EN|FR|RU
Социальные сети:

Упадок Европы: европейцев ждут новые потрясения

Вениамин Попов, 31 июля

Упадок Европы

Сегодня многие политологи согласны с тем, что Европа переживает относительный упадок по сравнению с другим миром. Она все больше маргинализируется – основные европейские державы отстали в ключевых секторах экономики: китайские автомобили быстро заменяют немецкие.

Геополитически Европа дезориентирована, слаба в военном отношении. Это четко показывает конфликт на Украине, для большинства стран характерны чувство упадка и пессимизма – растущее неравенство, снижение покупательной способности и четкое ощущение, что следующее поколение будет жить хуже.

Хотя в последнее время инфляция несколько снизилась, ущерб нанесен серьезный – цены остаются высокими, а в некоторых местах стоимость хлеба, яиц, растительного масла и отопления домов в два, три, четыре раза выше, чем несколько лет назад.

Причины роста популярности правых в Европе

Лоренцо Марсили директор Института Берггрюена в Европе считает, что политика жесткой экономики и растущей миграции не является главными причинами роста популярности правых на европейском континенте. Глубокие причины этого явления следует искать в геополитических изменениях, а проще говоря, в подъеме Китая, Индии и всего Глобального Юга. Именно это привело к обостренному недовольству существующим материальным неравенством. Но эра колониализма закончилась. Например, у нищих французских рабочих, декадентствующих промышленников, было одно общее: они были французами, а не выходцами из колонии, поэтому они считали себя выше народов, которыми правила их страна. Позже после формального конца колониализма, непреодолимая психологическая пропасть разделила «первый» и «третий» мир: европеец, каким бы бедным он ни был, имел доступ к возможностям, технологиям и свободам, у которых мало кто из других частей света мог мечтать. Чувство привилегий давало мощный инструмент для социальной сплоченности, а получаемые из «третьего» мира богатства позволяли производить дополнительные расходы на социальное обеспечение.

Сегодняшний национализм правых — это реакция на ухудшающееся материальное положение многих слоев населения, чувствующих себя провинциальными, брошенными и истощенными.

Эти черты неудовлетворенности более ярко выступают в крупных державах – Англии, Франции, Германии. Всё это происходит на фоне растущего разрыва между элитами и населением. Весьма четко это проявилось в заявлениях министра иностранных дел ФРГ А.Бербок, которая постоянно утверждает, что главный национальный интерес Германии в поддержке Украины и на вопрос о том, что ее избиратели думают иначе, отвечает, что тем хуже для избирателей.

«Телеграф»: некомпетентные правящие элиты довели Европу до упадка

Разногласия в Европейском Союзе с каждым днем ощущаются все более выпукло: нынешние лидеры не знают, как сдержать диссидентство, фактически миротворческую деятельность премьер-министра Венгрии Виктора Орбана – значительная часть их усилий направляется не на конструктивные цели, а на то, как наказать «мятежного венгерского руководителя».

При этом многие мыслящие деятели Евросоюза осознают, что континент находится на грани серьезнейших, если не сказать радикальных перемен, что связано с предстоящей победой на президентских выборах в Америке Дональда Трампа. Правящие круги Европы настолько сильно зависят от США, что хорошо понимают, смена курса в Вашингтона неминуемо окажет огромное воздействие и на политику европейских государств.

Английская газета «Телеграф» еще в феврале нынешнего года подчеркивала, что некомпетентные правящие элиты довели Европу до упадка: накопившиеся проблемы настолько сложны, что справиться с ними они уже не могут. «Гниль, по словам газеты, зашла слишком далеко и упадок чрезвычайно глубок: тунеядство, распущенность, болезненный пацифизм и ненависть к себе слишком укоренились, и роковую петлю уже не остановить. Европа когда-то была богатейшим и самым развитым континентом, но теперь ей пришел конец: её унизительное падение уже очевидно для всего остального мира, и только сами одураченные европейцы его не замечают».

Более того, её хвори – катастрофический экономический провал, почти полнейшая геополитическая неуместность, миграционный и интеграционный кризис и вопиющий дефицит демократии – уже дали метастазы. Проблема чересчур сложна и обширна, чтобы третьесортные элиты Европы даже помыслили о ее решении — особенно эти эгоисты и демагоги от политики, что с такой беззаботностью привели её к общественному распаду и «антиросту» с потешной армией, больше напоминающей потёмкинскую деревню, и ужасающей демографией.

