EN|FR|RU
Социальные сети:

В Тайваньской проблематике возрастает уровень неопределённости

Владимир Терехов, 07 февраля 2025

Продолжающийся процесс трансформации мироустройства привносит существенный элемент неопределённости в прогнозирование развития ситуации в его особо болезненных зонах. Из них одну из самых опасных продолжает составлять Тайвань с прилегающим к нему пространством.

TSMC Тайвань

Смена власти в США, как важнейший фактор неопределённости

Поскольку Вашингтон по факту продолжает оставаться одним из основных участников всего прямо или косвенно относящегося к Тайваньской проблематике, то естественно, что на её трансформации в той или иной мере не может не отражаться любая неопределённость, возникающая в системе функционирования США. Между тем таковая здесь наблюдается в избытке в связи с процедурой перехода власти от одной команды к другой. У которых практически нет точек соприкосновения едва ли не по всем аспектам внутренней и внешней политики.
Трамп отправил Пекину сигнал о том, что не намерен блокировать перспективу поддержания отношений со второй мировой державой

Ситуация усугубляется переносом новым президентом США Д. Трампом в пространство реальной политики элементов шоу недавнего электорального периода, что резко усложняет процесс отделения «зёрен от (пропагандистских) плевел» в его же публичной риторике.

Тем не менее на Тайване весьма серьёзно (и настороженно) относятся едва ли не ко всем сигналам, прямо или косвенно отправляемых Д. Трампом по их адресу. Из первых вновь сошлёмся на произнесённую им летом 2024 г. реплику об «отборе тайваньцами почти 100% нашего бизнеса по производству чипов». Принимая во внимание недалёкий от истины мем о не меньшей значимости в современной экономике «чип-бизнеса» по сравнению с газо-нефтяным, вполне можно согласиться с тем, что потери США от выноса в своё время за территорию страны процесс массового использования разработанной американскими учёными технологии производства чипов, оказались весьма велики.

Однако, это, что называется, «мудрость задним числом», поскольку сам упомянутый «вынос» делался в соответствие с популярной некогда концепцией Outsourcing. То есть, и в данном случае «хотели, как лучше», но в итоге снова «получилось, как всегда». А именно, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company сегодня является почти монополистом в данной крайне доходной сфере деятельности.

Впрочем, ни руководство TSMC, ни тем более Тайваня и в мыслях не держат возможность заниматься пикировкой с главным внешним благодетелем «по существу вопроса» и единственное, что заботит первых, чтобы этот последний не шибко гневался. А потому постоянно говорится об успехах по запуску в работу двух заводов в Аризоне, строительство которых, кстати, было инициировано тем же Д. Трампом в период первого президентства. В частности, сообщается о начале производства здесь чип-пластин с «плотностью упаковки» в 4 нм. Мало того, TSMC собирается отказаться от первоначальных намерений ограничить территорией острова производство своих новейших достижений по производству пластин в 2 нм, то есть организовать их выпуск и в США.

Гибкость «политического позвоночника» руководства Тайваня и TSMC объясняется также общим курсом Д. Трампа на исправление «несправедливостей» в торговле со всеми внешними партнёрами путём повышения тарифов на импортируемую продукцию. На Тайване очень настороженно отнеслись к подобной риторике, поскольку США являются одним из основных рынков сбыта тайваньской высокотехнологичной продукции. В частности, она закупается такими гигантами, как Apples, Nvidia, Microsoft. При том что вряд ли пребывающая сейчас в состоянии эйфории команда (политиков-популистов) Д. Трампа просчитывает негативные последствия практической реализации подобных лихих заявлений для самой американской экономики.

Не прибавил на Тайване оптимизма и формат, в котором парламентская делегация («едино-межпартийная», о чём ниже) оказалась на процедуре инаугурации Д. Трампа. Накануне по этому поводу появлялась прямо противоположная информация: от непосредственного присутствия на указанном мероприятия до отказа в приглашении. В конце концов, тайваньская делегация всё же оказалась в здании Капитолия, но не в самом зале, где проходила процедура инаугурация, а в «соседней VIP-комнате», где гости из Тайваня смогли наблюдать её на телевизионном экране. Тем самым, Трамп отправил Пекину сигнал о том, что не намерен блокировать перспективу поддержания отношений со второй мировой державой.

О чём свидетельствовало также то, что гости из КНР непосредственно присутствовали на процедуре инаугурации, а возглавивший китайскую делегацию вице-президент Хань Чжэн провёл встречу с американским коллегой Джей Ди Вэнсом.

Европа и Япония в Тайваньской проблематике

Новые веяния в подходах «старшего брата» к ключевым вопросам внутренней и внешней политики чутко уловили в странах-союзницах. Впрочем, к некоторым из них, расположенным прежде всего в Европе, подобное определение применимо уже с немалой натяжкой. При том что подобного рода неприятные для европейцев новые реалии обозначились ещё в период предыдущего президентства Д. Трампа.

И едва ли не первыми «ветер перемен из-за океана» осознали в Соединённом Королевстве, которое только в силу странных «выбросов» исторического процесса дважды в прошлом веке оказывалось в одной лодке с США. В Лондоне, видимо, поняли, что «трампизм» с его краеугольным лозунгом uber alles, использованным применительно к США, это всерьёз и надолго. А потому необходимо восстанавливать (некогда вполне позитивные) отношения с главным оппонентом Вашингтона в лице Пекина. При этом, вероятно, был помянут недавний мем Д. Кэмерона о «перспективе золотого века» в отношениях с КНР, от которого, впрочем, автор сегодня решительно отмежёвывается, характеризуя его как заблуждение «политической» молодости.

Однако нынешние преемники бывшего британского премьер-министра считают, что теперь-то нечто похожее как раз и нужно СК. Видимо, с этим месседжем 11-12 января в КНР побывала министр финансов («канцлер казначейства») СК Р. Ривз, где была встречена вполне благожелательно. И вряд ли в обозримом будущем мы будем наблюдать откровенно провокационные по отношению к КНР поездки на Тайвань как находящихся в данный момент на государственной службе высоких чиновников СК, так и бывших (например, Л. Трасс). Подобные изменения в политике одного из важных внешних партнёров с грустью зафиксировали в Тайбэе.

Вслед за Лондоном упомянутые «веяния» уловила и его прибалтийская клиентура. Из них Литва до сих пор особо активно (и вызывающе по отношению к КНР) развивала связи с Тайванем. Но пришедшее в Вильнюсе в конце 2024 г. новое правительство также взяло курс на улучшение отношений с КНР и это тоже с понятными эмоциями отметили на Тайване.

Прочие европейцы пока пребывают в сложных размышлениях на тему, как теперь вести себя в условиях быстро меняющейся международной обстановки вообще и относительно КНР с его Тайваньской проблемой, в частности. Позиционирование в целом европейцев относительно заокеанского «союзника» в образах и как всегда точно проиллюстрировала Global Times.

Что же касается Японии, то есть ещё одного крайне важного партнёра Тайваня, то нынешний премьер-министр страны С. Исиба, в прошлом нередкий гость на острове и собеседник тайваньского руководства, сегодня благоразумно хранит молчание относительно всего, что так или иначе связано с Тайваньской проблемой. Что вполне соответствует попыткам японского правительства «осторожно и наощупь», то есть с оглядкой на пертурбации в Вашингтоне, найти путь к улучшению отношений с КНР.

Внутренняя ситуация на Тайване

Читатель, более или менее осведомлённый относительно ситуации внутри самого Тайваня, посчитает неуместной шуткой использование определения «единая» применительно к упоминавшейся выше межпартийной делегации, которая отправилась на инаугурацию Д. Трампа. И действительно, «дискуссии» в тайваньском парламенте нового состава сплошь и рядом выливаются в коллективное рукоприкладство. Тем не менее именно это определение было использовано тайваньским руководством, оправившим в Вашингтон делегацию от непримиримо противоборствующих парламентских фракций.

Поводом для противостояния между ними служит обсуждение едва ли не всех вопросов парламентской повестки дня, из которых важнейшим и самым актуальным является вопрос утверждения предложенного правительством бюджета на 2025 г. «Дискуссия» по данному поводу, периодически выливающаяся в то самое «выяснение отношений», длится несколько месяцев, так что премьер-министр уже заявляет о перспективе паралича всей жизнедеятельности острова.

Между тем Гоминдан, обладающий вместе с миноритариями от Тайваньской народной партией парламентским большинством, требует сокращения нескольких статей расходов, прежде всего оборонной. Против чего резко выступает «президентская» Демократическая прогрессивная партия. В свою очередь ДПП борьбу в парламенте начала «выносить на улицу», организуя массовые шествия с требованием отзыва большей части депутатов от Гоминьдана.

Вся эта внутренняя турбулентность развивается, повторим, в условиях возрастающей неопределённости во внешнеполитическом поле, окружающем Тайвань. Что нивелирует любые попытки прогнозирования развития Тайваньской проблематики даже на ближайшую перспективу.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
Почему Трамп хочет закончить (поддерживаемую НАТО) войну против России
Американская перестройка набирает ход
USAID — политика интервенций и сфабрикованной правды
Агрессивная риторика Трампа в адрес Зеленского
Закон об экспроприации в Южной Африке: между лицемерием и реальностью