EN|FR|RU
Социальные сети:

Стремительное падение Сирии — ВЕЛИКИЙ Израиль, возрожденная Османская империя и динамика власти

Сит Феррис, 10 декабря 2024

Внезапный и драматический крах Сирии вызвал шоковую волну как в регионе, так и во всем мире, вызвав целый каскад геополитических последствий.

Стремительное падение Сирии

По мере того как Израиль расширяет свою буферную зону на Голанских высотах — территории, признанной международным сообществом сирийской, но аннексированной Израилем десятилетия назад, концепция «Великого Израиля» похоже, продвигается беспрецедентными темпами, вызывая обеспокоенность по поводу возможного изменения границ и утраты суверенитета на всём Ближнем Востоке.

Исторические параллели, такие как соглашение Сайкса-Пико, подчеркивают уязвимость региона к внешнему вмешательству. Сегодня такие державы, как Израиль, Турция и США, похоже, вновь делят регион на сферы влияния под предлогом обеспечения безопасности. Израильские авиаудары по Сирии, якобы направленные на уничтожение оружейных складов боевиков, подтверждают эту стратегию. Парадоксально, что эти же боевики ранее были вооружены теми самыми державами, которые теперь атакуют их позиции, что отражает сложную и циничную геополитическую игру.

Крах режима Асада привел к хаосу в Сирии, экономика которой разрушена, а ресурсы разграблены иностранными игроками. Оккупация США ключевых нефтяных месторождений лишила Сирию жизненно важных доходов, усугубляя страдания её населения. Тем временем Россия, сосредоточенная на операции на Украине, сократила своё присутствие в Сирии, создав вакуум, который использовали Израиль и другие региональные игроки.

Последствия значительны. «Хезболла», бывший союзник Сирии, ослаблена израильскими военными действиями, в то время как возможности Ирана поддерживать своих региональных союзников существенно ограничены. Спектр неконтролируемого доминирования Израиля и дестабилизация Сирии угрожают не только Ближнему Востоку, но и глобальной стабильности.

По мере углубления хаоса в регионе становятся очевидны параллели с фрагментацией Ливии и продолжающимся миграционным кризисом. Надежды Европы на возвращение сирийских беженцев на родину маловероятны, и ожидается дальнейшее увеличение числа перемещённых лиц. На фоне этого кризиса риск эскалации конфликта и даже начала более масштабной войны значительно возрастает, а мировые державы, похоже, не готовы предотвратить катастрофу.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
О последних шагах КНР и Японии по укреплению позиций в странах «Глобального Юга»
Сирия: судьба российских военных баз и роль Турции
Отношения Китая и Северной Кореи. Официальная хроника
Отношения Китая и Южной Кореи в 2024 г. Ч.4
Какая арабская страна будет следующей? Токсичная конвергенция американского и турецкого империализма на Ближнем Востоке