Сегодня, Ангола, занимающая наряду с Нигерией первое место в Африке по добыче и экспорту нефти и пятое место в мире по производству алмазов играет ключевую роль в продвижении в этом регионе китайской инициативы «Один пояс, один путь».
Китай в Анголе
Помощь Китая Анголе, по заявлению нынешнего министра промышленности и торговли Руи Мингеш, сыграла определяющую роль на начальном этапе восстановления разрушенной гражданской войной инфраструктуры страны. За это время в рамках так называемой «ангольской модели» — нефть в обмен на кредиты — китайские компании построили и реконструировали 2800 километров железных дорог, 20 тысяч километров автомобильных трасс, свыше 100 тысяч жилых и иных зданий, свыше 100 школ и более 50 больниц.
Нынешнее состояние китайско-ангольских отношений
Сегодня, Ангола, занимающая наряду с Нигерией первое место в Африке по добыче и экспорту нефти и пятое место в мире по производству алмазов, по утверждению германской Die Welt, играет ключевую роль в продвижении в этом регионе китайской инициативы «Один пояс, один путь».
Крупнейшими торговыми партнерами Анголы являются Китай и Индия. В 2022 году на долю КНР пришлось 42,7 процента – 21, 9 миллиарда долларов – экспорта Анголы и 16 процентов – 2,8 миллиарда долларов импорта, в то время как экспорт США в Анголу в 2023 году составил 595 миллионов долларов, а импорт — 1,2 миллиарда долларов. Основной статьей китайского импорта из Анголы является сырая нефть — 54 процента от ее общего объема добычи.
Состоявшийся в марте сего года визит президента Анголы Жоау Лоуренсу в Пекин, по замечаниям многочисленных СМИ, проходил на фоне обострения конкуренции между США и Китаем в южноафриканском регионе, вызванной продвижением Вашингтоном проекта «коридор Лобито» и последовавшим разворотом Луанды в сторону США и Запада в целом.
При этом Washington Post утверждает, что в рамках диверсификации своих внешнеэкономических связей Ангола, на «флаге которой до сих пор изображены серп и молот», якобы отвернулась от Китая и обратилась за помощью к США и Европе в осуществлении проекта «коридор Лобито», который позволит вывозить из ДРК и Замбии кобальт, медь и другие полезные ископаемые, критически важные для проведения «зеленой революции» в США и странах ЕС.
Но, по замечанию американского журнала The Diplomat, нынешняя стратегия Анголы, которая в последние годы стала отдавать предпочтение в вопросах финансирования новых проектов частным инвестициям и частно-государственному партнерству не только не исключает, но и возлагает большие надежды на китайские частные инвестиции.
Примером этого может служить контракт на продолжение строительства гидроэлектростанции Какуло Кабаса стоимостью 5,2 миллиарда долларов китайской компанией Gezhouba Group Company мощностью 2,172 МВт в провинции Северная Кванза, что позволит удовлетворить более 50 процентов потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время на ее строительстве заняты 2,5 тысячи рабочих и специалистов, 81 процент которых являются местными гражданами.
Новым в отношениях с Китаем фактором является намерение правительства Анголы более активно привлекать китайские компании, которых в стране насчитывается более 400, в производственные цепочки с более высокой добавленной стоимостью.
Следуя этому курсу, в октябре 2023 года ангольская Sonangol, являющаяся второй крупнейшей нефтегазовой компанией в Африке после алжирской Sonatrach, подписала с китайской компанией China National Chemical Engineering Co контракт стоимостью 6 миллиардов долларов на строительство НПЗ в Лобито мощностью 200000 баррелей в день.
По данным Bloomberg, около 70 процентов акций строящегося НПЗ будет принадлежать частным инвесторам, имена которых не раскрываются, а остальные 30 процентов останутся в собственности Sonangol.
В декабре 2023 года Ангола, являясь вторым по величине торговым партнером Китая в Африке, а КНР главным экспортно-импортным партнером Анголы, подписали соглашение о взаимной защите инвестиций, по которому ангольские компании получили беспошлинный доступ к огромному потребительскому рынку Китая. Необходимость его подписания министр иностранных дел Анголы Тете Антониу объяснил ожидаемым ростом экономического сотрудничества между двумя странами.
О новом формате китайско-ангольского сотрудничества
Официально об этом было заявлено во время государственного визита ангольского президента в Китай в середине марта сего года. Во время встречи в Пекине Жоау Лоуренсу с председателем КНР Си Цзиньпином оба лидера объявили о том, что их двусторонние отношения переходят в формат «всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства». При этом китайская сторона заявила, что будет и далее укреплять свои отношения с Анголой в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь» по финансированию и строительству инфраструктурных проектов.
Как следует из совместного заявления по итогам встречи, Китай поможет Анголе в «модернизации сельского хозяйства, индустриализации и в диверсификации экономики в целом, в том числе путем поощрения китайских предприятий к участию в инвестиционных проектах, направленных на модернизацию производственной цепочки Анголы».
По данным информационного агентства Angop, во время визита президента было подписано 12 соглашений о развитии сотрудничества в области экономики, социальной сферы и высоких технологий. В частности, китайская сторона проявила готовность профинансировать и построить наземное метро в ангольской столице, население которой насчитывает 12 миллионов человек, а также морской терминал в Порту-ду-Кайу в провинции Кабинда.
Стороны также обсудили вопрос о строительстве базы для ангольских ВВС с помощью китайской компании AVIC, которая год тому назад успешно завершила возведение в пригороде столицы международного аэропорта имени Агостиньо Нето, крупнейшего подобного рода объекта, когда-либо построенного Китаем за рубежом.
Подводя итоги этого визита, уже упомянутое американское издание The Diplomat приходит к выводу, что, несмотря на приобретающий многовекторный характер внешней политики Анголы, он в полной мере подтвердил нацеленность Луанды на продолжение стратегического сотрудничества с Пекином.
Оценивая складывающуюся в Анголе и вокруг нее ситуацию издание Modern Diplomacy приходит к выводу, что «сегодня эта страна вновь становится ареной геополитического противостояния на сей раз между США и Китаем из-за своего важного со стратегической точки зрения географического положения, наличия минеральных ресурсов и важной роли как регионального игрока в центральных и южных районах континента».
Инициатива «Один пояс, один путь», отмечает Geopolitical Monitor, уже закрепила за Китаем статус надежного партнера африканских стран и США придется приложить очень большие усилия, чтобы завоевать такое же доверие. Но африканские страны, подчеркивает издание, заботясь о своем суверенитете и защите своих национальных интересов скорее всего будут придерживаться сбалансированного подхода в отношениях как с Китаем, так и с США.
При этом, отмечает марокканская The North Africa Post, в борьбе против влияния России и Китая в Африке Вашингтону придется считаться с постоянно возрастающей ролью БРИКС и стран Глобального Юга в определении тенденций мирового развития.
Смогут ли США догнать Китай, прочно обосновавшегося в Африке, и по степени своего влияния на континенте занимающего лидирующие позиции, покажет только время. Но многие представители американского бизнеса и аналитических кругов, ссылаясь на то, что большая часть обещаний, данных администрацией африканским лидерам на Форуме США-Африка в 2022 году в Вашингтоне по активизации связей с Африкой осталась на бумаге, выражают большое сомнение в достижении этой амбициозной цели. Но ясно одно- конкуренция между ними, несомненно, будет определять на ближайшие годы траекторию развития международных отношений в этом регионе мира.
Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук