В столице Катара только что закончился Дохийский форум 2024 года, на котором собрались видные региональные и международные политические деятели, в том числе руководители ряда государств, для обсуждения актуальных глобальных проблем.
Дискуссии и решения по Сирии
На форуме были рассмотрены многие животрепещущие вопросы как региональных держав, так и всего мира. На встрече по Сирии, состоявшейся в кулуарах 22-го Дохийского форума, собрались министры иностранных дел Иордании, Ирака, Катара и Египта, а также представители стран «Астанинского процесса» — Ирана, Турции и России. В заседании также принял участие специальный посланник ООН в Сирии Гейр Педерсен, подчеркнув важность совместных международных усилий по урегулированию продолжающегося кризиса в Сирии.
Дискуссии были посвящены событиям на сирийской арене, что отражает более широкий акцент форума на содействии диалогу и поиске решений региональных проблем. Согласно заявлению министерства иностранных дел Катара, группа подтвердила продолжение тесных консультаций и координации между ними с целью эффективного поиска политического решения сирийского кризиса. Они добавили, что это должно быть сделано таким образом, чтобы защитить и удовлетворить стремление сирийского народа к безопасности, стабильности и справедливости, а также активизировать усилия, направленные на укрепление безопасности и стабильности в регионе.
Министры сочли продолжение сирийского кризиса опасным развитием событий для безопасности страны, а также региональной и международной безопасности. Они подтвердили важность усиления совместных международных усилий по увеличению гуманитарной помощи сирийскому народу и обеспечению устойчивого и беспрепятственного доступа к ней во всех пострадавших районах. Они призвали прекратить военные операции и подготовиться к запуску всеобъемлющего политического процесса на основе резолюции 2254 Совета Безопасности, которая предотвратит сползание страны в хаос и терроризм и обеспечит добровольное возвращение беженцев и перемещённых лиц.
Суть речи С. Лаврова по сирийскому вопросу
Наша общая позиция, отметил С. Лавров, заключается в том, что необходимо срочно остановить боевые действия и добиваться выполнения резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая требует уважения суверенитета, территориальной целостности и единства Сирийской Арабской Республики, налаживания прямого диалога между правительством и различными оппозиционными платформами, включая «Московскую платформу». Именно эта тема была в основе состоявшейся здесь в формате трехсторонней встречи стран-участниц «Астанинского формата» министров иностранных дел России, Ирана и Турции.
На этой встрече четко подтвердили свою приверженность упомянутой резолюции, прежде всего, в контексте сохранения единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и в том, что касается необходимости налаживания политического диалога. Конечно, все это станет возможным, если только будет остановлена нынешняя ситуация с продвижением оппозиционных сил, в том числе и «Хайят Тахрир аш-Шам*» (запрещена в РФ), по сирийской земле, захватывая территорию.
На вторую часть заседания «Астанинской тройки» был приглашен спецпосланник Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсен, разделяющий в целом общую озабоченность и считающий важным предпринять какие-то шаги, задействуя влиятельных внешних игроков, которые могут оказать воздействие на ситуацию «на земле» для того, чтобы остановить нынешние боевые действия и возобновить переговоры между сирийскими сторонами, между правительствами и оппозиционерами. Дело непростое, учитывая, что, наступление «Хайят Тахрир аш-Шам*» из Идлибской зоны в другие районы, захват важных сирийских городов – всё это было тщательно и задолго спланировано и являет собой попытку изменить ситуацию «на земле», изменить расклад сил.
Отвечая на вопрос корреспондента, что Турция готова взять на себя ответственность уговаривать «Хайят Тахрир аш-Шам*» возвращаться в зону своего влияния, С.Лавров ответил: «Проявится весьма скоро, насколько они готовы к переговорам. Мы адресовали такой призыв и будем работать и с правительством, и с оппозиционерами. Есть «московская группа» оппозиции, которая с нами регулярно работает. Мы в контакте и с оппозиционерами, базирующимися в других столицах – в Эр-Рияде и в Стамбуле. Сейчас, учитывая, что Иран, Турция и Россия договорились о том, чтобы как-то содействовать прекращению боевых действий, будем предпринимать шаги «на земле» и с оппозиционерами в том, что касается возобновления переговоров». Насчет Идлибской зоны деэскалации было принято решение о том, что в «Астанинском формате» будут разработаны обязательства не допускать усиления «Хайат Тахрир аш-Шам*» и дистанцировать ее от «нетеррористической» оппозиции.
Следует заметить, что в западной прессе стало активно муссироваться ложное сообщение о том, что флот РФ покинул Сирию. Но российские корабли не покидали базу в Тартусе после неожиданного наступления джихадистов на сирийское правительство, четко и ясно С.Лавров. Слухи, распространяемые в СМИ, могут быть основаны на неверных предположениях из-за учений, проходящих в Средиземном море.
Негативное влияние положения в Сирии на весь регион
В настоящий момент Сирия Асада разрушена под совместным ударом, прямым и косвенным, всех своих врагов: США, Израиля, Турции, Украины, монархических режимов государств Персидского залива, «Аль-Каиды», курдов и части сирийских боевиков и джихадистов. Ни у одной из этих сил в одиночку не было бы ни малейшей надежды взять верх над правительственными войсками в Дамаске. Это было продемонстрировано более чем 13-летней войной, которую пережила героическая армия (состоящая из призывников) и весь сирийский народ. Ныне все враждебные режиму силы «объединились», чтобы устранить (даже физически) президента Асада, который покинул страну, а боевики оппозиции вошли в Дамаск. В настоящее время Асад с семьей, по сообщениям мировых СМИ, находится в России.
Создавшийся хаос в Сирии, как было отмечено на Дохийском форуме создаёт многоплановые проблемы, поскольку взаимосвязанность ближневосточных конфликтов гарантирует, что любая эскалация в Сирии может дестабилизировать Ирак, который является жизненно важным буфером и экономическим партнёром Ирана. Более того, бремя продолжительных боевых действий может усилить внутреннее недовольство в Иране, где уже назревают экономические проблемы и социальные недовольства.
Роль Турции в сирийском конфликте добавляет еще один уровень сложности в регионе. Анкара исторически поддерживала оппозиционные группы боевиков и джихадистов в Сирии, но недавно попыталась нормализовать отношения с режимом Асада. Однако последние события, в котором активно участвуют поддерживаемые Турцией группировки, предполагает пересмотр турецкой стратегии. Именно поэтому иранские дипломаты ведут переговоры со своими турецкими коллегами, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Эти переговоры имеют решающее значение для Ирана, поскольку действия Турции могут как усугубить, так и облегчить проблемы, стоящие перед Дамаском. Для Ирана ставки в Сирии и на Ближнем Востоке в целом как никогда высоки. Победа джихадистов и боевиков в Сирии может разрушить региональную стратегию Тегерана, ослабив его способность оказывать влияние и поставив под угрозу его союзы.
По словам иранских официальных лиц, до неожиданных нападений вооружённых группировок на силы сирийской армии Тегеран активно участвовал в дипломатических усилиях на высоком уровне в регионе и Европе. Эти переговоры также были проведены с участием лиц, тесно связанных с ближайшим окружением избранного президента США Дональда Трампа, с целью поиска путей для диалога и дипломатии, а не для эскалации и укрепления жёстких позиций. Во время этих переговоров Иран придерживался тона и риторики, заметно отличающихся от его обычного подхода. Этот сдвиг в формулировках отражал преднамеренную попытку создать условия, благоприятные для переговоров. Это свидетельствовало о готовности перейти к более примирительной и прагматичной позиции. Такая тонкая дипломатия подчёркивала, что Тегеран осознаёт критическую ситуацию, в которой стратегическая переоценка может предотвратить дальнейший конфликт и потенциально открыть путь к более конструктивной региональной динамике.
Но навряд это случиться на самом деле. Вот как отреагировал Трамп на последние события в Сирии, написав в Truth Social: «В любом случае, в Сирии беспорядок, но она не наш друг, и США не должны иметь к этому никакого отношения. Это не наша война. Пусть всё разрешается само собой. Не вмешивайтесь». А кто, как не Америка на протяжении более 10 лет снабжала боевиков и джихадистов современным оружием, передавала им важную военную информацию и науськивала на Башара Асада своих верных псов, начиная с Израиля. Именно бывшие президенты США Барак Обама, Дональд Трамп, нынешний Джо Байден и их администрации несут полную ответственность за боль, страдания и беды сирийского народа.
*-запрещённые в России организации
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, эксперт по странам Арабского мира