14.07.2024 Автор: Владимир Терехов

Политический контекст очередных учений RIMPAC

RIMPAC

27 июня в акватории Тихого океана начались очередные международные учения Rim of the Pacific (RIMPAC), в которых на этот раз принимают участие воинские подразделения из 29-и стран. Эволюция формата этих учений вполне вписывается в характер изменений политической ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе в целом. 

Место RIMPAC среди других военных учений США в ИТР

Среди разнообразных международных мероприятий, которые проводятся по инициативе и при решающем участии министерства обороны США, военно-морские учения RIMPAC последних 10-15 лет характеризуются тем, что политическая компонента их мотивации выглядит не менее значимой, чем собственно военная. Пожалуй, аналогичного уровня политическая «нагрузка» наблюдается только ещё в одних учениях, которые под названием «Малабар» со второй половины 90-х годов проводят ВМС США и Индии.

Впрочем, в той или иной мере политика присутствует и во всех прочих совместных мероприятиях, которые проводятся Пентагоном совместно с союзниками, а также ближайшими партнёрами.

Например, очевидный «предупреждающий месседж» в адрес КНР содержался в очередных американо-филиппинских учениях «Баликатан», состоявшихся в апреле с. г. На этот раз они впервые прошли в тех зонах Южно-Китайского моря, где в последнее время в особо острой форме обострилась проблема пересекающихся территориальных претензий КНР и Филиппин. Также впервые указанные учения распространились на пролив, прилегающий к Тайваню, который используется ВМС КНР как в целях проведения демонстративных акций относительно «тайваньских сепаратистов», так и для решения более широких задач уже в акватории Тихого океана.

Но всё же основная компонента этих учений располагалась в «узко-профессиональной» сфере отработки механизмов быстрого реагирования на возможность возникновения здесь тех или иных военных угроз. В качестве же инструментов подобного реагирования рассматриваются подразделения как собственно вооружённых сил США, так и Филиппин, между которыми отрабатывается тесная кооперация.

Главным образом с той же «узко-профессиональной» точки зрения следует оценивать и состоявшиеся в конце июня в Восточно-Китайском море совестные военные учения США, Японии и Республики Корея. По мнению экспертов, их непосредственные участники прежде всего отрабатывали механизмы «оперативной совместимости в условиях типичной войны». Добавим от себя, что указанные учения были призваны также наполнить конкретным содержанием давние попытки Вашингтона по формирования тройственного военно-политического союза с обозначенными выше участникам. В этом плане этапным стал трёхсторонний саммит, состоявшийся в августе прошлого года в резиденции американских президентов Кэмп-Дэвид. Но и в данных учениях, несомненно, присутствовал (внешне)политический месседж, обращённый в адрес «агрессивной Северной Кореи, а также поддерживающих её КНР и России».

Влияние политики на состав участников RIMPAC

Вплоть до конца нулевых годов в США не теряли надежды, что удастся взять под контроль характер позиционирования на международной арене Китая, который быстро превращался во вторую глобальную державу. В ходе прошедшего в то время обмена визитами на высшем уровне президент Барак Обама зондировал отношение руководства КНР во главе с Ху Цзиньтао к появившейся тогда гипотезе о возможности совместного с Пекином управления всеми мировыми процессами.

И хотя уже к осени 2011 г. стала достаточно очевидной негативная реакция КНР на подобные предложения, но упомянутые надежды, видимо, не были окончательно утрачены. Чему свидетельством стало приглашение КНР принять участие в RIMPAC-2014, которое было принято и впервые корабли китайских ВМС появились в Гонолулу, где располагается одна из главных баз ВМС США в акватории Тихого океана. И где неизменно собираются корабли, а также подразделения других видов вооружённых сил всех участников данных учений с момента их первого (в 1971 г.) проведения.

КНР была представлена и на следующих учениях RIMPAC, которые проводятся раз в два года. А вот уже ещё через год (то есть в 2018 г.) с аналогичным приглашением что-то не заладилось. Хотя ещё в январе того года в этом плане (вроде бы) всё было OK, но уже в мае в Politico появилась публикация, в которой от имени организаторов RIMPAC-2018 сообщалось об отзыве приглашения КНР. Чему причиной послужило «продолжение милитаризации Южно-Китайского моря», которой якобы давно занимается Пекин.

Таким образом, едва ли не впервые в столь чёткой форме обозначилась одна из тех нескольких зон Индо-Тихоокеанского региона, где военно-политическое противостояние между двумя ведущими мировыми державами приобрёл с тех пор особо острый характер. Учения же RIMPAC стали превращаться в один из инструментов в попытках Вашингтона вовлечь максимально возможное число стран в нынешние антикитайские интриги.

Исходный состав участниц RIMPAC периода холодной войны включил в себя все пять англосаксонских стран. Впрочем, в 1985 г. Новая Зеландия под некоторым предлогом прекратила в них участвовать, но с 2012 г. вновь к ним присоединилась. Зато ещё ранее среди основных участников оказалась Япония, которая в это время постепенно превращалась в основного регионального союзника США. С окончанием же холодной войны и по мере превращения КНР в главного геополитического оппонента особое значение для Вашингтона приобрёл фактор сложностей в китайско-индийских отношениях. Что облегчило ему решение задачи вовлечения одного из двух азиатских гигантов в различного рода антикитайские конфигурации и мероприятия. И с 2012 г. Индия становится постоянной участницей RIMPAC.

Всё более заметным становится присутствие в их составе некоторых из стран субрегиона Юго-Восточной Азии и прежде всего Филиппин, а также ведущие страны континентальной Европы. Корабли Франции и ФРГ (но не только) в последние годы неизменно участвуют в RIMPAC.

RIMPAC-2024 и реакция на эти учения в КНР

Начавшиеся 27 июня с. г. очередные учения RIMPAC, которые продлятся до 1 августа, уже объявлены крупнейшими за всю историю проведения. Касающаяся их основная фактура приведена на соответствующем сайте министерства обороны США. Командующий 3-м флотом вице-адмирал Джон Уэйд обозначил основные цели RIMPAC-2024 тремя мемами: «безопасность, сохранение окружающей среды и профессионализм».

Основным действом, призванным, видимо, продемонстрировать последнюю из упомянутых компонент целеполагания данных учений, станет уничтожение выведенного из состава ВМС США десантного судна Tarawa, огромно по размерам (40 тысяч тонн водоизмещения), введённого в строй в середине 70-х годов, то есть не столь уж и старое. Любопытно будет понаблюдать, как «профессионалам» удастся его потопить. И, кстати, что по этому поводу думают международные экологические организации.

Обобщённое отношение в КНР к этим учениям выражено в ведущей китайской газете Global Times традиционным для китайского фольклора образом «бумажного тигра», который пытается запугать некоего оппонента не впечатляющими мускулами. Однако, дело не ограничилось словами и с началом RIMPAC-2024 в акваторию ЮКМ отправилась группировка кораблей ВМС КНР во главе с авианосцем “Шаньдун”.

Наконец, вновь и с сожалением отметим тот факт, что характер трансформации международных военно-морских учений RIMPAC вполне вписывается в общую картину роста напряжённости в Индо-Тихоокеанском регионе в целом.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: