Archives Афганистан - Новое Восточное Обозрение
10.04.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что с момента возрождения движения «Талибан» в Афганистане после вывода войск США в 2021 году страна столкнулась с трудностями в получении международного признания. Введение Западом санкций усугубило гуманитарный кризис, в то время как западные державы закрывают глаза на тяжелое положение афганцев. Этот интервенционистский подход ослабил статус США как сверхдержавы и укрепил глобальное влияние России и Китая…

20.03.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает, что недавняя эскалация между Пакистаном и Афганистаном подчеркивает хрупкость их отношений. После авиаударов Пакистана по убежищам «Техрик и Талибан Пакистан» (TTP) в Афганистане в ответ на нападение смертника на военном контрольно-пропускном пункте, расположенном недалеко от пакистано-афганской границы напряженность усилилась…

15.03.2024 Мади Халис Маалуф

6 марта 2024 года прошло очередное заседание Совета безопасности ООН по положению в Афганистане. С докладом выступила специальный представитель Генерального секретаря и глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Роза Отунбаева, которая представила обновленную информацию о политических, гуманитарных событиях и правах человека в стране на за период с 1 декабря 2023 года…

06.03.2024 Борис Кушхов

2023 год стал годом ограниченного возврата Афганистана в актуальные экономические и транспортно-инфраструктурные проекты после нескольких лет разрыва большинства имевшихся связей. Именно в этот год на пространстве Центральной Азии состоялся ряд значимых международных мероприятий, по итогам которых возросло внимание международной общественности к региону, а также был предложен целый ряд проектов евразийского значения…

01.03.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут обсуждает меняющуюся динамику глобальной мощи, подчеркивая появление Китая в качестве альтернативы Соединенным Штатам в Южной Азии. После окончания холодной войны США, несмотря на обещания мирного глобального порядка, стали ассоциироваться с войнами и нестабильностью, особенно из-за односторонних действий, таких как война в Ираке. Страны Южной Азии, за исключением Индии, скептически относятся к политике США…

26.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что ООН созвала конференцию специальных посланников по Афганистану в Дохе, 18-19 февраля 2024 года под руководством Генерального секретаря Антониу Гутерриша. Хотя на ней присутствовали международные посланники из разных стран, примечательно, что отсутствовали сами правящие в стране талибы. Целью конференции было рассмотрение рекомендаций Ф. Синирлиоглу, специального координатора ООН в Афганистане, призывающего увеличить экономическую помощь…

25.02.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает развивающуюся динамику в Афганистане, уделяя внимание возрождению интереса Вашингтона к региону, по-видимому, для противодействия растущему влиянию Китая. После краткого перерыва Вашингтон, похоже, возобновляет сотрудничество с Афганистаном, в основном из-за своей обеспокоенности растущим присутствием Китая в стране…

28.12.2023 Мади Халис Маалуф

Решение руководства Пакистана о выдворении сотни тысяч афганских беженцев обратно в Афганистан вскрыло пренебрежительное отношение США к тем, кого они еще два с лишним года назад называли партнерами. 3 октября пакистанские власти объявили о своем решении выдворить на родину афганских беженцев, в том числе тех, кто иммигрировал сюда в 80-е годы прошлого столетия, прожил в стране по несколько десятков лет, уже интегрировался в пакистанскую жизнь, у кого в Афганистане не осталось совсем ничего…

22.12.2023 Дмитрий Синельников

В период с 27 по 28 ноября 2023 года в столице Республики Таджикистан городе Душанбе состоялось XI заседание «Гератского диалога по безопасности». Организатором мероприятия стал «Афганский институт стратегических исследований» (АИСИ), который после прихода талибов к власти в 2021 году располагался в Великобритании. Стоит отметить тот факт, что местом проведения международной конференции по афганской проблематике второй год подряд становится Таджикистан. В мероприятии приняли участие более 150 человек…

18.12.2023 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут обсуждает недавнюю директиву  правительства Пакистана, предписывающую всем иммигрантам без документов, в первую очередь 1,7 миллиона граждан Афганистана, добровольно покинуть страну или они подвергнутся депортации. Этот шаг вызвал обеспокоенность международного сообщества из-за его потенциального гуманитарного воздействия, особенно на афганских  изгнанников, ищущих убежища в Пакистане. В стране проживает почти четыре миллиона беженцев, и …

13.12.2023 Аббас Хашемит

Глобальный геополитический ландшафт претерпевает сдвиг от однополярного к многополярному мировому порядку, обусловленный различными факторами, такими как провал ООН, военные интервенции и односторонние решения Соединенных Штатов. Основное внимание автор уделяет текущим ситуациям в Афганистане и Иране, которые сталкиваются с военной и экономической агрессией США. Так, например, Афганистан сталкивается с экономическими проблемами, особенно после вывода американских войск и замораживания афганских активов из-за санкций США…

12.11.2023 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что недавнее распоряжение пакистанского правительства о том, чтобы незарегистрированные мигранты и беженцы, особенно афганские беженцы, добровольно покинули страну до 1 ноября, вызвало серьезные споры. Этот шаг был встречен как поддержкой, так и оппозицией, причем коренное население в основном приветствовало его, а некоторые устраивали акции протеста против изгнания афганцев…