Фатальная ошибка европейских стратегов

Лидеры европейских государств совершили стратегическую ошибку, развязав активную кампанию против России, принимая всё более энергичные пакеты антироссийских санкций, и продолжая тратить миллиарды евро на поддержку Украины и на милитаризацию своей экономики. Ущерб от этих действий проявляется уже сейчас, но его внушительные масштабы станут понятны для всех в ближайшие годы.

Последние данные показывают, что в целом ряде европейских городов мигранты составляют половину или более населения. В частности, это характерно для таких голландских городов как Амстердам и Роттердам. Такое же положение существует в Бельгии, в частности, в Брюсселе, а также в Марселе. Вот почему следует с вниманием отнестись к выводам ряда европейских ученых о том, что позиции антиммигрантского объединения Марин лё Пен будут усиливаться, а в 2027 году, если нынешние тенденции сохраняться, она неминуемо станет президентом Франции.

Главные страны Европы фактически оказываются на грани социального взрыва, между тем, население продолжает быстро стареть. Единственный ответ евроэлиты – ещё большая миграция – будет лить воду на мельницу потенциально опасных радикалов. Во Франции, Германии, Англии, Бельгии неспособность властей полноценно интегрировать недавних мигрантов вкупе с ответом правящей элиты – беспардонной лжи, что всё хорошо – закладывает почву для серьезных катаклизмов.

Почему потерпел неудачу политический проект Европа?

Ровно сто лет назад немецкий философ Освальд Шпенглер написал книгу «Закат Европы», в которой он отвергал традиционное представление о ходе истории как о последовательной смене исторических эпох. Он считал, что каждая культура образует уникальный организм и существует сама по себе, проходя определенные этапы внутреннего развития. Эти этапы такие же как у любого другого организма: рождение, рост и расцвет, старение, смерть (по Шпенглеру – весна, лето, осень, зима). Это полный цикл, и он неизбежен.

Каждая культура неповторима, потому что у нее есть своя душа. Умирание культуры означает переход на новый последний уровень развития – цивилизацию, т.е. Шпенглер противопоставлял эти понятия – культура и цивилизация. Культура основана на наличии души, цивилизация же бездушна. Она характеризуется техницизмом, материализмом, развитием городов, верой в науку, агрессией вовне, радикализмом. Душа утеряна, остается холодный расчет.

В начале февраля 2024 года на русском языке вышла нашумевшая в Германии книга Ульрике Геро и Хауке Ритц «Эндшпиль Европа. Почему потерпел неудачу политический проект Европа и как начать снова о нем мечтать».
В ней говорится, что идея «единой и свободной Европы угасла на рубеже тысячелетий, и сегодня ЕС уже не может обеспечить свои даже самые базовые интересы (энергетическую и продовольственную безопасность). Жесткая экономия и социальный кризис, раскол на Север и Юг, проблемы миграции ведут к подъему популистских движений».

Западная модель цивилизации демонстрирует все больше недостатков: истощенные общества, социальные волнения, популизм и национализм, все больше проявляющиеся авторитарные черты, обнищание, рефеодализация, ограничение плюрализма мнений и культурный регресс. Саудовская газета “Араб Ньюс” 18 июля отмечает разрыв между речами и действиями европейских политиков, характеризуя это как «дилетантство, толкающее мир в неизвестность». Война в Украине раскрыла лицемерность целей Запада, а политические и деловые лидеры запутались в своих противоречиях.

Европейцы сами себя загнали в тупик

Комментируя избрание сенатора Джея Вэнса в качестве кандидата на пост вице-президента США, обозреватель «Блумберга» Лайонел Лоран отмечала на днях, что «сценарий трампономики», заключающийся в приоритете внутреннего спроса за счет союзников, может быть очень драматичным. Фактически это станет концом для уже больной Европы.

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

More on this topic
Поездка президента Филиппин в США
Как лучше всего понять Саммит «Китай-Центральная Азия» без пропаганды
Нетаньяху на излете своей политической карьеры
Турне руководителя МИД КНР Ван И по странам акватории Тихого океана
Европа поспешила выбросить белый флаг в «иранском вопросе»