05.07.2024 Автор: Михаил Гамандий-Егоров

Альянс государств Сахеля: обратной дороги нет!

полковник Ассими Гоита

В ответ на попытки западного меньшинства дестабилизировать и помешать процессам укрепления союза и интеграции в рамках Альянса государств Сахеля, страны-члены союза пошли в дополнительное наступление. Не забыв при этом упомянуть настоящих и достойных внешних партнеров альянса. Очевидно одно – истинное панафриканское и многополярное движение – планетарному меньшинству – уже не остановить.

Недавний визит президента Мали, полковника Ассими Гоита, в Буркина Фасо – стал не только отличным ответом на информационно-психологическую войну со стороны Запада против стран-членов Альянса государств Сахеля (Alliance des Etats du Sahel, AES), но и поставил немало дополнительных точек над «и».

Новые партнерства

А именно – полковник Ассими Гоита напомнил, что создание Альянса государств Сахеля позволило Мали, Буркина Фасо и Нигеру отойти от фасадного и неэффективного партнерства, и начать взаимодействие с истинными партнерами – в лице России, Китая и Турции.

«Эти новые партнерства позволили трем странам получить качественное военное оборудование и эффективно проводить операции против вооруженных террористических группировок» — сказал лидер Мали по завершению рабочего и дружеского визита в Буркина Фасо. Малийский президент также высказался о том, что терроризм стал геополитическим вызовом (…), которым манипулируют и который финансируют некоторые иностранные державы. Стоит добавить – абсолютно не трудно догадаться какие.

Продолжив – полковник Гоита отметил, что те меры реагирования на террористические угрозы, которые использовались ранее – были весьма далеки от удовлетворения чаяний граждан трех стран. И именно поэтому Мали, Буркина Фасо и Нигер решили объединить свои возможности, в том числе и за счет активного обмена информацией и проведения совместных военных операций.

Точка невозврата

«Наши судьбы связаны, мы пошли по пути невозврата. Пусть это будет окончательно ясно всем» — отвечая в том числе на недавние призывы в адрес трех стран AES вернуться в Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), которое Мали, Буркина Фасо и Нигер покинули в начале этого года. Также как отметил президент Мали Ассими Гоита – страны-члены Альянса государств Сахеля будут укреплять свое сотрудничество в сферах сельского хозяйства, торговли, инфраструктуры и индустриализации.

«Наши эксперты работают над всеми этими вопросами и будут предоставлять нам свои предложения. Мы же со своей стороны будем смотреть и решать в какой степени будем реализовывать данные предложения ради благополучия наших граждан» — заключил полковник Гоита в рамках своей поездки в Буркина Фасо и встречи с лидером этой страны капитаном Ибрагимом Траоре.

Нельзя также не отметить недавние заявления главы МИД Мали Абдулай Диопа о том, что будущее стран-членов Альянса государств Сахеля – будет решаться не в западных столицах, а в самих странах AES.

Новая реальность и дальнейшие перспективы

С точки зрения перспектив – стоит отметить несколько важных моментов. Действительно лидеры Мали и Буркина Фасо основательно дали понять врагам по-настоящему свободной и независимой Африки – иными словами представителям планетарного меньшинства в лице западных режимов и ностальгирующих сил по однополярной эре западного диктата – что абсолютно в курсе попыток последних дестабилизировать страны AES, используя для этого самые разные методы. Как и тот факт, что несмотря на все попытки вражеских сил – все три страны – Мали, Буркина Фасо и Нигер – продолжат вместе идти по избранному пути. Пути истинных панафриканских ценностей и активной поддержки многополярного мироустройства. В этом плане лидер Мали абсолютно не случайно упомянул, помимо собственного союза трех стран AES, настоящих и достойных внешних союзников, и партнеров. В первую очередь в лице России, Китая и Турции.

Кстати стоит отметить и все большую координацию Мали, Буркина Фасо и Нигера – в экономической сфере. В том числе в вопросе возвращения под свой суверенитет – стратегических природных ресурсов. Самый недавний пример – отзыв властями Нигера разрешения на эксплуатацию крупного месторождения урана на своей территории – у французской компании Orano (бывшая Areva). Напомним, что Нигер входит в число крупнейших в мире стран по объемам поставок урана и еще до недавнего времени – являлся крупнейшим поставщиком Франции и Евросоюза. Естественно – на совсем не рыночных, а по сути захватнических условиях, где единственным бенефициаром были западные режимы.

И последнее. В момент, когда выдавливание западной пропаганды является одной из самых актуальных и острых необходимостей глобального масштаба ‒ страны-члены AES также показывают отличный пример в этом направлении для многих других государств – как Африки, так и всего мира. Что является дополнительным свидетельством того, что действительно – как отметил президент Мали полковник Ассими Гоита – обратной дороги нет и быть не может. Единственный приемлемый вариант – окончательное поражение планетарного меньшинства в лице натовско-западных режимов и их марионеток.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: