15.06.2024 Автор: Ксения Муратшина

Расширение БРИКС: на очереди – Юго-Восточная Азия

Таиланд и БРИКС

В конце мая стало известно о том, что Таиланд официально объявил о намерении стать членом группы БРИКС. Международное объединение, ставшее своеобразным символом движения к многополярности мира, в настоящее время переживает настоящую волну расширения. Помимо «костяка» – России, Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики – его участниками с 1 января 2024 г. стали Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Эфиопия и Египет, и перспективы увеличения численности группы на этом не заканчиваются.

Не организация, но система

Сегодняшняя БРИКС представляет собой международную структуру довольно нетипичного образца. Не имея ни устава, ни постоянных органов, кроме Нового банка развития (НБР) (который, к слову, правильнее считать не органом БРИКС, а обособленным международным объединением), она, по сути, не является международной организацией. При этом назвать ее в чистом виде форумом, чья деятельность не носит юридически обязывающий характер, уже с каждым годом все сложнее. В БРИКС наращивается количество разнообразных форматов многостороннего сотрудничества во всех сферах, от торговой до гуманитарной, от связей политических партий до взаимодействия служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Эти связи превращаются в постоянные, происходит классическое расширение международной интеграции не только вглубь, но и вширь. Взаимодействие между государствами становится все более системным, а открытость форматов БРИКС привлекает новых и новых потенциальных участников.

При этом в работе группы объективно отсутствуют наднациональное принуждение, ограничение суверенитета, навязывание моделей развития, надстройка обязательств по принятию внешних установок или чужих ценностей, то есть всё то, к чему мир привык в большинстве действующих международных организаций, созданных по западным лекалам.

Россия, как инициатор создания группы еще во времена форматов РИК и БРИК, на протяжении существования объединения вела большую работу над его строительством. БРИКС удалось добиться того, что, по выражению Президента РФ В.В. Путина, такое партнерство «не только вносит существенный вклад в обеспечение устойчивого роста государств, но и в целом способствует оздоровлению ситуации в мировой экономике и успешному достижению поставленных ООН целей глобального развития», а сама группа выступает, как «магнит, который притягивает очень многие страны мира».

На протяжении своей истории объединение заметно эволюционировало, и сегодня мы наблюдаем его в обновленном, современном виде. Если в начальный период его функционирования, из-за форумного типа взаимодействия, не всегда в полной мере совпадавших интересов участников и их индивидуального видения перспектив интеграции создавались объективные риски непрочности и необязательности сотрудничества, то сегодня БРИКС, выдержав серьезное испытание временем, благодаря общности основных позиций участников, системности и диверсификации контактов становится примером успешного развития межрегиональных связей между государствами, которые находятся, фактически, в разных концах мира, но которых, тем не менее, объединяют общие ценности и стремление к развитию в условиях многополярности.

«Плюс» и «аутрич»

Вскоре после того, как первоначальный состав группы окончательно сформировался, то есть после присоединения к ней в 2011 г. ЮАР, БРИКС начала выстраивать свои контакты с внешними партнерами. С 2013 г. в ее повестке появились встречи с главами государств региона страны-председателя. В 2015 г. России удалось реализовать качественно новый формат межрегиональных контактов, организовав встречу лидеров БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. В 2017 г. Китай провел встречу «БРИКС-плюс», собрав на ней ряд стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые посчитал нужным пригласить к обсуждению актуальных вопросов: Египет, Таиланд, Таджикистан, Гвинею и Мексику. По сути, это были привычные экономические партнеры Пекина, но тренд на диалог «БРИКС-плюс» в дальнейшем видоизменялся и развивался, способствуя расширению внешних связей группы, как международной структуры.

Растущее число стран, заинтересованных в сотрудничестве с БРИКС, способствовало диверсификации форматов внешних связей объединения. С 2018 г. БРИКС стали проводиться как региональные встречи (получившие в ходе южноафриканского председательства название «БРИКС-аутрич»), так и встречи с теми представителями «Глобального Юга», которых выбирает и приглашает страна-председатель («БРИКС-плюс»). Начиная с того момента, подход к выбору участников «БРИКС-плюс» был конкретизирован: к диалогу приглашались лидеры «Глобального Юга», государства, возглавлявшие различные региональные объединения, председательствующие в международных организациях. В 2023 г., с ростом числа желающих присоединиться к объединению, ЮАР ввела в практику новый формат «Группа друзей БРИКС» (в него вошли страны, официально готовящиеся к вступлению в БРИКС) и провела в нем встречи министров иностранных дел и представителей, курирующих вопросы безопасности.

Каждый находит в «бриксовском» круге общения нечто свое. Есть страны, для которых БРИКС – это, прежде всего, символ многополярного мира и оппозиции гегемонистским замашкам США и Запада, схожее видение актуальных угроз международной безопасности, «альтернативная система международных отношений, предполагающая уважение суверенитета государств». Есть те, кто заинтересован, в первую очередь, в укреплении экономического сотрудничества со странами – участницами группы и в целом международных связей по линии «Юг–Юг». Одни рассчитывают на кредитование экономики Новым банком развития БРИКС, другие – на участие БРИКС в решении глобальных проблем мировой экономики, третьи стремятся к дедолларизации, торговле в национальных валютах, маловероятному, но желаемому многими введению группой возможной собственной единой валюты для упрощения внутреннего оборота, четвертых привлекает общее стремление к реформированию прозападных мировых финансовых институтов и противодействие неоколониальным практикам в разном их обличье, пятых – высокие темпы экономического развития стран-участниц, нормальная, равноправная межгосударственная коммуникация без «санкций и контрсанкций» и возможность изменить мировой порядок в сторону «более демократичного».

Перспективы для ЮВА

За прошлый, 2023 год в мероприятия БРИКС в общей сложности было вовлечено 65 государств. Участники группы и различных ее форматов представляют все регионы мира. Юго-Восточная Азия (ЮВА) – не исключение. Уже упоминавшийся Таиланд стал первой страной ЮВА, официально объявившей о своем желании вступить в БРИКС.

Помимо него, в той или иной степени мнение относительно возможности участия в БРИКС уже высказывали Вьетнам, Индонезия, Лаос  и Мьянма. Отчасти страны ЮВА к тому же за недавние годы успели получить опыт участия в мероприятиях в формате «БРИКС-плюс». Если же говорить о тех, кто пока не выражал непосредственного намерения вступить в объединение, но тоже так или иначе взаимодействовал с ним на международной арене, то Камбоджа, приглашенная в качестве председателя Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на встречу «БРИКС плюс» 2022 г., выступила за развитие связей АСЕАН с группой, Малайзия, тоже имеющая опыт контактов в «БРИКС-плюс», сообщила о своей заинтересованности в развитии сотрудничества с БРИКС в такой области, как освоение космоса.

В целом, на сегодняшний день можно заметить, что государства региона постепенно присматриваются к группе. Их внимание к ней отвечает принципу многовекторности внешней политики и, скорее всего, будет становиться все более пристальным.

* * *

Технические детали дальнейшего расширения БРИКС еще будут прорабатываться, но главной на сегодня является сама тенденция к увеличению межрегионального представительства в группе. БРИКС, по сравнению с многими другими международными объединениями, – достаточно открытая структура. По словам министра иностранных дел России С.В. Лаврова, заинтересованность в присоединении к БРИКС выразили около 30 стран мира. Возможное появление новой категории «стран – партнеров БРИКС», которое анонсировал глава российского внешнеполитического ведомства, поможет постепенно вовлечь в работу объединения все заинтересованные стороны.

Как в годы своего председательства, так и вне его периодов Россия ведет большую работу по развитию БРИКС, направленную на то, чтобы предоставить как можно большему числу государств возможность поучаствовать в таком международном объединении нового типа. Среди мероприятий, вовлекающих страны «БРИКС-плюс» и проведенных за недавние месяцы, – запуск Лиги фондов БРИКС-плюс для поддержки инноваций , Международный парковый форум, кинофестиваль «Дух огня», конференция «БРИКС: на пути к глобальному центру силы», молодежный музыкальный фестиваль «БРИКС: молодые ветра». Девиз российского председательства 2024 г. – «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». В дальнейшем в БРИКС планируется развивать не только сотрудничество в формате «БРИКС-плюс», но и строить устойчивые и взаимно полезные связи с ШОС, СНГ и ЕАЭС. Объединение имеет достаточный опыт многосторонних контактов, чтобы продолжить практику приглашения новых партнеров к взаимодействию и осуществлять встречные шаги в ответ на выражение государствами-единомышленниками заинтересованности в совместной работе.

Можно с уверенностью сказать, что БРИКС постепенно эволюционировала из преимущественно политического форума в новую масштабную систему международного диалога и сотрудничества в различных сферах. Тот факт, что она привлекает участников из все новых для нее регионов мира, в том числе из Юго-Восточной Азии, – это хороший сигнал. Рефлексия относительно перспектив международной системы и в целом судеб цивилизации в мире сейчас идет все активнее, и идеи многополярности, равноправного сотрудничества и выбора собственных путей развития в соответствии с национальными интересами будут естественным образом находить отклик у все более широкого круга людей и государств в масштабах всего мира.

 

Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: