EN|FR|RU
Социальные сети:

О визите Фумио Кисиды в Южную Корею

Константин Асмолов, 26 мая

Визите Фумио Кисиды в Южную Корею

Как помнит аудитория, новый президент РК Юн Сок Ель с самого начала выступал за улучшение отношений с Японией и перенос акцента с проблем исторического прошлого на строительство лучшего будущего. В эту повестку укладывалась и его речь на 1 марта 2023 г., и визит в Японию 16-17 апреля, во время которого, по мнению критиков, Юн сделал ряд односторонних уступок. Кроме того, два лидера договорились возобновить челночную дипломатию, или регулярные визиты в страны друг друга.

Во время выступления в Гарварде в апреле 2023 г. Юн также отстаивал свою приверженность улучшению отношений с Японией, заявив, что Южная Корея должна преодолеть убеждение, что мы не можем сделать ни одного шага дальше, пока не будут решены исторические проблемы. «Я знаю, что среди нашего народа могло быть много эмоциональных конфликтов и антагонизма, связанных с колониальным периодом…Но, если мы будем хорошо сотрудничать в будущем, я верю, что наш конфликт и враждебность по поводу прошлого в значительной степени будут излечены».

О том, что ответный визит японского премьера в РК будет вскоре, стало известно рано, но еще 28 апреля Администрация президента Южной Кореи заявляла, что по заявленным планам проведения саммита пока не принято никакого решения, хотя СМИ Японии сообщали, что Сеул и Токио ведут переговоры об организации визита Кисиды в Сеул  на 7 и 8 мая. Только 2 мая АП РК официально подтвердила визит в указанные даты, и это важно, так как ожидалось, что Кисида посетит Корею уже после саммита «Большой семерки» в Хиросиме 19-21 мая, — перенос сроков визита свидетельствовал о его желании быстро отреагировать на решение Юна связаться с Японией.

Статус поездки – рабочий визит, не предполагающий подписание громких деклараций или даже совместное заявление. Однако визит стал первой за 12 лет собственно двусторонней встречей между лидерами Кореи и Японии для обсуждения нерешенных вопросов с тех пор, как тогдашний премьер-министр Есихико Нода посетил южнокорейскую столицу в октябре 2011 года. Последний раз японский лидер посещал Корею в феврале 2018 года, но тогда премьер-министр Синдзо Абэ прибыл для участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, и никаких переговоров не было.

СМИ РК сразу же отметили, что «Если Кисида собирается приехать в Сеул, ему необходимо выразить конкретную позицию по историческому вопросу и двигаться в направлении устойчивых и дружественных отношений между двумя странами» и потому «особое внимание вызывает вопрос о том, принесёт ли Фумио Кисида извинения по поводу принудительной трудовой мобилизации корейцев в период Второй мировой войны» и сможет ли он, по крайней мере, повторить заявление Токио 1998 года, в котором содержались такие фразы, как «искренние извинения» и «раскаяние».

Тут стоит напомнить, что отношения двух стран серьезно испортились после того, как в октябре 2018 года Верховный суд РК вынес решение в пользу корейских истцов, требовавших компенсации за их принудительный и неоплачиваемый труд 780 000 корейцев со стороны японских работодателей во время войны на Тихом океане. Япония решительно опротестовала это решение и заявила, что у нее нет никаких обязательств по выплате такой компенсации, сославшись на соглашение о репарациях 1965 года между двумя странами. Итогом стали торговая война и разрыв связей, однако «США стремились к тесному партнерству с Южной Кореей и Японией в стремлении противостоять экспансии Китая и России в сочетании с неоднократными военными провокациями со стороны Северной Кореи. На этом фоне США хвалили администрацию Юна за ее усилия по налаживанию связей с Японией, несмотря на ожесточенное внутреннее сопротивление», а президент США Джо Байден в ходе встречи с Юн Сок Ёлем лично поблагодарил его за решимость.

В марте Токио и Сеул договорились преодолеть накопившиеся противоречия, вызванные историческим наследием японской оккупации Кореи (1910-1945 гг.), вернулись к сотрудничеству в рамках соглашения по глобальному обмену военной информацией (GSOMIA), которое предусматривает обмен разведданными о Северной Корее и достигли торгово-экономической разрядки в «торговой войне». Япония сняла ограничения на экспорт в Корею ключевых материалов, используемых при производстве полупроводников (на полупроводники приходится около 20% корейского экспорта). В ответ Сеул отозвал жалобу, поданную на Японию в ВТО. 28 апреля Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило о плане начать процесс повторного включения Южной Кореи в «белый список» привилегированных торговых партнеров после аналогичного шага со стороны Сеула.

7 мая Фумио Кисида прибыл в Южную Корею. По прибытии премьер-министр Японии направился на Сеульское национальное кладбище, где похоронены не только погибшие в Корейской войне, но и борцы за независимость, и отдал дань уважения павшим.

Позже в тот же день состоялся собственно саммит. Юн приветствовал Кисиду на официальной церемонии прибытия, которая включала исполнение национальных гимнов двух стран и совместный смотр почетного караула. Юн Сок Ель заявил, что он чувствует «ответственность за то, чтобы создать хороший период в наших двусторонних отношениях, который будет даже лучше, чем хорошие времена прошлого». Кисида поблагодарил Юна за теплый прием, сказав, что он рад полному восстановлению «челночной дипломатии» между ними и надеется обменяться мнениями о путях продвижения двусторонних отношений вперед. По окончании саммита состоялась совместная пресс-конференция

В ходе визита Фумио Кисида получил самый высокий уровень защиты, который до сих пор предоставлялся лишь президентам США. Однако, хотя демократические НГО организовали серию митингов в ключевых точках (резиденция президента РК, посольство Японии и т.п.), никаких серьезных инцидентов не было. От Кисиды потребовали принести прямые искренние извинения за преступления Японии военного времени, включая принудительный труд и сексуальное рабство, совершенные во время колониальной оккупации Корейского полуострова императорской Японией в 1910-45 годах.

Кроме того, в митингах приняли участие активисты-экологи, протестующие против запланированного Японией сброса радиоактивных сточных вод после катастрофы на Фукусиме в море.

Основное содержание встречи двух лидеров можно свести к следующему:

Дежурная риторика: руководители двух государств пообещали работать над установлением ориентированных на будущее двусторонних отношений, основанных на взаимном доверии; подтверждено намерение восстанавливать т.н. «челночную дипломатию»; Юн подчеркнул, что сотрудничество между двумя странами необходимо не только в интересах двух народов, но и для мира и процветания во всем мире: «В ситуации, когда либеральная демократия, которая служила основой мира и процветания международного сообщества, находится под угрозой, Южной Корее и Японии, которые разделяют общечеловеческие ценности, придется сотрудничать на основе более прочной солидарности».

Совместное сдерживание Севера (и Китая, хотя прямо об этом не говорили). «Премьер-министр Кисида и я разделяем признание того, что ядерные и ракетные разработки Северной Кореи представляют значительную угрозу не только для Корейского полуострова и Японии, но и для глобального мира и стабильности», — сказал Юн. Заявлено об укреплении сотрудничества в сфере безопасности в интересах противодействия ракетно-ядерной программе КНДР, консультациях по вопросам региональной безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Подчёркнута значимость и важность трёхстороннего взаимодействия в формате США-РК-Япония по вопросам безопасности, и ведутся переговоры по конкретизации соглашения, достигнутого тремя лидерами в ноябре, об обмене данными предупреждения о приближающихся северокорейских ракетах в режиме реального времени.

В этом контексте не исключена возможность взаимодействия в рамках реализации «Вашингтонской декларации». Как отметил президент РК, «Вашингтонская декларация не завершена, и мы должны дополнить детали путем продолжения обсуждений, и находимся в процессе совместного планирования и совместного исполнения»

Экономика. Процесс возвращения Южной Кореи в «белый список» экспорта идёт; как и — укрепление сотрудничества двух стран в интересах создания прочной цепочки поставок полупроводниковой продукции с участие корейских производителей и японских поставщиков сырья и материалов;

Экология и не только. Стороны договорились разрешить группе южнокорейских экспертов в коне мая посетить Японию для проверки запланированного выброса радиоактивной воды с поврежденной атомной электростанции «Фукусима». Разрешение рассматривается Японией как жест доброй воли, поскольку НГО и СМИ РК продолжали истерику по этому поводу, несмотря на мониторинг со стороны МАГАТЭ. «Я надеюсь, что будет достигнут значимый шаг с учетом требований нашего народа к научно обоснованной и объективной проверке», — сказал Юн.

Позиция по урегулированию вопроса выплаты компенсаций жертвам принудительной трудовой мобилизации в годы японского колониального правления не изменилась (посредством корейского фонда). Юн подтвердил, что решение Сеула не изменится, назвав его «единственным решением», которое удовлетворяет как соглашению 1965 года, нормализовавшему двусторонние отношения, так и решениям Верховного суда Южной Кореи 2018 года, обязавшим японские фирмы выплатить компенсацию жертвам. В рамках урегулирования спора по поводу принудительного труда Сеул и Токио договорились сформировать «фонд будущего партнерства» для содействия частным обменам и поручили эту работу Федерация корейской промышленности (FKI), и Японской федерации бизнеса (Keidanren).

Исторические споры стороны тоже проигнорировали; скорее наоборот, Юн Сок Ель заявил, что «мы должны отказаться от представления о том, что два соседа не могут сделать даже шага вперед для будущего сотрудничества без полного решения своих исторических проблем».

Впрочем, нельзя сказать, что никаких извинений не было. Кисида не повторил слов про раскаяние, но сказал, что приверженность японского правительства наследованию позиций прошлых администраций в отношении общей истории двух стран «непоколебима», ссылаясь на ту самую декларацию 1998 года, в которой Кэйдзо Обути выразил раскаяние в связи с «ужасающим ущербом и болью», которые колониальное правление Японии причинило корейскому народу. Кроме того, он заявил: «мое сердце болит из-за того факта, что многие люди пережили чрезвычайно болезненный и печальный опыт в суровых условиях в то время», и когда репортер спросил, были ли его слова адресованы жертвам принудительного труда, Кисида сказал, что он честно выражал свои «собственные личные мысли» о людях, которые пережили трудный опыт.

Критики, однако, заявили, что это замечание все еще не является прямым извинением, а на следующий день представитель президента РК сообщил информационному агентству Ёнхап, что это замечание Кисиды не было согласовано заранее перед саммитом и шло от души.

В качестве еще одного жеста, знаменующего шаг вперед, лидеры двух стран договорились совместно почтить память корейских жертв атомной бомбардировки в Мемориальном музее мира в Хиросиме во время запланированного визита Юна в Японию для участия во встрече «Большой семерки».

8мая Кисида провел встречи с главами шести ведущих концернов Южной Кореи, включая председателя SK Group Чхэ Тхэ Вона, который сейчас возглавляет Корейскую торгово-промышленную палату. Во время встречи с представителями деловых кругов Южной Кореи премьер-министр Японии призвал бизнес работать над укреплением сотрудничества в области создания устойчивых глобальных цепочек поставок, разработки передовых чипов, аккумуляторов и развитии иных стратегических отраслей.

В тот же день японский премьер встречался с членами Ассоциации парламентариев РК и Японии.

Итоги визита были встречены ожидаемо. Консерваторы приветствовали визит как знак возвращения отношений в нормальное русло, и «выход из длинного и темного туннеля» Не все получилось как хотелось, — «вы не должны ожидать слишком многого с первой попытки» Подчеркивалось, что «Южная Корея сможет гарантировать свое выживание только путем укрепления трехстороннего сотрудничества в области безопасности между Соединенными Штатами и Японией, особенно перед лицом постоянно усиливающейся ядерной угрозы со стороны Северной Кореи» поэтому «трёхстороннее сотрудничество с  США и Японией  является ключом к безопасности Южной Кореи»

Исторические споры вслед за президентом отодвинули: как лидер парламентской фракции Юн Чжэ Ок, «Мы не должны отказываться от будущего, увязнув в проблемах прошлого. Поскольку Южная Корея и Япония вместе идут к будущему, настанет время, когда две страны смогут поделиться историей друг с другом»

Оппозиционная демократическая партия раскритиковала Юн Сок Еля за то, что он закрыл глаза на исторические вопросы и не смог добиться от Кисиды искренних извинений: «Почему предпосылкой для восстановления двусторонней дипломатии должен быть отказ от нашей истории». Как лидер партии Ли Чжэ Мен, так и иные представители утверждали, что результаты саммита отражают позицию Юна полностью игнорировать историю страны и продолжать «дипломатию унижения и покорности».

В отдельном сообщении на Facebook Ли призвал Юна стремиться к национальным интересам, заявив: «Восстановление челночной дипломатии без защиты национальных интересов является лишь пустой тратой национальных ресурсов».

Критики Юна из числа правоцентристов отметили три момента. Во-первых, Кисида получил заверения от президента Юн Сук Ель, что Сеул не будет будировать исторические споры, несмотря на внутреннюю оппозицию. Сам он при этом сказал, что у него «болело сердце», но официальных извинений не принес. Во-вторых, Япония присоединяется к расширенному сдерживанию КНДР, что мало что изменит, по существу, но укрепит символику трехстороннего альянса против Северной Кореи — и Китая. В-третьих, Япония приблизилась на один шаг к сбросу загрязненной воды с атомных электростанций в Фукусиме в Тихий океан.

Северная Корея резко осудила саммит: пропагандистский веб-сайт Уриминзоккири заявил, что «военный сговор между Южной Кореей и Японией, которого так хотели Соединенные Штаты, вступил в стадию его безрассудного осуществления». Затем 10 мая ЦТАК опубликовало статью Ким Соль Хва, научного сотрудника Института японских исследований МИД КНДР, где отмечались антисеверокоерйская направленность визита и то, что «Япония откровенно пытается причаститься к «Вашингтонской декларации» – компактному следствию жестокой враждебной политики в отношении КНДР, сфабрикованной правителями США и Южной Кореи».

В США, наоборот приветствовали итоги южнокорейско-японского саммита, заявив о намерении продолжать тесное сотрудничество с партнёрами и союзниками в целях развития Индо-Тихоокеанского региона. Как заявил представитель Госдепартамента Вендан Патель, «мы приветствовали новость о том, что на прошлой неделе состоялся саммит Япония-Республика Корея, и мы благодарим премьер-министра Кисиду и президента Юна за их лидерство… Это важная новая глава и новое начало для наших партнеров по альянсу и пример настоящего лидерства»

Таким образом, Сеул и Токио сделали важный шаг навстречу, однако многие южнокорейцы все-таки уверены в том, что первоочередным условием улучшения двусторонних отношений являются официальные извинения за преступления, совершённые в колониальный период. Как свидетельствуют результаты опроса, проведённого 6-7 мая агентством Metrix по заказу информационного агентства Ёнхап, так считают 55,4% респондентов. Одновременно 43,2% полагают, что выстраивание долгосрочных отношений должно проводиться отдельно от усилий по разрешению исторических споров.

Неопределенность в отношении будущей траектории отношений между Сеулом и Токио также сохраняется, поскольку Япония продолжает претендовать на остров Токто, а ее политики правого толка периодически посещают храм Ясукуни, рассматриваемый как символ прошлого милитаризма их страны. Резкие шаги подобного рода не могут быть проигнорированы общественным мнением РК

Как бы то ни было, следующий этап создания треугольника Вашингтон-Токио-Сеул – встреча лидеров в Хиросиме, где, возможно, будут новые шаги и новые заявления.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Мир на Ближнем Востоке: «морг», «тюрьма» или «рынок»?
Украинская «утка» о северокорейских военных в зоне СВО
Был ли лидер ХАМАС Яхья Синвар палестинским Джеронимо?
США: разлом углубляется по мере приближения сроков выборов
Правительство США стоит за кампанией по нарушению воздушного пространства Северной Кореи