В стенах ООН произошло нечто экстраординарное: США в одиночку наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к «немедленному, безоговорочному и постоянному прекращению огня» в секторе Газа.
Необъяснимый поступок США
Многие в мире расценили эти действия США как необъяснимый поступок, учитывая продолжающуюся гуманитарную катастрофу, которую Израиль устроил в секторе Газа. По данным Министерства здравоохранения Палестины, на сегодняшний день в результате израильских атак погибло более 44 тысяч человек, в основном мирные жители, в дополнение к бесчисленному количеству пропавших без вести под завалами своих домов и множеству раненых и искалеченных на всю жизнь. Почти все жители Газы, более 2 миллионов человек, были вынуждены покинуть свои дома, некоторые — неоднократно с начала войны в прошлом году.
Американское вето — это опасный шаг, потому что израильские власти наверняка воспримут его как зелёный свет для продолжения наступления и уничтожения палестинцев. Таким образом, это может быть расценено не только как пособничество в зверствах, совершаемых Израилем, но и явное соучастие «демократических» США в уничтожении палестинцев.
Ордера на арест, выданные Международным уголовным судом, стали дополнительным доказательством преступлений, совершённых Израилем. Палата предварительного производства суда единогласно согласилась выдать ордера на арест премьер-министра Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта «за преступления против человечности и военные преступления, совершённые по меньшей мере с 8 октября 2023 года до 20 мая 2024 года, когда обвинение подало ходатайства о выдаче ордеров на арест». Учитывая неопровержимые доказательства преступного поведения Израиля, администрация США, несомненно, является соучастницей этих преступлений, если не активным пособником и партнёром. Ответственность администрации усугубляется тем, что она продолжает во все возрастающих количествах поставлять Израилю самое современное оружие для совершения этих преступлений.
В дополнение к ордерам Международного уголовного суда, касающимся военных преступлений и преступлений против человечности, появляется всё больше свидетельств геноцида палестинцев, за который администрация США также несёт ответственность, поскольку она не смогла его остановить и более того предоставила Израилю необходимые средства для его варварского осуществления. Международный суд ООН также рассматривал этот вопрос, и уже в январе заявил, что существует правдоподобный случай геноцида. С тех пор появилось больше доказательств, и эксперты убедительно высказались в этом направлении.
Осуждение США и Израиля
Амос Голдберг, эксперт по геноциду и профессор истории Холокоста в Еврейском университете в Иерусалиме, утверждает, что Израиль на самом деле совершает преступление геноцида. В апреле он написал резкую статью под названием «Да, это геноцид» на иврите в израильском издании. «Хотя это так трудно и болезненно признавать, и, несмотря на все попытки думать иначе, по прошествии шести месяцев жестокой войны уже невозможно избежать этого вывода… То, что происходит в Газе, — это геноцид, потому что уровень и масштабы неизбирательных убийств, разрушений, массовых изгнаний, перемещений, голода, казней, уничтожения культурных и религиозных учреждений, подавления элит (включая убийства журналистов) и повсеместной дегуманизации палестинцев создают общую картину геноцида, преднамеренного сознательного уничтожения палестинского населения в Газе», — написал он. Израильтянин Голдберг написал это более шести месяцев назад. С тех пор описанные им преступления стали ещё более очевидными и разрушительными.
Арье Нейер, самый известный в Америке защитник прав человека и гражданских свобод, пришёл к выводу, что Израиль совершает геноцид против палестинцев, ссылаясь на то, что с начала войны он препятствует доставке гуманитарной помощи в Газу. Нейер родился в нацистской Германии в 1937 году, пережил Холокост и является автором важных работ по правам человека. Нейер посвятил свою жизнь защите прав человека, в том числе предотвращению геноцида и судебному преследованию нарушителей прав человека. Он был главой Американского союза защиты гражданских свобод, крупнейшей организации по защите гражданских прав в США. В 1978 году он стал соучредителем Human Rights Watch, организации по защите прав человека. Он также сыграл важную роль в создании Международного уголовного суда в 2002 году.
Сначала в статье, опубликованной в New York Review of Books в июне, а затем в нескольких интервью СМИ Нейер заявил, что пришёл к такому выводу, опираясь на неопровержимые доказательства причастности Израиля к геноциду. Выводы Голдберга и Нейера были подтверждены обширными доказательствами, предоставленными международными организациями, работающими в Газе.
Статья IV Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года обязывает все государства принимать меры для предотвращения, пресечения и наказания за преступление геноцида, в том числе путём наказания виновных, «независимо от того, являются ли они ответственными за геноцид по конституции правителями, государственными должностными лицами или частными лицами». Эта обязанность возлагается на государства при наличии достаточных доказательств совершения преступления геноцида и не требует окончательного заключения Международного суда, который уже установил наличие вероятного геноцида. Решение Международного уголовного суда, отчёты международных организаций в этой сфере и заключения экспертов — всё это указывает в одном направлении.
Твердолобая, себе в ущерб позиция США
Перед лицом подобных серьёзных обвинений США должны, по крайней мере, позволить Совету Безопасности ООН принять резолюцию с призывом к прекращению огня, что является минимальной просьбой, учитывая масштабы зверств Израилем, совершаемых против жителей Газы. С начала конфликта США несколько раз использовали право вето, чтобы защитить Израиль от осуждения. Реагируя на вето, наложенное в среду, Human Rights Watch заявила: «США снова использовали право вето, чтобы обеспечить Израилю безнаказанность, в то время как его войска продолжают совершать преступления против палестинцев в Газе». Многие страны поддержали это заявление, резко раскритиковав американское вето.
Помимо того, что решение заблокировать голосование в ООН позволит Израилю продолжать нарушать права человека в Газе, оно нанесёт дополнительный ущерб репутации США в регионе, поскольку станет ещё одним доказательством слепой поддержки Израилем жестокой войны, подрывая остатки доброй воли и поддержки Америки в регионе и во всём мире. Это также ослабляет попытки США продвигать права человека и верховенство международного права в других частях света. Другими словами, никто иной как сама администрация Байдена нанесла такой огромный ущерб США, который не смог сделать никто иной. Интересно, как поступит будущая администрация Трампа- будет ли она защищать интересы своей страны или же также попадет под влияние Израиля и Нетаньяху.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН