10.08.2024 Автор: Вениамин Попов

Провальная политика США на Ближнем Востоке

Политика США на Ближнем Востоке

Драматические события конца июля на Ближнем Востоке являются ярким свидетельством провала американской политики в этом районе.

Американцы, сделав ставку на маргинализацию палестинской проблемы, просчитались и в результате получили не только ослабление своего влияния, но и реальную возможность новой полномасштабной войны. 

Чуть ли не десяток визитов в ближневосточные страны совершил госсекретарь США Блинкен после октября 2023 года, и каков результат – массовые убийства палестинцев продолжаются. Разрекламированный «план Байдена» по урегулированию кризиса просто был отправлен на полку. Все американские действия по Ближнему Востоку приводят лишь к обострению ситуации.

Вероятность иранского ответа на действия правительства Нетаньяху поставили весь регион на грань пропасти: по мнению газеты «Нью-Йорк-Таймс», Израиль не сможет вести войну долго в одиночку, поэтому Вашингтон должен решать, вступать ли в войну с Ираном вместе с Израилем.

В арабских странах отдают себе отчет в опасности ситуации: как выразился премьер-министр Катара Мухаммед бин Абдельрахман Аль Тани, политические убийства и продолжающиеся нападения на мирных жителей в секторе Газа во время переговоров заставляют нас задаться вопросом: как может быть успешным посредничество, если одна сторона убивает переговорщика другой стороны; миру нужны серьезные партнеры, а позиция пренебрежения человеческой жизнью неприемлема.

Вашингтон пытается создать военный блок 

Американская администрация пыталась изо всех сил сколотить военный альянс между арабскими монархиями и Израилем и всячески в этом плане обхаживали Эр-Рияд. Сегодня этот стратегический план представляется неумеренной фантазией, однако, Вашингтон все равно стремиться создать какую-либо группировку – ныне она принимает форму экономического объединения, которое носит условное название И2-У2, в которую входили бы Индия, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и США.

Одновременно американцы пытаются организовать важный экономический коридор – Индия-Ближний Восток-Европа, известный как IMEC (India — Middle East — Europe Economic Corridor). Он был разработан для содействия более тесным торговым и энергетическим связям между Европейским Союзом и Индией через союзников США в Персидском заливе. Цель – помочь Индии уйти от попыток Китая отодвинуть Дели от своей инфраструктурной инициативы «Один пояс — один путь» и создать большой проамериканский экономический альянс, простирающийся от ЕС через Саудовскую Аравию и ОАЭ вплоть до Индии, который также изолировал бы Иран. Партнерами-основателями IMEC являются США, ЕС, Саудовская Аравия, Индия, ОАЭ, Франция, Германия и Италия.

Американский план заключался в том, чтобы придать военный вес этим взаимосвязанным альянсам, выковав на их основе договор о взаимной обороне с Саудовской Аравией, который также включал бы нормализацию отношений саудовцев с Израилем. Всё это означало бы, что союзники Америки на Ближнем Востоке будут действовать как контриранская команда – Иордания, Египет, ОАЭ, Израиль, Саудовская Аравия и Бахрейн.

Сегодняшние события подчеркивают нереалистичность расчётов США, в связи с этим нелишнее напомнить слова верховного лидера Ирана Али Хаменеи о том, что Мусульманские страны, которые нормализуют отношения с Израилем, «ставят на проигрышную лошадь»: «окончательная позиция Исламской Республики заключается в том, что правительства, отдающие приоритет нормализации отношений с сионистским режимом, понесут убытки: сегодня ситуация сионистского режима не такова, чтобы мотивировать сближение с ним, они не должны совершать эту ошибку».

Упадок США проявляется и во внешней политике

Вашингтонские чиновники очень часто принимают желаемое за действительное – в этой связи примечательна статья профессора техасского Университета Грегори Гауза III в журнале Форин Афферс 2 августа 2024 года о том, что реальные перспективы заключения американо-саудовской сделки по безопасности весьма призрачны, и вряд ли стоит ожидать, что Эр-Рияд «встанет на сторону Вашингтона против Китая и России».

Знаменитый американский политолог Джон Миршаймер считает, что США своими неконструктивными действиями и просчетами «сами сыграли решающую роль в разрушении собственного мирового доминирования».

Известный французский ученый Эммануэль Тодд в недавнем интервью газете «Берлинер цайтунг» подчеркивал, что доверие к США во всем мире падает, поскольку «Запад переживает внутреннюю дезинтеграцию, в центре которой находится Америка, поэтому можно констатировать упадок Запада на разных уровнях, в том числе и на глубинном: если мы посмотрим не на ВВП раздутый сферой услуг, а на реальное промышленное и сельскохозяйственное производство Запада, то увидим огромную слабину… здесь еще большую тревогу вызывают неудачи в сфере образования, особенно в США. Уровень образования там падает с 1965 года, наблюдается сокращение числа студентов, а тесты показывают, что коэффициент интеллекта падает. Сегодня в Америке часто готовят не инженеров, а юристов и биржевых маклеров».  Возможно, это в некоторой степени объясняет громадные провалы во внешней политике США, в том числе и на Ближнем Востоке.

Известный американский экономист профессор Колумбийского Университета Джефри Сакс неоднократно подчеркивал, что вмешательство Америки в дела Ближнего Востока дестабилизирует регион и провоцирует массовые страдания. Вместе с тем, считает Сакс, происходящие во всем мире изменения позволяют рассчитывать, что «всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке, основанный на решении о двух государствах, достижим».

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: