Весной 2024 г. правительство Австралии приняло первую в своей истории Национальную оборонную стратегию. Она призвана обозначить кардинально новые подходы к «защите страны и ее интересов». На протяжении последнего десятилетия государство Пятого континента ведет агрессивное военное строительство и, фактически, официально закрепило этот процесс в своем курсе. Чем оборачиваются австралийские военно-политические амбиции для всей южной части Тихого океана?
Пять измерений войны
Первое, что бросается в глаза в документе под названием Национальная оборонная стратегия (NDS) на 2024 год и Комплексная инвестиционная программа (IIP) Австралии на 2024 год – цели, которые он ставит. В них легко узнать почерк заокеанских кураторов Австралии из Великобритании и США. Посредством новой стратегии страна намеревается вместе с партнёрами поддерживать глобальный порядок, «основанный на правилах». Каких именно «правилах», традиционно не расшифровывается, то есть это – очередная отсылка к западным воззрениям на миропорядок, напоминающим «жизнь по понятиям» в жаргоне криминальных элементов. Помимо «правил» для всего мира, Австралия собирается «защищать свои экономические связи с регионом». Здесь явным образом обозначено желание законсервировать свое привилегированное положение в Океании и неравноценные, неоколониальные отношения с более слабыми соседями.
В числе главных рисков для Австралии называются американо-китайское противостояние, наращивание мощи Китая (Австралию волнуют даже недосягаемые, казалось бы, для неё географически Южно-Китайское море, Восточно-Китайское море и китайско-индийский пограничный спор), международные конфликты и «волатильность» международной среды (здесь не обошлось без традиционных выкриков в адрес России, Ирана и Северной Кореи), гонка вооружений в Индо-Тихоокеанском регионе, «стратегическое соперничество» внешних сил в Океании, которую Австралия целиком записывает в «Тихоокеанскую семью». «Основой процветания» этой «семьи» в Канберре видят себя и Новую Зеландию. В качестве главного союзника обозначены США, а в роли ведущей международной структуры безопасности – трехсторонний американо-британско-австралийский военный блок АУКУС.
Использование союзниками территории Австралии для задач, отвечающих ее видению безопасности, будет серьезно расширено. Наконец, запланированы особенно активное противодействие какому-либо враждебному «военному присутствию» на северных транспортных путях вблизи австралийского побережья, защита не только своей территории, но и «ближайшего окружения», и забота вместе с партнерами о «коллективной безопасности Индо-Тихоокеанского региона», вне зависимости, просит ли их кто-то об этом в соседних государствах или нет.
Особенно многообещающе звучит фраза: «Неблагоприятный стратегический баланс в регионе может увеличить риск того, что Австралия и другие государства, будучи вынуждаемыми внешними обстоятельствами, потеряют возможность отстаивать свои интересы мирным путем». Такое навязывание своего военно-политического превосходства, присвоение себе права решать что-либо за целый регион и попытки окончательно превратиться в «общеокеанского» жандарма с оруженосцем в лице Новой Зеландии опираются на ключевую составляющую австралийской военной стратегии – беспрецедентную модернизацию армии в «пяти измерениях»: на воде, на суше, в воздухе, в космосе и в киберпространстве. Это должно помочь отражению любых посягательств на «Австралию и ее интересы» и «силовому ответу при необходимости». Для решения такой задачи Австралия намерена резко усилить свой военно-промышленный комплекс, сделать его более самодостаточным и конкурентоспособным в плане системности, технологий, материалов и конечной продукции. Ключевая черта модернизации вооружений – повышение их летальности. Кроме того, австралийское министерство обороны стремится максимально повысить боеготовность всех родов своих ВС.
Армия доминиона – вне конкуренции в Океании по своей численности. Обращает на себя внимание и невиданный доселе рост военных расходов. В 2015 г. они составляли около 24 млрд долл. США, в 2020 г. – приблизительно 27,3 млрд, в 2022 г. – 32,3 млрд. Такие показатели – уже одни из самых высоких в мире, но с 2024 по 2034 гг., согласно новой стратегии, планируется увеличить траты на военные нужды более чем на 50 млрд долл. Если, конечно, за это время Австралия не исчезнет с лица Земли в результате изменения климата или какого-либо глобального конфликта. Потому что создается впечатление, что больше проблем, кроме милитаризации, у этой страны нет, а многочисленные экологические неурядицы, лесные пожары, жестокое обращение с беженцами, ущемление прав коренных народов происходят на какой-то другой планете.
Токсичная страна
Между тем, в реальности некоторые из австралийских проблем, в частности, экологические, приняли такой масштаб, что давно уже вышли на международный уровень. Наиболее актуальный вопрос – угрозы биосистеме Большого Барьерного рифа, которые Австралия отказывается признавать, доходя до открытого конфликта с ООН и ЮНЕСКО. Но это – лишь одна из иллюстраций токсичности (в прямом и переносном смысле) современной Австралии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Гораздо более токсичными становятся отношения новых поколений австралийских политиков со странами-соседями и с остальным миром.
Мало того, что Австралия входит в «пул» западных поджигателей войны, постоянно и в растущих объемах накачивая оружием украинских неонацистов. Мало того, что и партнеров в своем военном строительстве она себе находит соответствующих: в дополнение к привычным США, Великобритании и Новой Зеландии – например, Германия, Италия, Япония, Канада, не говоря уже о НАТО и ЕС . Мало того, что бесчисленные военные учения Австралии с ее союзниками создают все большую напряженность в Южной части Тихого океана. На фоне всего перечисленного есть еще одна проблема, о которой мало говорится в публичном пространстве, но это отнюдь не означает ее меньшую значимость: речь о натуральном буллинге, которому Австралия регулярно подвергает своих соседей – малые островные государства Океании.
За последние десятилетия эти страны натерпелись от гегемона местного значения практически всего: произвольного наложения санкций, обустройства на их территории австралийских концлагерей для беженцев, навязывания договоренностей в сфере безопасности, напрямую затрагивающих внутренние дела, давления в вопросах внешнеполитического курса, грубых нарушений международного протокола.
Со стороны это выглядит так, будто Австралия своим поведением напоминает хулигана, которого в детском саду не научили, что тех, кто слабее тебя, обижать нельзя. Самое ужасное – в том, что ни одно из океанийских государств не может дать на подобные неоколониальные действия должный отпор. Они не имеют ни армии, ни союзников, ни, что особенно удручает, единства между собой. Возможно, здесь могли бы помочь консолидированные действия и солидарность среди стран «Глобального Юга», но пока такого не наблюдается. Австралийские же политики, не располагая другими возможностями самоутвердиться на международной арене, используют все средства, чтобы показать региону, кто в доме хозяин. Нетрудно представить, что после всего этого, какие бы гуманитарные подачки соседям Австралия ни выделяла, негативный осадок в отношениях все равно будет оставаться.
Дочь солдата
Возможно, в перспективе такой осадок неизбежно появится и при контактах австралийской администрации с другими соседними регионами, в частности, с Юго-Восточной Азией. Дело в том, что новым генерал-губернатором доминиона, то есть высшим должностным лицом исполнительной власти и связующим звеном между Зеленым континентом и британской монархией, – 1 июля была назначена Саманта Мостин. Ее отец воевал во Вьетнаме в составе австралийских войск связи (Royal Australian Signal Corps) на стороне США . Саманта очень гордится им и дважды упоминала его в своей речи по случаю официального вступления в должность .
Так и Австралия – не просто гордится своим союзом с главным источником нестабильности на планете – Соединенными Штатами, и соучастием в американских войнах прошлого, но постоянно вольно и невольно обращается к этой памяти и активно ввязывается в стимулируемые Западом конфликты наших дней. А это значит, что она ещё не раз заставит здравомыслящую часть мира говорить о своей политике в нелестных выражениях.
Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»