EN|FR|RU
Социальные сети:

Бесславная годовщина египетско-израильского договора

Виктор Михин, 09 апреля 2025

26 марта этого года исполнилось 46 лет со дня подписания мирного договора между Египтом и Израилем, о котором все уже давно забыли.

46 лет со дня подписания мирного договора между Египтом и Израилем

Спустя почти полвека после подписания египетско-израильского мирного договора достижение справедливого, всеобъемлющего и прочного мира на Ближнем Востоке остаётся таким же далёким, как и прежде. Причина довольно проста: в последние 16 месяцев число погибших в секторе Газа катастрофически растёт с каждым днём, а израильское правительство с помощью и при поддержке администрации Трампа намерено продолжать свою агрессию и политику насильственного переселения палестинцев из Газы и с Западного берега. Большинство египтян забыли, что 46 лет назад были большие надежды и ожидания, что на Ближнем Востоке наконец-то наступит мир, а вместе с ним признание и уважение законных прав палестинского народа.
Надежда на справедливый, всеобъемлющий и прочный мир на Ближнем Востоке всё ещё далека, если не исчезла вовсе, благодаря усиленным стараниям США и Израиля

Бредовая политика Нетаньяху: борьба за власть или путь к катастрофе?

Прошло более сорока лет, но ситуация на Ближнем Востоке лишь ухудшилась: перспективы мира становятся все призрачнее, а право палестинского народа на самоопределение систематически игнорируется. Во многом это связано с действиями израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, чья политика привела не к стабильности, а к эскалации конфликтов. Сегодня он заявляет о ведении войны на семи фронтах, постоянно подчеркивая эту мысль в своих выступлениях. Однако возникает вопрос: действительно ли такая агрессивная стратегия служит интересам Израиля и его граждан?

Нетаньяху возглавляет самое праворадикальное правительство в истории страны, и его действия все чаще напоминают отчаянную попытку удержаться у власти любой ценой. Но к каким последствиям это приводит? Мир в Палестине не достигнут, палестино-израильский конфликт лишь углубляется, а регион погружается в хаос. Разжигая огромный пожар на Ближнем Востоке ради собственных политических амбиций, Нетаньяху, кажется, забывает простую истину: Израиль — часть этого региона, и его гражданам придется жить бок о бок с палестинцами и другими арабскими народами еще долгие годы.

Что движет Нетаньяху? Страх потерять власть? Иллюзия, что можно безнаказанно подавлять всех противников? Его риторика и действия все больше напоминают проявления нездорового фанатизма, нежели рациональной политики. Разве можно всерьез полагать, что Израиль в одиночку сможет сокрушить весь арабский мир? Это не стратегия, а опасная утопия, химера, порожденная паранойей и оторванностью от реальности.

Вместо поиска диалога и компромиссов Нетаньяху предпочитает силовые методы, ставя под удар не только будущее палестинцев, но и безопасность самих израильтян. История не раз доказывала, что политика, основанная на агрессии и отрицании прав других народов, рано или поздно приводит к катастрофе. Остается лишь надеяться, что израильское общество осознает тупиковость этого курса до того, как последствия станут необратимыми.

В настоящее время нет никаких признаков того, что ситуация изменится к лучшему в обозримом будущем. Война стала не только инструментом политики в Израиле, но и из-за неограниченной и беспрецедентной поддержки Израиля со стороны США он может сеять разрушения среди невинных и беззащитных палестинцев в Газе и на Западном берегу.

США и Израиль: союз, похоронивший ближневосточный мир

Когда Израиль нарушил соглашение о прекращении огня в секторе Газа, подписанное 15 января, закрыв все контрольно-пропускные пункты, связывающие сектор Газа с внешним миром, отключив электричество и воду, а затем возобновив военные операции, администрация Трампа вопреки мировому общественному мнению заявила, что Соединённые Штаты полностью поддерживают правительство Израиля.

Когда 26 марта 1979 года в Белом доме в Вашингтоне покойный президент Египта Анвар Садат подписал мирный договор с бывшим премьер-министром Израиля Менахемом Бегином под аплодисменты бывшего президента США Джимми Картером, он и представить себе не мог, что в последующие десятилетия мир на Ближнем Востоке станет такой химерой. Он искренне верил, что договор откроет путь к всеобъемлющему, прочному и справедливому миру на Ближнем Востоке. Его доверие к Соединённым Штатам не знало границ, за что впоследствии Садат и поплатился.

В преамбуле египетско-израильского мирного договора говорится, что стороны, подписавшие его, «убеждены в настоятельной необходимости установления справедливого, всеобъемлющего и прочного мира на Ближнем Востоке в соответствии с резолюциями 242 и 338 Совета Безопасности ООН» и что они «убеждены в том, что заключение мирного договора между Египтом и Израилем является важным шагом на пути к всеобъемлющему миру в регионе и к урегулированию арабо-израильского конфликта во всех его аспектах». Именно на этой основе они подписали Мирный договор.

Фраза «во всех её аспектах» косвенно отсылает к палестинскому вопросу. В Кэмп-Дэвидских соглашениях от 17 сентября 1978 года, в частности в соглашении под названием «Рамки для мира на Ближнем Востоке», были прямо признаны «законные права палестинского народа». Однако ни тогдашний премьер-министр Израиля Бегин, подписавший соглашения, ни его преемники, и особенно Нетаньяху, который сделал всё возможное, чтобы не только лишить палестинцев их законных прав, но и отобрать их земли и земли их предков, просто уничтожить целый народ. Эти израильские зверства совершаются в XXI веке при прямом попустительстве и соучастии «демократических» США.

За последние 46 лет обещание справедливого и всеобъемлющего мира так и не было выполнено, несмотря на Иордано-израильский мирный договор от 24 октября 1994 года, так называемые Авраамские соглашения от сентября 2020 года и Декларацию принципов (соглашения в Осло), подписанную покойным Ясиром Арафатом в качестве председателя Организации освобождения Палестины (ООП) и бывшим премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином в Вашингтоне 13 сентября 1993 года.

Если бы крайне правые силы в Израиле во главе с Нетаньяху и движением поселенцев не сорвали почти все соглашения в Осло, то, вполне очевидно, что доведенная до отчаяния ХАМАС в попытке защитить свой народ не провела бы 7 октября 2023 года военную операцию. В отместку за это и воспользовавшись этим, правящая коалиция в Израиле, как и ранее на протяжении всего периода существования своего государства, проводит поголовное уничтожение палестинского народа и бесчеловечную военную кампанию по насильственному переселению палестинцев.

Добровольная миграция или насильственное изгнание? Новый план Израиля

В марте 1979 года ни Садат, ни Картер не могли себе представить, что их стремление к миру и прекращению войн на Ближнем Востоке столкнётся с такими непреодолимыми препятствиями.

В этом контексте следует отметить, что 22 марта израильский кабинет министров одобрил создание органа, который будет курировать «добровольную миграцию» из Газы. По данным израильской газеты «Джерузалем пост», в состав этого органа войдут представители различных министерств и других учреждений, в том числе министерств иностранных дел, юстиции, транспорта и стратегических дел, а также израильской армии, «Шин Бет» и Управления координатора правительственной деятельности на территориях (COGAT). Согласно тому же источнику, продолжающиеся военные операции в Газе будут способствовать осуществлению такой миграции, а территория самого сектора по американо-израильскому плану будет превращена в «Ближневосточную Ривьеру». В этом плане присутствие самих палестинцев считается нецелесообразным.

Более зловещим было заявление министра финансов Израиля Бецалеля Смотрича о том, что израильский кабинет по вопросам безопасности одобрил план предоставления 13 израильским поселениям на Западном берегу того, что он назвал «независимостью», то есть, по общему мнению, фактической аннексией. Смотрич сказал, что «мы продолжаем проводить революцию нормализации и регулирования в поселениях… мы поднимаем флаг, строим и заселяемся». Это ещё один важный шаг на пути к реальному суверенитету в Иудее и Самарии» — так Израиль называет Западный берег.

В этих условиях заявление израильского министра означает, по сути, смертный приговор не только Кэмп-Дэвидским соглашениям, но и всем другим, уже подписанным и тем, которые будут подписаны в будущем. Надежда на справедливый, всеобъемлющий и прочный мир на Ближнем Востоке всё ещё далека, если не исчезла вовсе, благодаря усиленным стараниям США и Израиля.

 

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, эксперт по странам Ближнего Востока

На эту тему
Провальный визит Нетаньяху в США
Политический тупик Израиля: вина Нетаньяху и бездействие оппозиции
Израиль определяется с направлением главного удара
Ближний Восток переполнен бурными дискуссиями
Первый американский государственный переворот. Часть 2