Специальная военная операция на Украине, по существу, как бы подвела черту под однополярный мир, в котором американцы считали себя верховным правителем и указывали другим странам, что им нужно делать.
Вместе с тем, начавшаяся в октябре 2023 года война Израиля в Газе заметно ускорила этот процесс. Имеются многие признаки того, что ужасное военное поведение Израиля в палестинском анклаве под видом самообороны имело значительные геополитические последствия, которые проявились, прежде всего, в подрыве статуса Америки как мировой сверхдержавы. Мир снова глубоко поляризован – Глобальный Юг больше не видит в Западе защитника ценностей и верховенства закона.
США серьезно ослабили Совет Безопасности ООН, многократно используя свое право вето, чтобы сорвать проекты резолюций, призывающих к безусловному прекращению огня в Газе. Тот факт, что многие т.н. западные либеральные демократии защищали проводимую Израилем политику геноцида, подорвал функционирование существующего мирового порядка.
Американское «посредничество» в пользу Израиля
Израиль фактически поставил себя выше закона, и на это он пошел, пользуясь безоговорочной поддержкой со стороны Америки: в течение многих лет США, назначившие себя эксклюзивным посредником в политическом урегулировании между Израилем и палестинцами, фактически принимали без каких-либо оговорок расширение Израилем своих незаконных поселений на оккупированных территориях, игнорируя снос палестинских домов, убийство и заключение в тюрьму тысяч людей. На деле они поощряли режим апартеида и использовали свое влияние в СБ ООН, чтобы срывать любые шаги по привлечению Израиля к ответственности.
При первом сроке администрации Трампа Вашингтон пошел еще дальше, признав в одностороннем порядке незаконную аннексию Израилем Восточного Иерусалима и Голанских высот в Сирии. Сделав это, подчеркивала газета «Араб Ньюс» в статье 26 ноября, «США сами стали
государством-изгоем, нарушив международное право, и став виновными в военных преступлениях Израиля».
Израильские экстремисты исходят из того, что США дадут добро им на аннексию Западного берега реки Иордан, и тем самым уничтожат любую перспективу создания палестинского государства.
Именно США виновны в том, что были упущены многие возможности достижения договоренностей по ближневосточному урегулированию. Израильская газета «Иедиот Ахронот» в конце ноября с.г. отмечала, что президент Билл Клинтон, желая войти в историю как миротворец, 13 декабря 1998 года сделал смелый дипломатический жест, посетив Газу и место будущего международного аэропорта Палестины: Клинтона и его жену Хилари приветствовали тогда Ясир Арафат и его жена Суха. Американский президент, срок полномочий которого заканчивался, в частном порядке заверил нескольких арабских чиновников в намерении объявить о своей поддержке палестинской государственности перед тем, как покинуть свой пост. Однако, его обещания, как всегда, остались на бумаге.
В конце ноября с.г. некоторые американцы распускали слухи о том, что администрация Байдена чтобы хоть как-то обелить себя, намекала на возможность поддержания резолюции СБ, призывающую к созданию независимого палестинского государства.
Запад больше «не правит бал»
После резкой международной реакции на войну в Газе, сегодня США, практически в одиночку, открыто поддерживают действия Израиля. Это открытое пренебрежение Вашингтона и его союзников жизнями палестинцев серьезно подорвало их авторитет и влияние во многих районах земного шара, и прежде всего на Глобальном Юге.
Позиции США в мире слабеют в результате твердой и последовательной линии России, стремительного роста Китая как экономической державы, рождения новых коалиций Глобального Юга, таких как БРИКС, ШОС, АСЕАН и др. Набирают силу региональные державы такие как: Турция, Иран, Саудовская Аравия, Бразилия, Индонезия, ЮАР, Малайзия и др.
Растущее глобальное влияние незападных культурных течений, особенно СМИ, бросает вызов власти традиционных западных средств массовой информации: распространение разнообразных источников и платформ социальных сетей заметно ограничивают роль когда-то доминировавших западных газет и телеканалов. Слабеют не только позиции Америки, но и в Западной Европе наблюдается беспрецедентное падение доверия к властным структурам.
Переход к многополярному миру — это реальность, которая совпадает с закатом глобальной гегемонии США и политикой Трампа «Америка прежде всего». По мере того, как США замыкаются в себе, их глобальное влияние будет сокращаться.
В Соединенных Штатах растет осознание падения роли Америки в международных делах: Запад больше «не правит бал», писало агентство «Блумберг» 20 ноября, все больше стран не хотят играть по старым правилам, внутриполитическая обстановка настолько накалена, что-то же агентство делает вывод о том, что Америка находится в революционной ситуации, снижение благосостояния простых людей подрывает доверие к правящим элитам.
Однако, Запад не собирается без боя сдавать свои позиции, поэтому нам еще суждено столкнуться с новыми кризисами и катаклизмами.
Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель