Анкара официально отрицает своё вмешательство в эскалацию военной напряжённости в Сирии. В реальности же турецкий след неприкрыто присутствует в захвате провинций Алеппо и Идлиб.
Признаки «турецкого следа» в сирийской эскалации
Анкара официально отказывается от причастности к данной эскалации. При этом турецкий МИД попытался перевести стрелки ответственности на США и Израиль, которые заинтересованы в обострении геополитической ситуации в регионе, интернационализации конфликта и не исключают агрессию против Ирана.
В целом подобную точку зрения турецкого МИДа следует принять, ибо США и Израиль не скрывают своего негативного отношения к Ирану. Более того, сам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху мотивировал заключение перемирия с Ливаном планами сосредоточения на вероятном конфликте с Ираном. К тому же, Нетаньяху, обнародовав содержание перемирия с Бейрутом, пригрозил лидеру Сирии Башару Асаду не совершать неверных действий, способных повлечь прямой конфликт с Израилем.
Тель-Авив на юге Ливана нанёс ощутимый удар по ключевой проиранской прокси-силе шиитской организации «Хезболла» и потенциалу КСИР. Сирия остаётся ключевым региональным союзником Ирана, через территорию которой обеспечивалась переброска военной помощи «Хезболле». Соответственно локализация Сирии входит в планы командования Армии обороны Израиля. Помимо этого, Израиль намерен легитимировать свою оккупацию Голанских высот в целях обеспечения стратегической безопасности еврейского государства. Нетаньяху в своих агрессивных планах рассчитывает на поддержку со стороны новоизбранного 47-го президента США Дональда Трампа, отличающегося радикальным произраильским курсом.
Однако как Израилю и США легитимировать оккупацию Голанских высот, если не путём раздела САР посредством военных действий? При этом к Сирии определённые территориальные амбиции сохраняет соседняя Турция, которая в 2009 г. обнародовала доктрину неоосманизма применительно к странам и народам, ранее входившим в состав Османской империи.
Анкара формальным поводом антисирийской политики определяет угрозу курдского этносепаратизма. Турция полагает, что автономизация Сирийского Курдистана (Рожавы) на северо-западе САР поддерживается США и Израилем по аналогии Иракского Курдистана. Однако, если Анкара из соображений экономической целесообразности развивает конструктивное сотрудничество с режимом прозападного клана Барзани в Эрбиле, то в Тель-Рифате турки действует с точностью наоборот.
В частности, Эрдоган реализует политику установления турецкой ответственности над 30-ти километровой зоной безопасности на северо-западе Сирии с опорой на этнически тюркское (туркменское) и религиозно суннитское население. Соответственно, Анкара использует в этих целях оппозиционные режиму Б. Асада радикальные боевые структуры ХТШ и СНА.
Косвенными признаками турецкого соучастия в последних событиях военной эскалации в Сирии являются: военно-политическая поддержка Анкары ХТШ и СНА (запрещённых в России организаций); предоставление им турецких БПЛА, снабжение оперативной информацией, использование института военных советников; ввод боевиками в товарно-денежные отношения на оккупированных территориях провинций Алеппо и Идлиб турецких лир; демонстрация в оккупированных населённых пунктах турецкой и османской символики (флага, портретов Ататюрка и Эрдогана, тотема «серых волков»). Примечательно, что дочь Реджепа Эрдогана Эсра Эрдоган в сети выставила пост с поздравлением «братских революционеров» с победой в Алеппо и вывешиванием флага Османской империи.
Что ожидает Турцию?
После начала военной операции ЦАХАЛ на юге Ливана Эрдоган не исключил, что Израиль в последующем может совершить военную агрессию и против Турции. Каким образом Израиль, не имеющий прямой границы с Турцией, намерен захватить Анатолию – турки не объяснили. Однако, с одной стороны, если США действительно поддержат военный конфликт Израиля против Сирии и легитимизацию оккупации Голанских высот (а где остановится реальная граница боевых действий на юге САР – пока трудно сказать), а с другой – если Турции посредством своих прокси-сил удастся под формальным поводом борьбы с угрозой курдского сепаратизма закрепиться на северо-западных территориях САР, то территориальный раздел нынешней Сирии станет реальностью, как и географическое соприкосновение Израиля с Турцией. Что будет после подобного сценария, туркам придётся надеется на милость США и Израиля.
США и Израиль заинтересованы в вытеснении Ирана и России из ключевой страны Восточного Средиземноморья Сирии, что позволит им изменить облик Ближнего Востока под своим диктатом. Турция в этой региональной стратегии США является лишь частью общего плана.
Россия и Иран официально осудили агрессию названных террористических организаций против Сирии, назвав её покушением на суверенитет и нацеленность на эскалацию ситуации в регионе, что идёт вразрез с логикой астанинского переговорного процесса с участием Турции. Между тем, Тегеран и Москва не ограничиваются лишь формальными заявлениями, а оказывают и планирует увеличить дипломатическую и военную помощь властям Сирии по восстановлению суверенитета и мира.
В этих целях Иран перебросил из Ирака шиитские группировки в Сирию на помощь режиму Б. Асада. В Дамаск направлены новые специалисты и подразделения КСИР (в частности, высокопоставленный офицер «Кудс» – глава отдела спецопераций разведывательного управления КСИР генерал Джавад Гаффари; на российскую военную базу в Хмеймим перебрасываются отряды спецназа КСИР). ВКС РФ оказывают воздушную поддержку правительственным войскам САР, наносят точечные удары по базам локации протурецких боевиков.
Глава МИД Ирана Аббас Аракчи совершил поездки по странам Ближнего Востока, включая и в Турцию. Иранский министр подтвердил решительную поддержку правительству Сирии во главе с Б. Асадом и готовность Тегерана оказать всяческую помощь по подавлению агрессии радикальной оппозиции. В Анкаре, как передаёт агентство Anadolu, его турецкий коллега Хакан Фидан подчеркнул, что Турция не желает дальнейшей эскалации гражданской войны в Сирии. Вместе с этим Х. Фидан полагает неверным пытаться истолковывать последние события в Сирии каким-либо «внешним вмешательством».
В переводе с дипломатического языка на обычный смысл слов Фидана сводится к тому, что Турция тут не причём, а террористы действовали самостоятельно. Однако реальность несколько отличается от данного мнения турецкого министра, ибо он сам же днём ранее признавал, что террористы (правда, курдские) без внешней (американо-израильской) помощи «не могли бы продержаться и трёх дней». С этим нельзя не согласиться, но и протурецкие прокси-силы не могут продержаться против объединённых сил правительственной армии САР, российских ВКС, иранского спецназа и курдских сил без внешней (читай, турецкой) поддержки.
Турция, видимо, понимает, что Иран и Россия не откажутся от твёрдой позиции в поддержку Сирии. Если же Анкара винит в сирийской эскалации США и Израиль (точнее Дж. Байдена и Б. Нетаньяху, ибо против новой администрации президента Д. Трампа Эрдоган вряд ли решится выступить и связывает определённые надежды на восстановление полноценных отношений союзничества), то как быть с Россией и Ираном? Анкара может остаться одна и повлечь на себя новые проблемы как в сфере обороны и безопасности, так и в области финансов и экономики.
Между тем Фидан предлагает обратить внимание Дамаска на примирение с «легитимной оппозицией» (видимо, турок под ними подразумевает только этнически близких туркмен, но кто из оппозиции легитимный, всё же, решать сирийцам, а не туркам).
Анкара, понимая, что совершённая агрессия будет иметь последствия, решает публично поддержать прекращение военной эскалации и продолжение переговорного процесса. Тем более, Б. Асад через Ирак отправил импульсы Р. Эрдогану о готовности начать переговоры. Но на каких условиях эти переговоры могут вестись, получит ли «козыри» Анкара в этом процессе?
Глава МИД России Сергей Лавров в своих телефонных переговорах с коллегами по астанинской площадке вновь подтвердил позицию Москвы по событиям в Сирии и призвал партнёров к коллективной работе по локализации напряжённости. Президенты России и Ирана (В. Путин и М. Пезешкиан) провели телефонные переговоры по обстановке в Сирии, признали агрессией масштабную провокацию террористических группировок, поддержали право Дамаска на восстановление территориальной целостности САР и подчеркнули важность координации усилий в рамках астанинского формата с участием Турции. Иными словами, Россия в ответ на турецкие или протурецкие провокации в САР пока выдерживает такт и лояльность к Турции в расчёте на политическую дальновидность турецких коллег.
Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор