24.07.2024 Автор: Виктор Гончаров

Эфиопия в преддверии государственного переворота?

Как показывает последнее развитие событий на Африканском континенте, из франкоязычной Западной Африки, где за предыдущие 7 лет произошло 9 военных переворотов, их волна перемещается в сторону Африканского Рога. Наиболее отчетливо признаки надвигающейся нестабильности стали проявляться в Эфиопии.

Об этом, в частности, могут свидетельствовать недавние беспорядки, охватившие Кению, когда её население в массовом порядке вышло на улицы городов в знак протеста против нового налогового законопроекта администрации президента Уильяма Руто.

Начавшиеся 18 июня протестные выступления в столице Найроби быстро перекинулись на другие районы страны. Когда 25 июня кенийский парламент принял новый закон, буквально через несколько минут толпы разгневанных митингующих ворвались в его здание и подожгли часть его помещений, одновременно потребовав отставки правительства и самого президента, который быстро отозвал этот закон и ввел чрезвычайное положение.

Беспорядки в стране приняли настолько острый характер, что посол США Мег Уитмен спешно покинула Кению, а за ней последовали и тысячи туристов. Во время разгона демонстраций, жертвами которых стали по меньшей мере 23 человека убитыми и около 200 ранеными, полиция и военные применяли не только слезоточивый газ и резиновые пули, но и боевые патроны.

И это случилось в стране, которая считается «маяком стабильности» в весьма неспокойном регионе и которая совсем недавно получила от администрации Байдена статус «основного союзника США вне НАТО».

Признаки надвигающейся нестабильности стали проявляться в Эфиопии. Выступая 4 июля сего года в парламенте страны, развитие внутриполитической обстановки в которой на протяжении десятилетий очень часто определяется обострением этно-племенных противоречий, особенно между народностями оромо, амхара и тиграй, премьер-министр Абий Ахмед заявил, что над Эфиопией нависла угроза государственного переворота.

По его словам, в последнее время в кругах старейшин племен и других деятелей участились разговоры о проведения в стране военного переворота. В этой связи, сказал премьер, «я хотел бы их предупредить, что это окончится провалом и что они зря транжирят деньги, получаемые от своих друзей, их финансирующих». Но при этом Абий Ахмед воздержался называть конкретных лиц, кому он давал советы и кого он имел ввиду из их внешних друзей.

США формируют коалицию, которая могла бы возглавить государственный переворот

 По сообщению эфиопского издания The Reporter, опасения по поводу возможного государственного переворота возникли у Аддис-Абебы после появления в печати информации о проведении встреч американскими официальными лицами с лидерами эфиопских оппозиционных партий внутри страны, а также влиятельными членами многочисленной эфиопской диаспоры, проживающей в США.

В частности, 26 июня сего года посол США в Эфиопии Эрвин Массинга встретился в Вашингтоне с бывшим министром иностранных дел Геду Андаргачеу, выходцем из народности амхара, который в августе 2023 года на заседании парламента подверг критике военную операцию центрального правительства против повстанцев ФАНО и вскоре бежал в США,  и бывшим лидером оппозиционной националистической «Голубой партии» (Semayawi Party) Йилкалом  Гетнетом.

Кроме этого, спецпредставитель США на Африканском Роге Майк Хаммер, помощник госсекретаря США по африканским делам Молли Фи и другие официальные лица также провели переговоры с находящимися за рубежом бывшими   эфиопскими политиками и представителями диаспоры, различной этнической принадлежности, в первую очередь оромо, амхара и тиграй.

В число таких деятелей, по утверждению эфиопского издания Borkena, входит и проживающий ныне в США бывший командующий повстанческими силами Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) Цадкан Гебретенсе, который после прихода к власти этой организации в 1991 году стал начальником штаба обороны Эфиопии и имеет большие возможности привлекать на свою сторону бывших сослуживцев.

Он был одним из главных представителей от НФОТ на переговорах в ноябре 2022 года в Претории с правительством Абия Ахмеда по поводу прекращения военных действий в регионе Тыграй в 2020-2022 годах.  По замечанию издания, обращение Абия Ахмеда было в первую очередь адресовано этому военному деятелю, с которым, ему приходилось плотно работать в его бытность начальником штаба обороны Эфиопии, перешедшим затем на сторону мятежников.

Как отмечает издание The Reporter, в правительственных кругах Эфиопии складывается мнение, что США это делают для того, чтобы сформировать коалицию из представителей бывшей политической элиты, отстраненной от власти во время правления Абия Ахмеда, которая могла бы возглавить государственный переворот.

Эти подозрения еще более усилились после заявления американского посла Эрвина  Массинга в мае этого года, в котором он  призвал  Освободительную армию оромо «не отрекаться» от достижения поставленных целей и продолжать вести переговоры с центральным правительством в Аддис-Абебе, несмотря на то, что властями эта организация, ведущая  борьбу за создание независимого государства Оромо с 1973 года, также как и ФАНО, признана террористической.

Хотя эти две организации не сотрудничают внутри страны и даже в отдельных районах воюют друг с другом, по поступающей информации, их представители за рубежом обсуждают возможности взаимодействия. В любом случае, если одной из них каким-либо образом удастся осуществить переворот, то Эфиопия, по мнению Абия Ахмеда, о чем он заявил в парламенте, распадется и погрузится в глубокий хаос, как это сегодня наблюдается в Судане.

Свидетельством обострения обстановки и активизации деятельности оппозиции и внешних сил являются и последние факты перехода отдельных эфиопских военных высокого ранга в лагерь оппозиции. Так, по сообщениям местной печати, в начале июля сего года командующий силами специальных операций штата Амхара генерал Тефера Мамо перешел на сторону ФАНО. Несколько дней спустя к нему присоединился генерал Тезера Негусси из этого же подразделения.

Хотя центральное правительство отмобилизовало ранее достаточно большой контингент своих вооруженных сил для разоружения ФАНО, однако, как показали события, их явно не хватило, так как после введения чрезвычайного положения в августе 2023 года его численность и оснащение вооружением намного возросли.

Во время своего выступления в парламенте глава правительства Эфиопии сделал и еще одно примечательное замечание, свидетельствующее, как представляется, о его готовности вести переговоры с целью урегулирования конфликта с Сомали.

Он, в частности, во всеуслышание заявил, что «Эфиопия  уважает суверенитет ее прибрежных соседей и в решении вопроса о получении доступа к морю привержена к мирному подходу, основанному на получении взаимной выгоды». Более того, подчеркнул далее Абий Ахмед: «Сомалийский народ — не только наши соседи, но и братья и сестры. Многие эфиопы пожертвовали собой ради мира и единства Сомали, в сохранении целостности которого Эфиопия внесла значительно больший вклад, чем какая- либо другая страна».

На самом деле это так и есть. После падения режима Сиада Барре в 1991 году и развернувшейся войны «всех против всех» различных этно-племенных группировок, в том числе террористической направленности, основу всех многонациональных сил по борьбе с террористической организацией «Аш-Шаабаб» под эгидой ООН или Африканского союза в этой стране по сей день составляет многочисленный контингент Эфиопии, потери которого исчисляются многими сотнями жизней.

Против кого направлены миротворческие усилия Анкары в регионе Африканского Рога?

Характерно, что это заявление было сделано эфиопской стороной после того, как 1 июля сего года неожиданно для многих в Анкаре было объявлено о том, что министры иностранных дел Сомали и Эфиопии Ахмед  Моалим Фики и Тайе Ацке-Селассие подписали меморандум о взаимопонимании, в котором выразили готовность обеих сторон приступить к разрешению существующих между ними спорных проблем при посредничестве Турции.

Подводя итоги их первого раунда переговоров, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что они были «откровенными, сердечными, нацелены на перспективу, подтвердили приверженность сторон мирному урегулированию разногласий и выразили признательность Турции за организацию и проведение встречи». Второй раунд переговоров стороны договорились провести опять-таки в Анкаре 2 сентября сего года.

По информации азербайджанского новостного агентства AZER NEWS, состоявшимся переговорам предшествовал 8 мая сего года визит в Анкару спецпосланника Абия Ахмеда   Мулату Тешоме Вирту вместе с министром иностранных дел Тайе Ацке-Селассие, которые передали президенту Эрдогану его просьбу о содействии в урегулировании эфиопо-сомалийских отношений.

По утверждению выходящего в Лондоне журнала Africa Confidential, США и Великобритания поддержали эту инициативу Анкары.  По нашему мнению, это объясняется тем, что они положительно относятся к активизации политики Турции в районе Африканского Рога, ввиду того, что это в конечном итоге ведет  к своего рода «игре на понижение роли» Китая и России в этом регионе и ставит Аддис-Абебу в определенную от нее зависимость.

Что касается Сомали, то, как отмечает журнал, Могадишо может пойти на компромисс и предоставить Эфиопии доступ к своему побережью, если она откажется от дипломатического признания Сомалиленда. При этом решающую роль в проведении этой сделке будет принадлежать Турции.  Здесь также следует учитывать заинтересованность Анкары в поддержании нормальных связей с Эфиопией, где ее инвестиции составляют 2,5миллиарда долларов и действуют около 200 турецких компаний.

Кроме чисто политических дивидендов, как миротворца, с большой долей уверенности можно утверждать, что Анкара   будет добиваться получения от Эфиопии   экономических выгод в форме долевого участия в осуществлении намечаемого крупного портового проекта или новых инфраструктурных контрактов в самой Эфиопии. В Сомали в ее управлении уже находятся морской порт Могадишо и международный аэропорт. Вряд ли «турецкий султан» упустит предоставившуюся ему возможность добиться заключения соглашения на его условиях — это ведь его фирменный стиль ведения международных дел.

 

Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: