EN|FR|RU
Социальные сети:

Акашдип Сингх: «В прошлой жизни я был русским человеком»

Ксения Муратшина, 03 декабря 2024

Индия – один из ключевых партнеров России на международной арене. О том, что можно сделать для активизации экономических связей двух стран, «НВО» рассказал глава относительно новой, но уже показавшей свою перспективность организации – Индийского делового совета в России.

Акашдип Сингх

С Акашдипом Сингхом мы разговариваем в офисе его фирмы недалеко от метро «Профсоюзная». «Этому бизнесу с Россией уже тридцать лет», – с гордостью говорит он. Тридцать лет назад, в разгар 90-х, обладатель красного диплома Делийского университета приехал в Россию на практику по международному бизнесу. Сегодня он руководит не только компанией, которую выкупил вместе с братом, но и целой ассоциацией предприятий, заинтересованных в двустороннем сотрудничестве, – Индийским деловым советом (ИДС) в России.
У России есть все возможности, чтобы стать очень сильным брендом

– Господин Сингх, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет Ваша организация, как она появилась?

– Идея создания совета принадлежала посольству Индии в России. Работу он начал в конце 2021 г. У наших двух стран прекрасные, очень близкие отношения, но пока еще небольшой товарооборот. Деловой совет было решено создать для того, чтобы четко сосредоточиться именно на развитии бизнес-связей. Это ассоциация предприятий, заинтересованных в двусторонних контактах и доступе на рынок. Они получают консультативную и организационную поддержку. Мы плотно сотрудничаем не только с посольством, но и с Российским экспортным центром. Укреплять отношения между странами в бизнесе – очень важно. Наша задача – вывести российско-индийские экономические связи на новый уровень.

– В совете состоят индийские предприятия?

– И индийские, и российские. Мы привели многие индийские компании в Россию. Российских пока немного, но я приглашаю российских братьев присоединяться, индийский рынок огромен, нас полтора миллиарда, каждый год 50–100 миллионов человек выходят на новый уровень благосостояния. Всегда можно найти в большом количестве ниши для экспорта и для создания совместных предприятий. Нам нужно обмениваться опытом и поддерживать друг друга, важна кооперация между индийскими и российскими предприятиями. Государства свою роль в строительстве отношений выполняют, теперь дело за предприятиями. Вообще очень интересно получается: обычно в бизнесе те, кто работают вместе, потом лучше узнают друг друга и уже идут вместе по жизни. У нас с современной Россией – наоборот: сначала – духовная близость, затем – совместный бизнес. Мы можем очень многое дать друг другу.

– Какие направления сотрудничества России и Индии сейчас, на Ваш взгляд, наиболее перспективны?

– Первое – военно-техническое сотрудничество. Второе – обмен знаниями в применении военных технологий в мирное время в гражданских отраслях. Дальше – промышленные связи: Россия всегда была сильна в металлургии, композитах, космосе, атомных и квантовых технологиях, системах безопасности, лесном хозяйстве. Интересно взаимодействие в производстве спецодежды, обмундирования, робототехнике, легкой промышленности, авиации, инженерии, производстве стройматериалов, беспилотных аппаратов.

– А в гуманитарной области?

– Для нас очень интересен и ценен опыт российских мастеров в спорте. Еще одно направление – медицина. В Индии врач – самая уважаемая профессия. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок стал врачом или инженером. Многие индийцы едут получать медицинское образование в России. Мы были бы рады, в свою очередь, принимать российских студентов медвузов на практику. Кроме того, мы заинтересованы наращивать обмены между вузами – в практике, повышении квалификации и так далее – по различным специальностям: медицине, экономике, педагогике, инженерии, информационным технологиям, маркетингу, экологии, список можно продолжать долго. Совместно мы можем применять все наши технологии и знания и многое дать друг другу.

– Как бы Вы прокомментировали перспективы российско-индийских связей в сфере туризма?

– У России есть все возможности, чтобы стать очень сильным брендом. У вас огромная страна, богатая культура, множество туристических достопримечательностей, вкусная еда. Сейчас индийских туристов в России постепенно становится больше, индийцы очень любят путешествовать, и этот тренд нужно развивать.

– На Ваш взгляд, достаточно ли сейчас в Индии информации о России? Насколько легко устанавливать связи бизнеса?

– У нас в Индии с 90-х годов государство начало активно поддерживать внешнеэкономические связи. Манмохан Сингх открыл Индию миру. Основную долю в индийской экономике занимает средний бизнес, но и роль государства высока: оно дает идею, стратегию. К России индийцы всегда относились с интересом и уважением. Наверное, нам стоит организовывать больше бизнес-миссий и промо-туров блогеров. Это будет успешным в том случае, когда поездки хорошо продуманы, серьезно подготовлены с пониманием национального менталитета. Кроме того, надо продвигать успешные примеры взаимодействия, чтобы о них знали. Сотрудничество – это не полет на Луну, это гораздо проще. Кроме того, необходимо увеличивать культурные обмены. У вас есть замечательный советский опыт литературных выставок, у меня дома до сих пор со школьных времен сохранились красиво изданные советские книги для детей, переведенные на английский. Сегодня людям в Индии были бы интересны такие же выставки, российская литература, российские фильмы в кинопрокате и на телеканалах.

– У Вас прекрасный литературный русский язык, откройте секрет, где его выучили и каким образом столько знаете о России?

– Когда я приехал в Россию и начал здесь свой бизнес, то вместе с этим начал погружаться и в культуру, традиции, историю. Тогда из-за экономического кризиса у вас всё было в очень хаотичном состоянии, это были самые тяжелые времена для вашей страны. Но я понял, что русский народ – очень непростой и достойный. Хотел общаться с людьми и благодаря этому учил язык. Деловые встречи, телеканалы, музыка, названия магазинов и даже кнопки лифта – это была моя образовательная программа. А как иначе, если язык плохо знаешь и не понимаешь традиций, фольклора, легенд? Я полюбил русскую культуру и очень благодарен русским людям, которые не дали мне здесь чувствовать себя чужим. Иногда я думаю, что, возможно, в прошлой жизни был русским человеком.

– В чём Вы видите цивилизационную близость наших культур?

– Мне очень близко отношение русских людей к природе. У вас люди с любовью относятся к деревьям, есть хорошая экологическая политика, озеленение городов, во всяком случае, в Москве это более чем заметно. Еще обратил внимание на стремление людей к культуре – театру, музыке, концертам. Духовность – это то, что нас объединяет.

– У Вас очень интересный и глубокий взгляд на российско-индийские отношения. Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

– Восток всё приспосабливает к тому, что в первую очередь нашел в самом себе. Мы все отражаем на других те проблемы, которые находятся внутри нас. Когда вникаешь в себя – то в голове становится всё более понятно и светло. Для каждого, кто хоть капельку интересуется Востоком, первый этап пути к Востоку – поиск себя.

– Большое спасибо за интервью!

 

Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН

На эту тему
Напряжение или улучшение в отношениях Индии и Китая: влияющие факторы и перспективы
Отношения Китая и Северной Кореи. Действительно ли Пекин недоволен сближением Москвы и Пхеньяна
О некоторых событиях в отношениях между Индией и КНР
Отношения Китая и Северной Кореи. Официальная хроника
9-е заседание Межправительственной комиссии Россия-Пакистан