Состоявшийся в конце декабря 2024 г. визит в КНР министра иностранных дел Японии Такэси Ивая составили важное событие процесса развития ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе.
Геополитический фон и некоторые итоги визита Т. Ивая в КНР
В этой картине отражаются любые сколько-нибудь значимые нюансы трансформации системы отношений в «треугольнике» из указанных стран в целом, а также в каждой из его «сторон». Поэтому столь пристальное внимание мировые СМИ уделили обсуждаемому визиту, который к тому же проходил на фоне неясностей с политическим курсом новой формирующейся администрации США.
В этих условиях особую значимость приобретает фактор сохранения в рабочем состоянии линий коммуникаций между КНР и Японией, с тем чтобы руководство обеих стран имело возможность оперативно реагировать на разного рода неожиданности. И данной возможностью в Пекине и Токио посчитали необходимым воспользоваться ещё до разрешения «американских неопределённостей». Если таковое вообще состоится.
Первым в серии мероприятий, проведенных сторонами в ходе обсуждаемой поездки Т. Ивая, стал его краткий «визит вежливости» к премьер-министру КНР Ли Цяну. Но её главное содержание, вероятно, составила последовавшая далее трёхчасовая встреча с Государственным советником и руководителем МИД КНР Ван И. В официальных сообщениях обеих сторон о прошедших переговорах, с отсылкой к состоявшейся в середине ноября встрече в Перу китайского лидера Си Цзиньпина и премьер-министра Японии С. Исибы (оказавшихся здесь в связи с участием в очередном Саммите АТЭС), подчёркивается намерение развивать «взаимовыгодные отношения, основанные на общих стратегических интересах». В этих целях будут расширяться двусторонние линии коммуникаций и, в частности, регулярный характер приобретут встречи руководителей МИД.
Далее после совместного обеда прошла часовая встреча тех же Ван и Т. Ивая на «гуманитарно-культурную» тему, в которых приняли участие «профильные» министры. Завершился первый (деловой) день визита Т. Ивая полуторачасовой «встречей за ужином» с заведующим Отделом международных связей ЦК КПК Лю Цзяньчао.
Одним из заметных итогов обсуждаемого визита стала договорённость о намеченной на февраль 2025 г. поездке в Японию руководителя МИД КНР Ван И. Она станет первой с 2020 г., когда запущенный несколько ранее процесс резкого ухудшения международной обстановки вышел на «плато негатива» (с которого с тех пор не спускается).
Отметим, что хотя основной темой следующей встречи руководителей МИД КНР и Японии должны стать проблемы в торгово-экономической сфере, представляется не случайным выбор момента её проведения. Дело в том, что к этому времени властные полномочия в США, являющихся ключевым союзником для одной из них, и одновременно главным геополитическим оппонентом для другой, будет выполнять новый президент.
Сопутствующие позитивные события
Пока такие события наиболее заметны как раз в «культурно-гуманитарной» области, которая составила одну из главных тем обсуждаемых переговоров. Акцентирование внимания на этой теме является сегодня весьма актуальным решением обеих сторон, учитывая давнее и крайне взаимно-негативное отношение японцев и китайцев «на бытовом уровне». По последним опросам в разной степени негативно относятся друг к другу до 90% населения обеих стран.
Прежде всего на эту проблему обратил внимание Ван И на встрече с журналистами по окончании беседы с Т. Ивая. В то время как Ивая в ходе обсуждения «культурно-гуманитарного» вопроса заявил о том, что непременным условием формирования «конструктивных и стабильных отношений» между Японией и КНР является организация регулярных контактов граждан обеих стран.
Поэтому весьма своевременными оказались проведение в начале декабря 2024г. очередного 20-го по счёту «Форума Токио-Пекин», а также принятое в это же время решение об отмене на следующий год виз для туристов обеих стран.
Не стоит, однако, испытывать необоснованных иллюзий
Чтобы всё вышеизложенное не создавало односторонне-позитивного впечатления о состоянии и трендах в японо-китайских отношениях, сошлёмся лишь на одну из последних работ «Национального института оборонных исследований» (National Institute for Defense Studies, NIDS), входящего в структуру министерства обороны Японии. Примечательными является уже заголовок работы «Растущий Глобальный Юг и Китай» а также иллюстрация к ней.
Отметим в очередной раз, что одним из самых важных сюжетов нынешнего этапа «Большой мировой игры» становится борьба основных участников за преобладающие позиции в странах мирового большинства, к которому уже «приклеился» мем «Глобальный Юг». При том, что пересечение интересов КНР и Японии, например, в Африке, обозначенной на обложке к упомянутой работе NIDS, проявляется всё более заметным образом. И с позиций её авторов это составляет один из основных источников вызовов интересам Японии.
Подобное, впрочем, наблюдается и в Латинской Америке, но особенно, конечно, в Юго-Восточной Азии, то есть в ближайшем к обоим указанным здесь мировым игрокам субрегионе. Кстати, и как следует из сообщения японского МИД о встрече Т. Ивая с китайским коллегой Ван И, первый «выразил серьезную обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском море, вокруг островов Сенкаку и Тайваня» и заявил, что Токио «внимательно следит» за развитием здесь событий.
Близкой к обозначенной является и тема всё более заметной конкуренция на одних и тех же мировых рынках сбыта продукции обеих стран и прежде всего самой передовой, обещающей получение наиболее масштабных дивидендов. К ним относятся прежде всего электромобили, в производстве и сбыте которых компании КНР уже занимают неоспоримо лидирующие позиции в мире. С тем, чтобы хоть как-то этому противостоять, в Японии запущен процесс слияния двух автопроизводителей Nissan и Honda, к которым собирается присоединиться отделение Motors Corp компании Mitsubishi.
Тренды в сфере обороны и безопасности Японии тоже не настраивают на оптимистичный лад. Только что на следующий год свёрстан проект бюджета страны, в котором предусматривается очередное увеличение расходов на оборону. В этот раз на 9,4%. Сообщается о принятии новых документов относительно «ядерного зонтика» США над Японией, в которых оговорен механизм передачи Вашингтону «соответствующих запросов» Токио.
В заключение отметим, что проявившуюся в ходе визита в КНР руководителя МИД Японии тенденцию к снижению напряжённости в отношениях между двумя ведущими азиатскими державами, которые являются соседями России, следует всячески приветствовать. Но при этом не будем упускать из виду крайнюю сложность и противоречивость всей системы японо-китайских отношений.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона