19.06.2024 Автор: Рикардо Нуно Коста

BSW — разумная альтернатива «Альтернативе для Германии»

BSW - разумная альтернатива

Выборы 9 июня демонстрируют нам новый политический ландшафт: два антивоенных формирования составляют почти половину электората в Восточной Германии.

В Тюрингии АДГ получила 30,7% голосов на выборах в Европейский парламент (ЕП), что потенциально позволяет ей сформировать правительство совместно с ХДС, если тенденции сохранятся и ХДС нарушит свое обещание не вступать в союз с ультраправыми. Нынешняя левая коалиция, возглавляемая Die Linke, значительно ослабла, и сейчас у нее менее 19% голосов.

Новая партия Сары Вагенкнехт, «Альянс Сары Вагенкнехт ‒ за здравый смысл и справедливость» (BSW), продемонстрировала высокие результаты, набрав 6% голосов по всей стране и 15% в Тюрингии, лишив поддержки «Правых». Вагенкнехт, ранее работавшая в Die Linke, дистанцировалась от партии из-за таких вопросов, как иммиграция и ограничения, связанные с Covid-19. Ее новая партия стремится преодолеть традиционные разногласия между левыми и правыми, выступая за государственную и социальную справедливость, гарантированные пенсии, государственное образование и индивидуальные свободы.

BSW выступает против позиции нынешнего правительства Германии в отношении опосредованной войны на Украине, призывая к дипломатии, а не к военной эскалации. Мирный манифест Вагенкнехт, опубликованный совместно с журналисткой Элис Шварцер, получил значительную общественную поддержку, выразившуюся в крупной демонстрации в Берлине. Отсутствие представителей BSW во время визита Зеленского в Бундестаг подчеркнуло их позицию против военной поддержки правительства Украины.

Для будущих выборов, включая федеральные выборы 2025 года рассматриваются возможные коалиции. ХДС, традиционно выступающий против ультраправых и крайне левых альянсов, теперь открыт для сотрудничества с BSW. Несмотря на некоторые общие позиции с АДГ по Украине и России, существенные идеологические разногласия делают маловероятными формальные альянсы.

Изменение политической динамики в Тюрингии, Саксонии и Бранденбурге свидетельствует о значительных изменениях в политическом ландшафте Германии.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: