EN|FR|RU
Социальные сети:

Текущие события в индо-пакистанских отношениях и внешнеполитический курс России в Южной Азии, но не только

Владимир Терехов, 17 октября

Предстоящий в середине октября визит в Пакистан на саммит ШОС министра иностранных дел Индии С. Джайшанкара предоставляет повод для обсуждения широкого круга вопросов, затрагивающих комплекс отношений между этими странами.

министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар

Неординарность предстоящего посещения руководителем МИД Индии Пакистана обусловлена тем, что оно будет первым подобного рода событием за последние десять лет, а сама его вероятность совсем недавно выглядела едва ли не близкой к нулю. Причём, эта оценка относится к отношениям между странами, которые входят в общую для них конфигурацию ШОС, «календарные» мероприятия которой в текущем году должны проводиться на территории как раз Пакистана.
Складывающаяся ситуация в субрегионе Южной Азии не может не затрагивать интересов и России

Вряд ли при нынешнем состоянии двусторонних отношений можно было ожидать появления на саммите ШОС в Исламабаде премьер-министра Индии Нарендры Моди. Но и упомянутый приезд руководителя индийского МИД уже представляется немалым позитивом в той, мягко выражаясь, неоптимистичной картине, которая характеризует состояние отношений между двумя ведущими странами субрегиона Южной Азии. Чему иллюстрацией послужили последние события в обеих странах, казалось бы, чисто внутреннего порядка, но на самом деле затрагивающих едва ли не самые болезненные аспекты двусторонних отношений.

Выборы в парламент союзной территории Индии «Джамму и Кашмир»

В почти непрерывно протекающем в Индии электоральном процессе из последних мероприятий особое внимание привлекли к себе выборы в местный парламент союзной территории «Джамму и Кашмир». Они были впервые проведены после знаковых событий 2019 г., когда бывший штат «Джамму и Кашмир» лишился особого положения и был разделён на две союзные территории, то есть с понижением статуса в составе страны. Сам этот акт вызвал резко негативную реакцию как среди мусульман Индии (каковых насчитывается около 200 миллионов), так и со стороны соседнего Пакистана.

Примечательно, что в выборах приняли участие также силы, отражающие настроения местного мусульманского населения, которые отказались от радикальных (вооружённых) методов борьбы против Центрального правительства. Их интересы представляет региональная партия Национальная конференция, выступившая в коалиции со старейшей общенациональной партией Индийский национальный конгресс. Эта последняя всегда исповедывала светское государственное устройство страны.

Что резко контрастирует с курсом правящей третий срок подряд Бхаратия джаната пати на повсеместное внедрение индуизма (своего рода индийский вариант концепта «возвращения к истокам»). Указанный курс слабо соответствует новым реалиям и уже дал сбой на прошедших в апреле-мае всеобщих парламентских выборах.

Тем более негативно к нему относятся в «Джамму и Кашмире», где преобладает мусульманское население, которое понятным образом отреагировало на лишение их территории особого статуса. Всё это не могло не отразиться на итогах прошедших здесь в три этапа выборах, результаты которых официально будут объявлены 8 октября. Однако экзит-пулы от различных источников свидетельствуют, что БДП отстаёт по количеству полученных мандатов в 90-местном парламенте союзной территории «Джамму и Кашмир» от выступивших совместно ИНК и НС.

Эта (вероятная) неудача БДП накладывается на не менее негативные для неё итоги одновременно проходивших выборов в штате «Харьяна». Как и результаты выборов в Центральный парламент, предварительные итоги электорального процесса в обоих упомянутых административных единицах свидетельствуют, помимо прочего, о возрождении ИНК. Кроме того, они же подтверждают обоснованность претензий лидера этой партии Рахула Ганди на статус политика общенационального масштаба.

Отметим, что одной из важных компонент «цены вопроса» прошедших в «Джамму и Кашмире» выборов стала тема возобновления на местном уровне торгово-экономических отношений с Пакистаном. Против чего резко выступили министры внутренних дел и обороны Центрального правительства Индии под предлогом «участия Пакистана в террористических актах» на территории индийской части бывшего княжества Кашмир.

Но аналогичные встречные обвинения следуют и со стороны Исламабада.

У Пакистана свои проблемы

Они в основном имеют внутреннюю природу. Хотя весьма заметны и внешние вызовы, генерируемые сложностями в отношениях с той же Индией, а также с единоверцами из Афганистана. Проблемы в отношениях с первой главным образом провоцируются всё той же Кашмирской проблематикой. В последнее время, однако, Нью-Дели обвиняется и в поддержке сепаратистских движений в Белуджистане, особо кроваво заявивших о себе в череде недавних террористических актов. Делаются также прозрачные намёки и на поддержку индийскими спецслужбами пуштунов (как афганских, так и пакистанских) в их не менее кровавых актах на территории провинции Хайбер-Пахтунхва.

Но всё же едва ли не главным вызовом внутренней стабильности остаются разнообразные последствия уже годичного пребывания в тюрьме лидера партии Движение за справедливость и бывшего премьер-министра страны Имран Хана. В последнее время ДзС начало проводить массовые акции протеста в крупнейших городах страны с требованием освобождения своего лидера, которые приводят к их фактическому параличу. Не помогают запретительные меры, угрозы разного рода репрессалий и даже проведение таковых. В частности, не предотвратило проведение 5 сентября подобных акций предварительное «профилактическое» задержание полицией свыше полутора тысяч активистов ДзС, включая двух сестёр И. Хана.

В условиях фактической потери контроля над главными городами и в преддверии проведения министерской встречи стран-членов ШОС, правительство вынуждено было прибегнуть к крайнему средству в виде размещения в столице страны армейских подразделений.

Складывающаяся ситуация в субрегионе Южной Азии не может не затрагивать интересов и России

По ряду понятных причин, всё происходящее в отношениях между двумя основными странами субрегиона Южной Азии отнюдь не безразлично России. При этом в течение более, чем полувека явное предпочтение из этих двоих отдавалось Индии. Что было обусловлено спецификой заключительного тридцатилетнего этапа «холодной войны».

Но, как говорится, «всё течёт, всё меняется», и в России давно обозначилась необходимость выстраивания взаимовыгодных отношений и с Пакистаном. Этим занимались недавно посетившие Исламабад заместители руководителей МИД и Генерального штаба РФ.

И здесь представляется уместными две ремарки. Во-первых, необходимо хорошо ориентироваться во всех «тонкостях» процессов, протекающих как внутри страны, так и в её отношениях с соседями. Во-вторых, развитие отношений с Пакистаном не должно носить характера реакции на известные («прозападные») тренды во внешней политике Индии. Отношения с Пакистаном важны сами по себе, так же как и сохранение дружественных отношений с Индией имеет собственную значимость. Одно не должно развиваться в ущерб другому. Также, как отношения с Китаем имеют свою ценность, которая никак не обусловлена состоянием отношений РФ с США и Европой.

Что же касается абсолютно объективного процесса «разворота на Восток» политического курса России, то вовсе необязательно, чтобы он сопровождаться «оскалом клыков» («Сармато-Посейдоно-Гиперзвуков») в сторону Европы. Между тем упорно выстраиваемая пропаганда по обе стороны «разграничительной линии» в Европе работает в режиме 24/7.

Отметим, что новый мир формируется как бы сам собой, а все мы, включая членов «могущественных закрытых клубов», смотримся не более, чем щепками на волне исторического процесса. Одному из таких «клубов» приписывается следование «плану Соломона», то есть того древнего царя, само существование, которого пока не подтверждено исторической наукой. Но утверждается, что у него было «700 жён и 300 наложниц». А это значит, что только успевай поворачиваться, подхватывая при этом нехорошие заболевания. Вряд ли у него оставалось время на составление долгосрочных глобальных «планов».

Современной же России, отправляющейся в плавание по неизведанным и полным опасностям политическим морям, пригодится древнее наставление: «Будьте мудры, как змии…». Вторую его часть приводить не будем, чтобы не провоцировать гнев адептов «Сармато-Посейдоно-Гиперзвуков».

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Падение Американской империи на израильском эшафоте – Пекин и Москва принимают участие в шоу
Заметки о внутренней политике РК. Часть вторая: дела консерваторов
Значение проходящего в Пакистане саммита ШОС
Россия: феникс истории, степной орел, вершитель судеб
Вмешательство в выборы в Грузии – как далеко готовы зайти ЕС и США?