01.07.2024 Автор: Ксения Муратшина

Starlink в Тихоокеанской Азии: экспансия двойного назначения

Starlink в Тихоокеанской Азии: экспансия двойного назначения

В мае 2024 г. в Индонезии начала работать система спутниковой связи Starlink. «Страна тысячи островов» стала шестым государством Азии, допустившим на своей территории деятельность американского Интернет-гиганта. Что это означает, и какие риски несет подобная экспансия США в регионе?

Что такое Starlink

Изначально система была разработана корпорацией SpaceX в 2019 году и призвана обеспечивать своих пользователей, купивших соответствующее оборудование, скоростным Интернетом, где бы они ни находились: в горах, в малонаселенной местности, в дороге, в море. Она функционирует благодаря более чем четырехтысячной группировке малых низкоорбитальных спутников. Проект Маска оказался крайне противоречивым – не только потому, что рой его спутников создает колоссальное световое загрязнение космоса, радиопомехи, элементарно мешает работе телескопов и астрономическим исследованиям; не только по причине нарушения (возможно, намеренного) работы других космических и телекоммуникационных систем и даже не только из-за разрушения экономического уклада локальных традиционных обществ, которые SpaceX подключает к Интернету, по сути, произвольно, против их воли и в нарушение нормального хода социально-экономического развития.

Главная особенность системы – ее аффилированность с американскими вооруженными силами. Работа SpaceX в контакте с Пентагоном вскоре начала демонстрировать миру реальные задачи Starlink. Фактически, американские военные получили новый масштабный инструмент для планирования возможных операций на значительных территориях по всему миру. А предоставление системы украинским неонацистам окончательно отмело все сомнения относительно якобы альтруистической идеи Интернета для всех и рассказов Маска о необходимости доступа во Всемирную сеть для просмотра сериалов и компьютерных игр в любой момент.

Илон Маск шагает по планете

Если взглянуть на карту распространения Starlink, в объяснении её деятельности всё быстро встаёт на свои места. За годы эксплуатации системы мир успел очень четко поделиться на тех, кто добровольно либо принудительно передал США, по сути, свои ключи от космического и информационного пространства, и тех, для кого собственные интересы и безопасность остаются приоритетом. Да, спутникам сложно запретить физически пролетать над определенной территорией (хотя в тяжелых случаях меткие средства для этого имеются в современных условиях у любой крупной державы), но закрывать свое пространство информационно от внешнего космического воздействия, на фоне конфликтов и вмешательства во внутренние дела, – объективная необходимость.

Зона покрытия Starlink в Азии сейчас включает Японию, Монголию, Филиппины, Малайзию, Индонезию и Сингапур. В каждой из стран ее появление подавалось по-разному. В Индонезии утверждалось, что система нужна якобы для того, чтобы повысить взаимосвязанность коммуникаций в сферах здравоохранения и образования. В Монголии некоторые чиновники вдруг уверовали, что Starlink будет способствовать «цифровой трансформации» и в срочном порядке требуется пастухам, фермерам и шахтерам на всей территории страны. В Малайзии на полном серьезе рассуждали о «некоторых проблемах в доступе к Интернету на 3-х % населенных территорий» как причине подключения к Starlink. На Филиппинах абонентам была обещана «эксклюзивная клиентоориентированность услуг», в особенности для бизнеса. В Японии открыто сообщалось об интересе к использованию американской системы Силами самообороны. В Сингапуре интернет-пользователи, обмениваясь мнениями, вообще недоумевают, зачем понадобилось внедрение Starlink в городе-государстве, имеющем и без того отличный высокоскоростной интернет. Единственное объяснение – для иностранных транзитных судов.

Помимо уже подключенных к Starlink государств, с рядом стран SpaceX в настоящее время ведёт переговоры. Среди таковых, например, Индия, Пакистан, Шри-Ланка. С Вьетнамом процесс согласований был приостановлен после того, как американцы выяснили позицию вьетнамской стороны относительно обязательности взаимодействия с государственными предприятиями и создания совместных структур, действующих по законодательству СРВ. Тот факт, что компании Маска не по душе государственный контроль над его деятельностью, само по себе тоже говорит о многом. В Индонезии он тоже нацелен на то, чтобы, невзирая на предварительные договоренности о сотрудничестве с местным партнером, продавать оборудование напрямую пользователям, без какого-либо контроля со стороны государства, и к тому же не создавать никаких новых рабочих мест для граждан принимающей страны.

По сути, Starlink использует этакую высокотехнологичную реинкарнацию принципа экстерриториальности из колониальных времен, только в совершенно новом обличье. Дополняют картину перспективы предоставления технологий и каналов вещания террористическим и экстремистским группировкам, внешнего управления Интернет-пространством, прямая угроза развитию национальных космических программ и взращивание технологического монополиста на рынке телекоммуникационных услуг. К слову, индонезийские компании уже обратились к государству, взывая к необходимости подумать об устойчивости национальной отрасли, которая оказалась под угрозой, а в СМИ появились вопросы о прямой угрозе суверенитету вследствие, по сути, отсутствия контроля над новым мощным и технологичным внешним игроком на территории страны и его весьма непрозрачной деятельностью.

Также, что важно, инициатива в международных переговорах исходит от американской стороны, она сама предлагает свои услуги, не гнушается, судя по всему, лоббизмом через конкретные политические фигуры либо ведомства и всячески выказывает заинтересованность в продвижении на новые и новые территории. Давление на страны оказывается под благовидными предлогами, кроме того, США имеют все возможности манипулировать своими партнёрами, например, у того же Вьетнама легка в задействовании самая чувствительная точка – Южно-Китайское море (и SpaceX уже прибегла к этому, сначала предоставив доступ к данным для операторов дронов, а затем убрав его), а у Индонезии – тлеющий сепаратизм в Папуа (примечательно, кстати, что соседняя Папуа – Новая Гвинея – тоже среди приоритетных для SpaceX стран в подключении Starlink).

При этом для большинства рядовых граждан использование SpaceX попросту недоступно из-за дороговизны. Кроме того, повсеместное распространение спутниковой связи требует надлежащего уровня цифровой грамотности, с чем тоже возникают проблемы. Очевидно, что без специальных навыков люди станут более подвержены атакам кибер-мошенников, а высокая цена использования новой сети превращает все рассуждения о всеобщем доступе к Интернету не более чем в отвлекающий манёвр информационной войны.

Россия и Китай в иллюминаторе

Если аккуратно снять с ушей лапшу относительно важности американского спутникового Интернета для фермеров, пастухов, школ и поликлиник и посмотреть на ситуацию в более широком контексте, то можно увидеть, что сейчас детище Маска постепенно берет в клещи со всех сторон не что иное, как территорию Китайской Народной Республики. В КНР уже высказывают наблюдения по исходящей от Starlink прямой угрозе информационной безопасности, причем не только в случае потенциальных военных конфликтов, но и в мирное время, в случае вмешательства в работу Интернета.

Кроме того, американской системой активно пользуются кибер-преступники. Так, в Таиланде органы правопорядка раскрыли крупную преступную сеть и изъяли более полусотни нелегально привезенных в страну комплектов оборудования Starlink, которые принадлежали телефонным мошенникам и онлайн-казино.

Дальнейшие же планы SpaceX простираются в новом направлении – вокруг России. Американская сторона интенсивно обрабатывает на предмет доступа страны Центральной Азии и Закавказья. Пока Starlink пользуются украинские боевики, а из государств к нему официально уже подключена Грузия. Для нашей страны действия вероятного противника вблизи наших границ означают фактическую угрозу, которую необходимо в полной мере принимать во внимание и формировать на неё ответ.

В целом, можно сказать, что сегодня мы наблюдаем, без преувеличения, новый виток гонки вооружений – как в эшелоне средств информационного и космического поражения, так и в необходимости разработки инструментов защиты от них. Но какова современная жизнь человечества – таковы и гонки вооружений. И пока продолжается борьба за ресурсы и умы, такие гонки тоже будут продолжаться. Не допустить эскалации космического соперничества и угроз собственной независимости могут лишь сами государства и общества, если вспомнят о своих национальных интересах, о суверенитете и будут осознавать опасность дальнейшей экспансии американской военной машины в их информационном пространстве.

 

Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: