Archives Социальные проблемы - Новое Восточное Обозрение
02.04.2024 Вениамин Попов

Разрыв в доходах богатых и бедных остается крупнейшей глобальной проблемой всего человеческого общества. После распада СССР (его социальные достижения служили мощным стимулом для борьбы бедняков за свои права в развитых странах) никаких моральных ограничителей не осталось, и богатеи пустились во все тяжкие: резко возросло число не только миллионеров, но и миллиардеров. Постоянно увеличивалась разница между самыми состоятельными слоями населения и бедняками…

05.01.2024 Мади Халис Маалуф

В последнее время отмечается некоторое осложнение внутриполитического кризиса в Тунисе, вызванное деятельностью президента К.Сайеда по укреплению своего авторитарного режима и накоплением в этой связи противоречий между президентской администрацией и руководством ВС страны, традиционно пользующимся сильным авторитетом среди населения государства. В качестве основополагающего шага к укреплению своих политических позиций К.Сайед сделал в отношении внесения изменений в Конституцию страны…

29.12.2023 Юлия Новицкая

Луис Гоуенд возглавляет камерунскую диаспору в России и является основателем Африканского Бизнес-Клуба в нашей стране. Почему бизнес и инвестиции в Африку становятся все более привлекательными для российских компаний? Почему в России и странах Африки существует острый дефицит информации друг о друге? Как камерунцам живется в России?

06.12.2023 Борис Кушхов

Сотрудничество в области достижения гендерного равенства и эмансипации женщин в последнее время стало занимать одно из самых заметных мест в совместных заявлениях монгольских представителей с их иностранными коллегами, а также в тематике двусторонних и многосторонних переговоров, в которых участвует Монголия…

10.11.2023 Иван Копытцев

В конце октября 2023 года Amnesty International* опубликовала доклад, согласно которому компания Meta**, владеющая, в частности, Facebook** и Instagram**, причастна к масштабным нарушениям прав человека в ходе конфликта в штате Тиграй в 2020-2022 гг. Так, по мнению правозащитной организации, в Meta* не сумели принять эффективные меры для ограничения распространения призывов…

26.09.2023 Вениамин Попов

На днях американская пресса сообщила о том, что готовится к публикации биография сенатора Митта Ромни, который только что объявил о своей отставке. Один из обозревателей газеты «Нью-Йорк-Таймс» прочитал отрывок из этой книги и «был поражен глубиной презрения сенатора к большей части Республиканской партии, включая многих его коллег в Сенате». Он осуждал их тщеславие, их продажность и трусость: особенно резкие слова он приберег для многих сенаторов, «которые готовы были сделать…

25.09.2023 Бахтиар Урусов

14 сентября в г. Саппоро, административном центре японской префектуры Хоккайдо, при поддержке правительства Японии, состоялся международный симпозиум по развитию туризма в целях сохранения культурного наследия аборигенных народов и, в частности, маленькой народности айнов – коренных жителей японских островов Хоккайдо и Хонсю. Этим аборигенам с ярко выраженными европеоидными чертами…

15.09.2023 Константин Асмолов
Насилие в отношении школьных учителей Южной Кореи

18 июля 2023 г. 23-летняя учительница начальных классов покончила с собой прямо на рабочем месте. Молодая женщина сдала экзамен на аттестацию учителей только в начале года, и ее смерть вызвала сильную эмоциональную реакцию. Перед школой, где произошёл инцидент, было выставлено около 300 похоронных венков от коллег, родителей и других школ, не говоря о записках от детей с выражением сочувствия. Ещё 30 венков было установлено перед столичным управлением образования…

06.09.2023 Константин Асмолов

Вторая половина 2023 года ознаменовалась очередным витком внимания недругов КНДР к тематике прав человека. Скажем так, это очень удобный пункт обвинений, т.к. он, с одной стороны, вызывает поддержку со стороны масс, а с другой – имеет под собой определённые основания в связи с особенностями режима, а также тем, что он существует в условиях чрезвычайного положения, требующего чрезвычайных мер. Как показывает опыт Югославии, Ливии и не только, педалирование вопроса «прав человека» позволяет хорошо демонизировать режим…

31.08.2023 Вениамин Попов

В мире в последнее время растет напряженность. Это в первую очередь связано с тем, что западные державы в попытке как-то удержать свое доминирование раздувают очаги застарелых конфликтов и провоцируют новые.  Цель таких действий очевидно: и дальше извлекать свою выгоду из человеческих трагедий, стравливать народы, принуждать государства к вассальной покорности в рамках неоколониальной системы, нещадно эксплуатировать их ресурсы…

24.08.2023 Вениамин Попов

Многие наблюдатели считают, что важнейшим событием в финансово-экономическом положении США стало понижение в начале августа с.г. агентством Fitch долгового рейтинга страны с наивысшего уровня ААА до АА+, при этом агентство отметило «неуклонное ухудшение стандартов управления за последние 20 лет», добавив, что «неоднократные политические противостояния по ограничению долга и принятые в последнюю минуту резолюции, подорвали доверие к фискальному управлению». То же агентство через несколько дней…

20.06.2023 Виктор Михин
Ирак: внутренние проблемы и пути их решения

На протяжении двух десятилетий после наглого и ничем не спровоцированного вторжения США в 2003 году Ирак испытывает хаос, нестабильность и значительные проблемы, прежде всего связанные с уничтожением американцами государственной системы. Хотя в последние годы количество внутренних вооруженных конфликтов сократилось, страна по-прежнему сталкивается с многими сложными проблемами, которые необходимо решить на благо стабильности и безопасности страны. Все это явилось, и об этом постоянно пишет иракская пресса, следствием американской агрессии…