Последние месяцы завершающегося 2024 г. отметились рядом примечательных событий в обоих ведущих странах субрегиона Южной Азии, то есть в Индии и Пакистане.
Выборы в индийских штатах «Махараштра» и «Джаркханд»
Весной с. г. БДП в третий раз подряд подтвердила это право, но уже с существенными оговорками, поскольку сохранив в парламенте (вместе с союзниками) большинство, она утратила его конституционный формат. Другим важным итогом этих выборов стал успех старейшей партии страны Индийский национальный конгресс (ИНК), на которой нередко уже ставили крест, принимая во внимание череду неудач прошлого десятилетия.
Наметившийся было тренд на развитие данной негативной для БДП тенденции первоначально прогнозировался по результатам экзитполов прошедших через несколько месяцев выборов в парламенты союзной территории «Джамму и Кашмир», а также штата «Харьяна». Но указанные оценки оказались верны лишь наполовину, поскольку вполне ожидаемо потерпев поражение в первой («мусульманской») из этих административных единиц Индии, БДП неожиданно одержала уверенную победу во второй. Ещё через два месяца (в конце ноября) сохраняющаяся прочность её позиций в стране была решительно подтверждена в ходе выборов в одном из «исконно индуистских» и втором по численности населения (порядка 120 миллионов жителей) штате «Махараштра».
Однако подтвердился и тренд на возрождение ИНК в виде успешных для этой партии (вместе с её союзниками) итогов проходивших одновременно выборов в штате «Джаркханд». Он значительно уступает «Махараштре» по численности населения (около 35-и миллионов человек), но примечателен тем, что его можно отнести к тем административным единицам Индии, где особенно проявляется комплекс разного рода проблем, прежде всего социального плана. В частности, в «Джаркханде» и ряде соседних штатов особенно заметно проявляли себя различные движения радикально-маоистского плана. Население подобного рода штатов явно не сочувствует «шафраново-индуистской» идеологии БДП и отдаёт предпочтение «светским» (каковой является ИНК) и «местным» партиям. Что, кстати, предопределило ранее и результаты выборов в «Джамму и Кашмире».
Тем не менее итоги выборов в упомянутых четырёх штатах, состоявшихся после всеобще-парламентских, свидетельствуют прежде всего о сохранении, повторим, главой БДП и действующим премьер-министром Нарендрой Моди роли несомненного национального лидера страны. Уже сегодня его можно отнести к самым выдающимся государственным деятелям Индии всего периода независимости.
Очередной поход на столицу индийских фермеров
Однако, возглавляемому Н. Моди правительству приходится сталкиваться с весьма серьёзными внутренними проблемами и прежде всего социально-экономического плана. О чём свидетельствует начавшийся очередной «поход на столицу» фермеров расположенного по соседству штата «Пенджаб», который считается житницей Индии и среди других административных единиц страны самой благополучной.
Но у тех, кто создаёт это благополучие, к Центральному правительству есть серьёзные претензии, которые в последние несколько лет предъявляются в том числе и упомянутым выше специфическим образом. Наиболее продуктивным для организаторов подобного рода мероприятий стал марш января 2020 г., когда фермеры приехали на тракторах в Нью-Дели как раз в момент проведения здесь главного национального праздника «День Республики». Впечатлённому этим действом руководству страны пришлось отказаться тогда от планов по радикальному реформированию всей сельскохозяйственной отрасли.
Однако одно из ключевых требований фермеров об установлении “справедливого” минимального уровня закупки государством производимой продукции не выполнено до сих пор. Именно оно постоянно выдвигается фермерами в ходе подобных маршей, предыдущий из которых был проведен не далее как в феврале с. г. Как и тогда, сегодня на трассах движения фермеров правоохранительные органы возводят (под предлогом недопущения «хаоса на дорогах») почти фортификационные сооружения.
Фермерами движут очень серьёзные проблемы, которые неясно как решать и это признаётся на самом высоком уровне. Впрочем, у Центрального правительства и жителей прилегающих к штату «Пенджаб» мегаполисов есть свои веские претензии к тем же фермерам.
Обострение ситуации в Пакистане
В последние недели в соседнем Пакистане с особой остротой проявил себя фактор, скажем так, неустоявшейся внутриполитической культуры. Что в течение всего периода независимости Пакистана не раз вынуждало Армию брать на себя рычаги управления страной. При этом решалась первоочерёдная задача предотвращения её развала.
Но что делать, когда ведущим гражданским политико-экономическим группировкам не очень удаётся справляться с решением «бытовых» государственных задач, что ставит страну на грань катастрофы? Хотя уже более 15-и лет Армия как бы поменяла собственную роль в стране с «прямого» на «теневого» регулятора основных аспектов государственного функционирования, но её весомое присутствие в нём всё равно легко различимо.
Возможно, этим обусловлено и нынешнее состояние «политической вендетты» в отношениях между основными упомянутыми группировками, когда перспектива потери власти той из них, которая сегодня ею обладает при поддержке той же Армии, означает едва ли не политическую смерть. И поэтому правящая в определённый момент группировка использует по максимуму располагаемый «административный ресурс», чтобы оппонент, что называется, не посмел даже голову поднять.
А поскольку ныне находящаяся в этом положении партия «Движение за справедливость» во главе с бывшим премьер-министром Имран Ханом (более года пребывающего в тюрьме) сохраняет популярность, то вполне естественной выглядит готовность значительной части населения откликнуться на призывы к проведению акций протеста. Судя по всему, весьма массовый характер приобрела последняя из этих акций, состоявшаяся 24 ноября с основным требованием немедленного освобождения И. Хана. Печальные итоги возникших при этом столкновений с силами правопорядка весьма по-разному оцениваются обеими сторонами.
Что же касается сложившейся после этого ситуации, то несмотря на оптимистичные её оценки из проправительственных кругов, Армии вновь приходится заявлять о своём присутствии на внутриполитическом поле.
Очередная актуализация «проблемы воды» в отношениях между Индией и Пакистаном
Отметим, что на внешнеполитической арене обе страны функционируют в последнее время как бы не пересекаясь друг с другом.
Но это поверхностное впечатление. Постоянно, в том или ином виде даёт о себе знать «Кашмирская проблематика». В последние же несколько месяцев Пакистаном актуализируется не менее опасная для двусторонних отношений проблема регулирования притоков реки Инд, которая (прежде всего для того же Пакистана) является буквально источником жизни. Впрочем, иногда (как это было два года назад) та же река может нести с собой и смерть в результате масштабных паводков.
Крайне, повторим, чувствительная для обеих стран «проблема воды» в принципе вполне решаема. При непременном, однако, условии нормального состояния отношений между ними. А вот этого, к сожалению, пока не наблюдается.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона