции и связанных с этим вопросов (снятия финансовых санкций с «Россельхозбанка», импорта аграрной техники и запчастей, запуска аммиакопровода Тольятти – Одесса, страхования грузов и судов, и т.д.).

Вместе с тем, Россия и Турция договорились развивать двусторонние торговые отношения по экспорту российского зерна в нуждающиеся страны Африки, с переработкой пшеницы в муку на турецких фабриках. Единственным дополнением к этому стало участие Катара, поддерживающее лояльное партнерство с Турцией и Россией. Последнее свидетельствует о том, что старания Запада утвердить тотальный режим антироссийских санкций не получает поддержки остального мира.

В прессе по части участия Катара в «зерновой сделке» с Россией некоторые зарубежные эксперты (например, азербайджанский политолог Айдын Керимов на страницах haggin.az) отмечают, что Россия якобы предоставит Дохе существенные комиссионные, равно как и самой Турции. Сам факт присоединения Катара к данной сделке, по мнению А. Керимова, состоялось на встрече в Будапеште 22 августе с.г. в день венгерского национального праздника Св. Иштвана. В частности, Катар планирует обеспечивать финансовую закупку российского зерна, затем передавать товар Турции за определенную комиссию, а Анкара получит право последующего экспортера данной продукции на внешние рынки с соответствующими комиссионными. Соответственно, Катар будет обеспечивать финансовые операции с «Россельхозбанком» и, возможно, обеспечивать поставки сельхозтехники в Россию из третьих стран.

Иными словами, таким образом ООН попытается удовлетворить отчасти интересы России и получить, видимо, одобрение Москвы на черноморский транзит «украинского зерна» на внешние рынки.

Мы не можем утверждать или опровергать представленные коллегой А. Керимовым детали вероятной коммерческой сделки по российскому зерну. Одно можно утверждать, что бизнес предполагает и бизнес-интересы участников сделки. В политическом же плане Россия демонстрирует способность развивать торгово-экономические отношения с внешними партнерами, но не без ущерба своим интересам.

При этом «зерновая сделка» с Турцией и Катаром вовсе не означает согласие России на возобновление черноморской инициативы по украинскому зерну. Если же кто-то думает иначе, что Россия в ответ на экспорт своей продукции через Турцию с участием Катара ограничится «наблюдением в бинокль» за вероятным транзитом сухогрузов из зоны СВО в Черноморские порты, то в недалеком времени может сильно ошибиться. Угрозы же применения силы против российского Черноморского флота со стороны «гуманитарного конвоя» сил ВМС НАТО способны натолкнуться на более кризисные отношения с ядерной державой.

Таким образом, президент В. Путин достаточно предметно объяснил через г-на Р. Эрдогана западным партнерам при каких условиях может возобновиться «зерновая сделка» в черноморском бассейне, но во всех случаях оно не может иметь успеха без уважения интересов России. Видимо, поэтому турецкая сторона ожидает в скором будущем очередного саммита глав двух государств, сроки и место встречи пока не оговорены. Запад и Турция по понятным причинам спешат с темой «зерновой сделки», поскольку наступил сентябрь и наполняются амбары с пшеницей. Москва же справедливо напоминает, что объемы украинского зерна на мировом рынке весьма мизерны и никак не могут повлиять на конъюнктуру цен. Соответственно, не следует западным постановщикам искусственно раздувать тему «надвигающегося всеобщего голода по вине России». Проще говоря, господа, хотите хлеба – дружите с Россией.

По всем остальным вопросам российско-турецких отношений стороны подтвердили в Сочи высокую динамику, рост товарооборота на 86%, готовность к запуску проекта газового хаба и строительства Росатома второй АЭС «Синоп» на турецком берегу Черного моря. По этим показателям торгового сальдо становится очевидным, что Турция нуждается в российской экономической помощи и не может ей диктовать свои условия.

 

Александр СВАРАНЦ, доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Саммит БРИКС в Казани: Поворотный момент в геополитике и мировой экономике. Часть 1
Расширение БРИКС и возможный расклад
Египет — новый и активный член БРИКС
Катар и Бахрейн: отношения, проблемы, возможности и перспективы
Являются ли западные демократии образцом для всего мира? Часть 1.