EN|FR|RU
Социальные сети:

Первый выезд за границу нового министра обороны США

Владимир Терехов, 08 апреля 2025

В период 28-30 марта с. г. состоялся первый, что важно подчеркнуть, выезд за границу нового министра обороны США Питера Хегсета. Заслуживают внимания некоторые моменты состоявшихся при этом его посещений Филиппин и Японии.

Министр обороны США Питер Хегсет

Однако предварительно представляется полезным остановиться на другом потенциальном члене новой американской администрации, который проходит сейчас предусмотренную в таких случаях процедуру утверждения. Поскольку именно его взгляды существенным образом определили во второй половине прошлого десятилетия как оценки Вашингтоном процесса радикальных изменений в окружающем мире, так и выбор «Стратегии национальной обороны», наиболее подходящей новым условиям. Каковая и была утверждена в 2018 г., то есть в период первого президентства Дональда Трампа.
Бизнес не только «на крови», но и на страхах от перспективы ей пролития один из самых доходных

Элбридж Колби, как будущий заместитель П. Хегсета

В 2017-2018 гг., то есть в период первого президентства Д. Трампа, Э. Колби, пребывая тогда в возрасте неполных сорока лет, выполнял обязанности советника заместителя министра обороны по вопросам стратегического планирования. Сегодня тот же Д Трамп выдвинул его уже на должность заместителя министра обороны. Видимо потому, что мировоззренческим взглядам Д. Трампа вполне соответствуют таковые Э. Колби. Который, похоже, является приверженцем зародившейся в США ещё в нулевые годы «Стратегии офшорного балансирования», оказавшейся в начале прошлого десятилетия предметом жёстких нападок со стороны троцкистов-неоконсерваторов.

Эти последние стремятся использовать государственную машину США в собственных, очевидно антинациональных целях, прикрывая их лозунгом «борьбы за демократию и права человека». Реальными же их целями являются глобальное распространение «новой нормальности» и свободный оборот наркотиков, «климатические изменения» и «зелёный переход в экономике», защита малолетних детей от родителей и стирание непреодолимой грани между людьми и животными.

Что же касается «оффшорного балансирования», то эта стратегия предполагает отказ США от глобалистских претензий вообще, а сферу обеспечения национальной безопасности сводит к ограниченному числу самых опасных проблем. Именно Э. Колби приписывается появление в «Стратегии национальной обороны-2018» двух основополагающих тезисов, в соответствие с которыми фокус национальных интересов США сосредотачивается в Индо-Тихоокеанском регионе, а основным источником внешних проблем обозначается КНР.

Э. Колби воспроизвёл их и на состоявшихся в начале марта с. г. слушаниях в сенатском Комитете по вооружённым силам, то есть в ходе обязательной процедуры, которую требуется пройти перед утверждением на указанной выше должности. В частности, Китай был обозначен в качестве «крупнейшего, самого сильного соперника за последние 150 лет». Напомним, что в этот временной период США приходилось сталкиваться много с чем и, например, четыре года вести войну с Японией.

Указанные исходные тезисы необходимо принимать во внимание, рассматривая как регион первого выезда за границу П. Хегсета, то есть начальника Э. Колби, так и факты посещения первым в это время Филиппин и Японии. Отметим также, что обсуждаемое турне нового министра обороны США последовало за аналогично мотивированной поездкой его коллеги М. Рубио в Центральную Америку с Панамой, как главной страной посещения. Указанную мотивацию нельзя упускать из виду и когда в медийном пространстве разгоняется «канадско-гренландская» тема.

П. Хегсет на Филиппинах и в Японии

Та же мотивация предопределила публичную риторику П. Хегсета в ходе данного турне, почти дословно схожую как на Филиппинах, так и в Японии. При этом продолжалось сведение счётов с предыдущей администрацией Дж. Байдена, которая обвинялась чуть ли не в саботаже процесса укрепления как собственно американских вооружённых сил, так и отношений с ключевыми союзниками в ИТР. Но теперь-то, как было заявлено в Маниле, администрация Д. Трампа займётся «вместе с союзниками усилением сдерживания угроз по всему миру, включая агрессию Китая в Южно-Китайском море». Впрочем, пребывая с однодневным визитом на Филиппинах, гость, по крайней мере на публике, не стал вдаваться в подробности, что это будет означать конкретно.

Повторим, приблизительно схожего плана слова прозвучали и в ходе последующей двухдневной поездки П. Хегсета в Японию. На встречах с премьер-министром С. Исибой и министром обороны Г Накатани гость и хозяева говорили о неизменности, а также краеугольном характере двустороннего военно-политического альянса, с помощью которого союзники намерены поддерживать в ИТР «свободу, процветание, безопасность и мир».

Поднимался едва ли менее «краеугольный», по крайней мере для Д. Трампа, вопрос о «выравнивании обязательств» сторон в рамках упомянутого альянса. Что, в частности, подразумевает резкое увеличение военных расходов со стороны Японии. Заметим в очередной раз, очень непростая для неё задача.

Началась же поездка П. Хегсета в Японию с посещения, вместе с С. Исибой и Г. Накатани, острова Ивато, расположенного в Тихом океане на удалении 1200 км от Токио. Который более известен под названием Иводзима, где ровно 80 лет назад в борьбе за клочок земли в 20 кв км проходило одно из самых масштабных, ожесточённых и кровавых сражений Войны на Тихом океане. Гость и хозяева почтили память погибших тогда солдат обеих сторон. Впрочем, подобный поминальный ритуал, хоть и не на столь высоком уровне, проводится совместно уже много лет. Вполне позитивная и заслуживающая внимания церемония.

Примечательный эпизод во время всего обсуждаемого турне произошёл в самом его начале. 27 марта в филиппинском Субик-Бэй (где некогда располагалась главная база ВМС США в западной части акватории Тихого океана) с трёхдневным визитом появился новейший японский фрегат класса «Могами». Он прибыл туда по пути домой из Австралии, где проходил «смотрины» по поводу объявленного в начале 2024 г. международного тендера на предмет обновления флота фрегатов австралийских ВМС. В случае успеха Япония «ошкурит» богатенькую Австралию на сумму в 11 млрд долл.

А почему нет? Чем Япония хуже США с Великобританий, уже проделывающих с Австралией (в рамках пресловутого AUKUS) то же самое и на значительно большую сумму. Бизнес не только «на крови», но и на страхах от перспективы ей пролития один из самых доходных. Как, впрочем, и на всех прочих страхах. Как говорится, «крэкс-фэкс-пэкс и плакали ваши золотые».

О значимости разных инструментов в борьбе за позиционирование в мире

В этом плане представляется уместным кратко обратиться к более общей и давней проблеме значимости тех или иных располагаемых инструментов, с помощью которых государство-участник «Большой мировой игры», во-первых, позиционирует себя за игровым столом и, во-вторых, пытается добиться в ней неких собственных целей. В нынешней администрации США П. Хегсет отвечает, повторим, за дееспособность того из упомянутых инструментов, которое иногда определяют термином «силовой». Странное, заметим, определение, поскольку не менее «сильное» впечатление нередко производит улыбка, от которой «станет всем светлей». Не выкидывал же автор знаменитой формулы о «добром слове с пистолетом» (увы, соответствующей нашему несовершенному миру) первую её компоненту.

В международной политике к категории «улыбка-доброе слово» можно отнести всё, что предшествует запуску процесса целенаправленного убийства друг друга. Подобным образом можно определить даже отнюдь недобрые слова, которые особо ретивыми бойцами от пропаганды извергаются иногда потоками. Вместе с несусветно-задумчивой галиматьёй от «марксистов» (с большой дороги). «Собеседниками» тем и другим впору выступать скорее психиатрам.

Но всё же существует грань между мастерами публичной брани и государственными деятелями, решившими: «Всё, хватит улыбаться! Пора продолжать политику иными средствами». В этом плане автор с удовлетворением отмечает, что ключевой элемент современной «Большой мировой игры», каковой составляет комплекс отношений между двумя ведущими мировыми державами, то есть США и КНР, всё ещё далёк от момента, когда их «пистолеты» оказываются у виска друг друга. Хотя, конечно, в ходе обсуждавшегося здесь турне министр обороны США проверял (по причине служебных обязанностей), в каком состоянии пребывает сегодня региональный американский «пистолет».

Тем не менее и в Пекине, и в Вашингтоне просматривается намерение продолжать двустороннюю игру в формате, в котором бряцание оружием хоть и прослушивается всё более отчётливо, но пока ещё не заглушает звучание других, «улыбчивого» плана инструментов. Представляется, что такому формату игры соответствует и популярное в КНР определение win-win.

О степени же актуальности этой последней формулы в некоторой мере можно будет судить по итогам ожидаемой встречи лидеров двух ведущих мировых держав.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
О визите в РК авианосца США Carl Vinson: не вызовет ли это всплеск обострения?
Визит премьер-министра Японии в США
О некоторых последних событиях в треугольнике «США-КНР-Япония»
Япония маневрирует в условиях внешнеполитической неопределённости
О политических аспектах и проблемах проекта слияния Nippon Steel и US Steel