EN|FR|RU
Социальные сети:

Фумио Кисида покидает пост премьер-министра Японии

Владимир Терехов, 25 августа 2024

Фумио Кисида

14 августа с. г. действующий пока премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил об отказе выставить свою кандидатуру на должность руководителя правящей Либерально-демократической партии по завершении, предусмотренного уставом партии трёхлетнего срока. Это стало весьма примечательным событием в текущей жизни страны.

Итак, оправдался наш недавний прогноз относительно неизбежности досрочного ухода Ф. Кисиды с должности президента правящей в Японии ЛДП и, следовательно, отставки с поста премьер-министра страны. Состоявшимися же фактами оба эти события станут уже в сентябре с. г., когда пройдёт календарный съезд ЛДП, в ходе которого на последующие три года будет избран новый президент партии.

Он же станет и новым премьер-министром страны, который почти наверняка переформатирует в той или иной мере кабинет министров. Как это сделал три года назад сам Ф. Кисида, когда по аналогичной процедуре оказался во главе как ЛДП,  так и правительства. И после этого он не раз менял состав кабинета министров, демонстрируя тем самым населению, что работает над решением беспокоящих его разнообразных проблем. Однако это почти не оказывало влияния на устоявшееся негативное в целом отношение к правительству Ф. Кисиды, рейтинг которого столь же устойчиво находится на уровне 20%.

Сразу в момент появления упомянутого выше заявлением Ф. Кисиды ведущие японские издания занялись анализом всего трёхлетнего периода его премьерства, отмечая достигнутые успехи и неудачи. Первые в основном связываются с внешней политикой, вторые с внутренней.

Авторское же обобщённое мнение сводится к тому, что на всех аспектах жизнедеятельности одной из основных участниц нынешнего этапа «Большой мировой игры», каковой является современная Япония, не могло не отразиться негативным образом резкое обострение ситуации на глобальном игровом столе, которое обозначилось в конце прошлого десятилетия (весьма странным и знаковым) «делом Скрипалей».

Как бы то ни было, но перед руководством «партии и правительства» Японии возникнет древний вопрос:

Что делать?

Представляется, что ввиду самой фундаментальности как данного вопроса, так и связанных с ним государственных проблем, «дело» ограничится решением вопроса о политическом выживании самой ЛДП. Кстати, явная усталость общества от её практически непрерывного пребывания у власти в течение всего послевоенного периода Японии обозначилась ещё во второй половине нулевого десятилетия с уходом (в 2006 г.) с поста премьер-министра Дзюнътиро Коидзуми.

Важнейшую роль в придании тогда ЛДП второго дыхания сыграло возвращение в конце 2012 г. к активной политической деятельности Синдзо Абэ, который ранее (сразу за Д. Коидзуми) уже в течение года руководил правительством. Но, похоже, содержимое созданной первым в предыдущем десятилетии «кислородной подушки» близко к исчерпанию. Поэтому вопрос о дальнейшей судьбе ЛДП японскими экспертами вновь и единодушно ставится обозначенным выше радикальным образом.

Радикальный характер должна носить и реакция руководства ЛДП на подобный вызов. Теми же японскими экспертами прогнозируется досрочный (за год до истечения календарного срока) роспуск действующего парламента и проведение внеочередных всеобщих выборов, с тем чтобы попытаться получить от населения очередной мандат на продолжение руководства страной. Таковое ожидается сразу по завершении съезда ЛДП и формирования временного правительства. По схожему сценарию к власти пришёл сам Ф. Кисида, от которого в течение последнего года исходили информационные утечки о намерении проделать подобное ещё раз.

Вопрос о лидерстве

По существу, 14 августа Ф. Кисида исполнил роль камикадзе, всё ещё обладавшего необходимыми личными качествами, чтобы продолжить активную политическую жизнь. Взяв на себя всю ответственность за неудачи, он тем самым предоставляет руководству ЛДП возможность изобразить партию в качестве политической силы, не потерявшей за 70-летний период руководства страной способности к радикальной внутренней трансформации. Или скорее к созданию у электората подобного рода впечатления.

Необходимым же (но, конечно, недостаточным) условием успеха в этом станет удачный выбор нового президента ЛДП, который должен послужить символом самой возможности (очередного) «обновления» партии. В своё время с такой задачей успешно справился, повторим, С. Абэ. Сегодня среди перечисляемых японской прессой возможных кандидатов из состава действующего пока правительства едва ли кто-то подходит на выполнение подобной роли.

Впрочем, обращает на себя внимание активизация в последнее время Сигэру Исибы, которого относят к крайне правому крылу ЛДП, ещё в период премьерства С. Абэ, боровшегося за влияние на эту партию. Накануне драматичного заявления Ф. Кисиды С. Исиба оказался (уже не первый раз) на Тайване, где его принял президент Уильям Лай. В ходе состоявшейся беседы обсуждались в основном вопросы двусторонней кооперации в сфере обороны и безопасности.

Указывается также на значимость гендерного (конкретно, женского) фактора при выборе лидера партии. Отметим, что обе женщины в нынешнем правительстве (и прежде всего руководитель МИД Ёко Камикава) являются вполне опытными политиками и государственными деятелями.

В связи же с заявлениями о необходимости «радикального омоложения» руководства партии обращает на себя внимание сын С. Коидзуми Синдзиро, который в 2019 г. впервые (в возрасте 37-и лет) вошёл в последний состав возглавлявшегося С. Абэ правительства, заняв в нём пост министра окружающей среды и продолжает занимать его сегодня уже в кабинете Ф. Кисиды.

В общем, в процессе решения упомянутой ключевой проблемы руководство ЛДП неизбежно окажется в состоянии сложных размышлений, поскольку придётся принимать во внимание разнообразные сопутствующие факторы.

О странной символике отставки Ф. Кисиды

Создаётся впечатление, что сама природа подталкивала действующего пока премьер-министра бросить всю эту политическую суету. Более или менее постоянно пребывающей под ударами разного рода стихий, прежде всего землетрясений и разрушительных тайфунов, Японии, что называется, особо досталось в последние несколько месяцев. После же объявления соответствующими службами о высокой вероятности «мегаземлетрясения» (так и не случившегося) Ф. Кисида отменил давно планировавшуюся поездку в страны Центральной Азии и Монголию, значимость которых во внешней политике Японии непрерывно возрастает.

Также не могла не обратить на себя внимание дата заявления Ф. Кисиды о фактическом уходе с поста президента правящей партии. Напомним, что 79 лет назад в ночь с 14 на 15 августа тогдашний император Японии Хирохито в выступлении по радио выразил готовность принять условия Потсдамской декларации, которые были сформулированы тремя неделями ранее противостоящими союзниками. С тех пор дата 15 августа ежегодно отмечается в Японии рядом мероприятий в память о закончившейся для неё катастрофой войне и погибших в ней свыше трёх миллионов соотечественников.

Из них 2,3 миллиона военных поминаются в специальном храме Ясукуни. И данный ритуал неизменно сопровождается протестом со стороны КНР, поскольку, во-первых, в числе поминаемых присутствуют 14 государственных и военных деятелей прежней Японии, осуждённых Токийским трибуналом по категории А. Во-вторых, в ней неизменно принимают непосредственное участие те или иные члены действующего правительства.

Поскольку три члена правительства Ф. Кисиды (включая, кстати, С. Коидзуми) и на этот раз присутствовали на церемонии в храме Ясукуни, а сам премьер-министр отправил для неё соответствующее подношение, то со стороны КНР последовал очередной протест. При том, что днём ранее, то есть сразу после обсуждаемого здесь заявления Ф. Кисиды, от имени МИД КНР было выражено пожелание развивать двусторонние отношения в позитивном направлении.

И всё же есть повод завершить данный текст на оптимистичной ноте, каковой предоставило очередное (уже третье по счёту) соревнование по поеданию арбузов среди находящихся в японских зоопарках капибар. Победительницей снова оказалась самка капибары Хечима, съевшая полукилограммовую порцию арбуза за 1 минуту и 48 секунд. Впрочем, на этот раз она отстала на целых 19 секунд от своего же прежнего высшего достижения.

В самом же данном мероприятии нашёл очередное подтверждение древний тезис о том, что, несмотря на все (включая политические) невзгоды, жизнь продолжается.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Ирано-арабское сближение набирает обороты
Выборы в США: неблагополучные люди в качестве кандидатов в президенты, представляющие собой нелепость
Беспрецедентный кризис американского общества
Сенегал на пороге перемен? Часть 2
О выборах в США в 2024 году: от символа превосходства атлантистов до пустого цирка