16.08.2024 Автор: Владимир Терехов

О визите премьер-министра Италии в КНР

в КНР побывала с визитом премьер-министр Италии Джордже Мелони

В период с 27 по 31 июля с. г. в КНР побывала с визитом премьер-министр Италии Джордже Мелони. Что служит подходящим поводом для обсуждения как некоторых аспектов двусторонних отношений между этими странами, так и геополитического фона, на котором происходило указанное примечательное событие. 

Состояние двусторонних отношений, основные мероприятия, а также итоги визита 

Главным мероприятием в ходе обсуждаемого визита стала встреча Дж. Мелони с китайским лидером Си Цзиньпином. Принимая гостью, первое, на что обратил внимание хозяин встречи, сводилось к напоминанию об уходящих вглубь веков связях Китая и Римской империи, «которые находились на двух конечных точках Шёлкового пути».

При очевидной условности каких-либо ассоциаций нынешней Италии с этой второй, указанная историческая отсылка, видимо, имела вполне актуальную подоплёку и носила скорее характер скрытого упрёка в непоследовательности поведения уже нынешнего Рима относительно ключевого политико-экономического проекта КНР Belt and Road Initiative (BRI). В начале марта 2019 г., во время посещения китайским лидером Италии, один из предшественников Дж. Мелони на посту премьер-министра Джузеппе Конте подписал двусторонний меморандум о взаимопонимании (MoU) на предмет присоединения к BRI.

Тем самым Италия оказалась единственной страной «обобщённого Запада», присоединившейся к важнейшему проекту КНР, которая с начавшегося уже в конце того же 2019 г. резкого ухудшения международной обстановки стала обозначаться (вместе с РФ) в качестве главного источника вызовов интересам того же «Запада». Похоже, что правительство Дж. Мелони не выдержало сосредоточенных на нём укорительных взоров «союзников» и в декабре 2023 г. тихо и незаметно вышло из BRI путём непродления завершавшегося через три месяца пятилетнего срока действия упомянутого MoU.

Но, видимо, сохранялось ощущение, что всё получилось как-то не очень здорово. Никуда не исчезли и чисто практические соображения крайней полезности поддержания отношений со второй мировой державой в условиях, когда рушится весь прежний миропорядок с его всё более эфемерными союзами. И вот уже руководительница нынешнего итальянского правительства ласково-извинительно улыбается в глаза «папе Си», который лишь слегка и в скрытой форме пожурил собеседницу, выразив надежду на всестороннее развитие двусторонних отношений.

В общем, «пронесло», и гостья в ответном слове полностью поддержала эти надежды китайского лидера, тоже сославшись в ответном слове на историю, хотя и не столь отдалённую. А именно, на тот факт, что в текущем году исполняется 700 лет со дня смерти Марко Поло, оставившего воспоминания о посещении уже средневекового Китая. «История» же с BRI, конечно, была обойдена, но зато вспомнилось 20-летие с момента заключения двустороннего Соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве.

Впрочем, Дж. Мелони тоже сочла возможным потревожить дух Шёлкового пути, как символа «новой главы в партнёрских отношениях между обеими странами». Примечательными показались и её слова об «оппозиции Италии разъединению (decoupling) с КНР, ограничению цепочек поставок и протекционизму, а также об уважении «принципа одного Китая».

Как бы эти слова «кое-где» не расценили в качестве бунта на («западном») корабле. Тем более, что ничего не было сказано о «избыточных мощностях» китайской экономики.

Накануне приёма у лидера КНР Дж. Мелони присутствовала вместе с китайским коллегой Ли Цяном на церемонии открытия 7-го заседания созданного 10 лет назад Китайско-Итальянского комитета предпринимателей, в работе которого приняли участие свыше 150-и представителей бизнеса обеих стран. В сообщении МИД КНР об этом мероприятии используются словесные обороты, схожие с приведёнными выше касательно встречи гостьи и Си Цзиньпина. Добавим к ним упоминание китайским премьер-министром решений недавно состоявшегося 3-го Пленума ЦК КПК 20-го созыва, на котором в очередной раз нашёл подтверждение один из ключевых тезисов стратегии экономического развития КНР, определяемый словом «открытость».

Основным же итогом поездки итальянского премьер-министра в Китай стало принятие двустороннего документа с длинным названием the Action Plan on Strengthening the Comprehensive Strategic Partnership Between the People’s Republic of China and the Republic of Italy (2024-2027). На авторский взгляд, его можно рассматривать в качестве вариации на всё ту же тему участия Италии в BRI.

Некоторые оценки визита Дж. Мелони в КНР 

Отметим прежде всего, что при всей (возрастающей) весомости фактора развития разносторонней кооперации с КНР, Италия остаётся одной из ведущих стран Европейского континента, с которым в целом, а также со всеми его «элементами» у неё давно сложились крайне важные связи. Укажем лишь на то, что общий объём торгово-экономических отношений Италии с КНР находится пока в пределах 10% от объёма её же торговли со странами ЕС, приближающегося к 700 млрд долл.

Следовательно, на позиционировании Рима на международной арене вообще, и на китайском направлении, в частности, не может не отражаться поведение брюссельской бюрократии, весьма специфической в плане политико-экономических предпочтений у наиболее значимых её представителей.

Кроме того, она входит во все межгосударственные и военно-политические структуры континента. Прежде всего, в главную из них, то есть в НАТО и неизбежным образом, а также более или менее синхронно колеблется вместе с изменениями «генеральной линии» этой организации. На прошедшем в начале июля юбилейном саммите НАТО был зафиксирован давно наметившийся тренд по смещению сферы ответственности НАТО в ИТР и формирование здесь своего рода филиала, в котором наряду с США лидерские функции будет выполнять Япония.

Между тем именно с Токио в последнее время Рим налаживает всё более тесные контакты в оборонной сфере. В марте 2023 г. Италия присоединилась к японо-британскому проекту разработки истребителя 6-го поколения. После прихода в Соединённом Королевстве к власти лейбористов появились информационные утечки о том, что путём выхода из этого проекта новое правительство СК попытается решить обостряющиеся финансовые проблемы страны. Однако на состоявшейся в конце июля в Лондоне встрече министров обороны трёх стран эти слухи были опровергнуты.

По мере же развития процессов радикального переформатирования мироустройства, который сопровождается ростом числа факторов неопределённостей, Италия, как, впрочем, и другие ведущие европейские страны, пытается расширить перечень партнёров на международной арене вообще и в ИТР, особенно. В этом контексте и следует рассматривать визит Дж. Мелони в Китай, то есть в одну из ведущих стран региона.

Различные сопутствующие аспекты как данной поездки, так и перипетий с членством Италии в BRI, затронутые здесь лишь частично, более подробно рассматриваются в аналитической статье итальянского Института международных политических исследований (Istituto per gli Studi di Politica Internazionale, ISPI).

Италия в центре проблем Европейского континента 

В порядке же заключения вновь акцентируем внимание на том фундаментальном факте, что Италия является одной из ключевых стран Европейского континента, на который в очередной раз обрушилась какая-то комплексная напасть: войны, этно-религиозные конфликты, странные эпидемии и не менее странные методы «борьбы» с ними, беспримерных масштабов актуализация «человеческого фактора в климатических изменениях», полное опрокидывание веками формировавшихся норм общественной и личной жизнедеятельности.

И над всем этим уже не тихое («в кулак») хихиканье, а оглушительный сатанинский хохот, раздавшийся недавно в Париже, то есть в ещё одном культурно-историческом центре Европы. Между прочим, первый раз он прогремел ещё восемь лет назад и тоже на церемонии открытия, но Сен-Готардского тоннеля. Хотя есть точка зрения, что и то и другое представляют собой не более, чем весёлую игру (полностью раскованного) воображения неких носителей «современного искусства». Возможно, также, что непосредственные организаторы обоих упомянутых «перформансов» на самом деле не ведают, что делают, являясь лишь орудием в руках совсем уж нехороших сил.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: