EN|FR|RU
Социальные сети:

Афганистан в цепких руках «демократических» США

Виктор Михин, 31 августа

Афганистан и США

Вторжение в 2001 году и оккупация США этой страны, продолжавшаяся до 2021 года, оставили после себя затяжные и страшные, длящиеся до сегодня, последствия. На примере Афганистана мир ясно убедился в «прелестях» американского управления всем миром. 

Выступая на съезде Демократической партии Джо Байден, совершенно потерявший связь с реальностью, радостно и патетически заявил, что только США имеют право управлять всем миром. Правда, ни американского президента, ни США, никто об этом не просил, и более того, многие страны ликвидируют на своей земле американские базы, требуют вывода американских войск, подвергая на мировой арене резкой критике политику Вашингтона.

«Исправление» Афганистана американской «демократией» 

Общенациональные разрушения, которым подверглась страна, и продолжающаяся нестабильность, которая после вывода американских войск сохраняется по сей день, напоминают опустошение и нищету, последовавшие за выводом войск США из Юго-Восточной Азии в 1970-х годах после почти двух десятилетий войны там.
Ещё спустя долгое время после вывода американских войск афганцы продолжат собирать то немногое, что осталось в их родной стране после американцев. Отчасти это связано с огромными человеческими жертвами и разрушениями, вызванными США, но также обусловлено преднамеренными и злостными усилиями Вашингтона, который до сих пор отказывается позволить афганскому народу, наконец, жить дальше в своем государстве со своими ресурсами так, как они сами этого хотят.

За 20 лет хаоса кровопролитная война, развязанная США без всякого повода, унесла жизни 174 тысячам афганцев, включая более 30 тысяч мирных жителей, и вынудила покинуть свои дома почти треть населения страны. Согласно имеющимся официальным данным Пентагон только в 2001-2002 гг. сбросил на Афганистан 1228 кассетных бомб с 248056 боеголовками. При этом более 20 процентов этих снарядов не взрываются при ударе и остаются активными на земле, представляя серьёзную угрозу гражданскому населению. По статистике международного комитета Красного Креста в Афганистане только в период с января 2022 г. по июнь 2023 г. отмечен 541 инцидент, связанный со взрывами наземных американских мин, в которых погибли и получили ранения 640 детей.

Что еще хуже, американские войска и их командиры редко, если вообще когда-либо, привлекались к ответственности за гибель мирных жителей, подтвердил генерал Дуглас Льют, который в 2007-2013 годах был заместителем советника по национальной безопасности Белого дома. В лучшем случае это вообще не послужило стимулом для изменения характера военных операций США в оккупированной стране, а в худшем — способствовало культуре безнаказанности. Газета «Нью-Йорк Таймс» в статье от декабря 2021 года, озаглавленной «Ни один американский военный не будет наказан за смертельный удар по Кабулу, — заявил глава Пентагона», в очередной раз подтвердила, что никто не будет привлечен к ответственности за бессмысленное убийство мирных жителей за тысячи миль от берегов США в стране, которая ни в какой форме и каким-либо образом не представляла угрозы для самих США.

«Реконструкция» по-американски

Первоначальное свержение режима талибов в 2001 году включало общенациональное разрушение инфраструктуры Афганистана, за которым должна была последовать возглавляемая США «реконструкция». Планы Вашингтона по «восстановлению» представляли собой немногим больше, чем многомиллиардную схему отмывания денег. Даже финансируемое правительством США издание «Голос Америки» признало, что миллиарды долларов были потрачены впустую на инфраструктурные проекты, которые были никому не нужны. Проекты предоставлялись подрядчикам, которым было всё равно, были ли они осуществимы или необходимы с самого начала. Практически никаких усилий для обеспечения устойчивости проектов после завершения строительства не прилагалось. Целью тех, кто участвовал в «восстановлении» Афганистана, было просто заработать как можно больше денег с наименьшими затратами усилий.
Мало того, что американская оккупация оставила Афганистан опустошенным без каких-либо реальных усилий по восстановлению, но социально-политическая и экономическая нестабильность, созданная и оставленная американской оккупацией, также препятствует восстановлению по сей день. Экстремистские группировки, такие как  ИГИЛ или Исламское движение Восточного Туркестана (ETIM), (обе организации запрещены на территории РФ), извлекающие выгоду из опосредованных войн США и сепаратистских движений, нацеленных на страны и регионы от Ливии и Сирии до западного Китая, также действуют в Афганистане, совершая террористические атаки, препятствующие национальному единству и любым крупномасштабным иностранным инвестициям, в том числе необходимым для восстановления.

Действия США до сих пор дестабилизируют экономику страны, провоцируя рост цен и сокращение международной помощи. В текущем году 23,7 млн. афганцев – более половины населения страны, нуждаются в гуманитарной помощи. При этом 9 из 10 человек живут за чертой бедности. В соответствии с планом гуманитарной потребности Афганистану на 2024 год необходимо 3,06 млрд долларов США для 17,3 млн афганцев, признанных нуждающимися в помощи, однако по состоянию на 15 мая сего года Кабул получил лишь 16,2 процента требуемых средств.

Незавидная, но поучительная судьба лояльных США афганцев 

Во время своего поспешного и хаотичного вывода войск в 2021 году, США оставили в Афганистане военную технику стоимостью около 7 миллиардов долларов и сейчас она находится под контролем талибов, что делает их одной из наиболее оснащенных сил в регионе. Однако оставленная военная техника незначительна по сравнению с незавидной судьбой десятков тысяч афганских союзников, которым была обещана безопасность, но которые были брошены на произвол судьбы. Из-за бездействия администрации Байдена и Конгресса многие из этих афганцев уже четвертый год скрываются под постоянной угрозой возмездия талибов.

В августе 2021 года президент США дал обещание обеспечить безопасную эвакуацию афганских союзников. “Мы собираемся сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию наших афганских союзников, партнеров и афганцев, которые могут стать мишенью из-за их связи с США”, — сказал он. Это обязательство поддержал тогда председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал. Марк Милли. “Мы должны оставаться верными тем афганцам, которые рисковали своими жизнями, чтобы помочь войскам и персоналу США. Мы должны сделать все необходимое для обеспечения их защиты и, при необходимости, вывезти их из страны”, — сказал он.

Три года спустя становится ясно, что эти обещания были пустыми. В 2021 году было вывезено только 124 000 афганцев, из которых около 80 000 смогли добраться до США. Лишь 34 000 человек получили специальные иммиграционные визы, которые позволяют им оставаться в стране на законных основаниях. По оценкам, 160 000 афганцев, которые имеют право на получение этих виз, все еще находятся в ловушке в Афганистане, живя в постоянном страхе. Несмотря на заверения талибов об отсутствии возмездия, они преследовали, сажали в тюрьмы афганцев, которые работали на США. В США десятки тысяч афганцев по-прежнему не имеют четкого юридического пути для того, чтобы остаться и работать, потому что Конгресс не принял необходимого законодательства. Процесс подачи заявлений на получение визы остается безнадежно затянутым, а Государственный департамент и Министерство внутренней безопасности не смогли выделить ресурсы, необходимые для выхода из тупика: по данным Ассоциации союзников военного времени, при нынешних темпах обработка всех заявлений может занять 31 год.  Этим афганцам необходимо надежное законодательство, гарантирующее их правовой статус в США. Даже после того, как последний американский солдат официально покинул афганскую территорию, США косвенно причиняют вред афганцам через своих экстремистских ставленников. США будут продолжать эксплуатировать афганский народ, удерживая активы афганского центрального банка и фильтруя то, что остается, через систему коррупции, которую США создали и через которую отмыли миллиарды за время своей 20-летней оккупации. Поступая таким образом, США будут продолжать дестабилизировать Афганистан и использовать возникающую в результате нестабильность.

США часто говорят об «извлеченных уроках» из своих многочисленных агрессивных войн по всему миру. Но, как доказывает Афганистан, еще долгое время после того, как эти войны «заканчиваются», лежащая в основе несправедливость продолжает сохраняться в будущем. Во многих отношениях единственный «извлеченный урок» заключается в том, что США отказываются учиться на своих ошибках, возможно, потому, что эти агрессивные войны вовсе не считаются ошибками, а просто проявлением в корне несправедливой внешней политики. Такая внешняя политика представляет угрозу не только для государств, которые уже стали мишенью Вашингтона, но и для многих других стран, которые остаются в поле зрения агрессивных и алчных США.

 

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

More on this topic
Можно ли считать неизбежным создание турецко-иранского блока?
Америка в состоянии войны — размышления о последствиях
Первые итоги войны в Газе
Российское бесплатное зерно в Сомали: Россия поставляет продовольствие туда, куда США сбрасывают бомбы
Трамп забыл уточнить, где Америка будет «прежде всего»