16.06.2024 Автор: Аббас Хашемит

Вторая фаза CPEC и визит пакистанского премьера в Китай

Вторая фаза CPEC и визит пакистанского премьера в Китай

Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC), ключевой проект в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», направлен на благо Китая, Пакистана и всего региона в целом, несмотря на противодействие со стороны различных государственных и негосударственных субъектов, включая террористические группировки, нацеленные на китайских инженеров. Несмотря на эти трудности, Китай и Пакистан решили перейти ко второй фазе проекта.

С 4 по 8 июня 2024 года премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф посетил Китай, где встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Цяном, чтобы обсудить расширение и модернизацию двустороннего сотрудничества в различных областях. В ходе визита он выступил на Пакистано-китайском бизнес-форуме в Шэньчжэне и встретился с руководителями китайских компаний в сфере информационных технологий, топливного и энергетического секторов. Обсуждения были направлены на укрепление стратегического партнерства, увеличение инвестиций и торговли, модернизацию CPEC и расширение сотрудничества в области энергетики, обороны, науки, технологий и образования. Эти диалоги имеют решающее значение для будущей траектории китайско-пакистанских отношений.

Программа CPEC состоит из трех этапов: краткосрочного (2015-2022 гг.), среднесрочного (2021-2025 гг.) и долгосрочного (2026-2030 гг.). Вторая фаза проекта, начатая в 2015 году с заключением соглашений на сумму 46 миллиардов долларов, направлена на индустриализацию с помощью Специальных Экономических Зон (СЭЗ), таких, как промышленный город Аллама Икбал, который функционирует с начала 2020 года.

Во время недавнего визита обе страны договорились ускорить реализацию второго этапа CPEC, создав совместные предприятия в пяти новых экономических коридорах, включая инновации, зеленую энергетику и создание рабочих мест.

Будет использована модель «Один плюс четыре», которая свяжет пакистанские CЭЗ с китайской провинцией, создаст специализированные промышленные кластеры и повысит конкурентоспособность. Ключевые инфраструктурные проекты, такие как автомагистраль М-8 и порт Гвадар, укрепят торговые связи и региональную интеграцию.

Важность визита характеризуется его сроками, совпадающими с новой бюджетной политикой Пакистана, что подчеркивает важнейшую роль CPEC в экономическом планировании.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: