Градус региональной напряжённости после окончания 14 марта 2024 года совместных американо-южнокорейских учений ослаб весьма условно. Обе стороны выступали с воинственными заявлениями, южнокорейцы продолжали проводить военные учения сами, или вместе с Америкой, а северокорейское руководство периодически запускало ракеты и уделяло внимание объектам ВПК. Кроме того, обе стороны, особенно Юг, «обрабатывали» ход конфликта Израиля и ХАМАС, поскольку военные РК допускают возможность сходной атаки со стороны Севера.
С 18 по 21 марта вооружённые сила РК и США провели совместные учения в городе Пхачжу провинции Кёнгидо, в ходе которых отработали действия в городских районах и на подземных объектах. Актуальность наступательных и оборонительных операций такого типа возросла в условиях конфликта между Израилем и ХАМАС. В учениях было задействовано около 400 военнослужащих, включая солдат из 9-й пехотной дивизии Юга, взвод пехоты США и другие подразделения, а также танки, вертолеты и беспилотные летательные аппараты.
22 марта в т.н. День обороны Западного моря, установленный в честь военнослужащих, погибших в бою при защите спорной морской границы между Южной и Северной Кореей, в период с 2002 по 2010 год, президент РК Юн Сок Ёль заявил, что «наши военные будут находиться в состоянии постоянной готовности и твердо защищать свободу Республики Корея и безопасность народа, немедленно и подавляющим большинством реагируя на любую провокацию…Если Северная Корея совершит безрассудную провокацию, она наверняка заплатит большую цену».
С 25 по 27 марта в водах Японского моря проходили учения с боевыми стрельбами, призванные дать мощный ответ на «провокации КНДР в виде запусков ракет различных типов». В учениях приняли участие около 10 военных кораблей, включая эсминец «Gwanggaeto Taewang» (DDH-I), фрегат «Pohang» (FFG-II), субмарины и самолёты морской авиации. ВМС отработали выполнение различных операций, включая стрельбу по кораблям условного противника, противолодочную борьбу и противодействие малым БПЛА.
Не обошлось без трагедии. 27 числа во время выполнения двумя скоростными катерами тренировки по стрельбе с борта одного из них в воду упал военнослужащий. Он был спасён и доставлен в госпиталь, где позже скончался. ВМС устанавливает все обстоятельства случившегося.
2 апреля стратегический бомбардировщик B-52H ВВС США, способный нести до 31 тонны бомб, включая ядерные ракеты класса «воздух-земля» с дальностью полета 200 км, и пролетать более 6400 км, провёл совместные учения с ВВС Кореи и Японии. В учениях также приняли участие истребители F-15K ВВС Кореи, истребители F-2 ВВС Японии и истребители F-16 ВВС США.
Это были третьи авиационные военные учения союзников, после того как они договорились активизировать их после заключения Кэмп-Дэвидского соглашения в августе 2023 года. А по сообщениям СМИ РК, бомбардировщики были оснащены ядерными боеголовками, а учения «были проведены с целью сдерживания растущих ядерных и ракетных угроз Северной Кореи и повышения потенциала реагирования» всего через несколько часов после того, как Северная Корея запустила ракету средней дальности в Японское море.
С 1 по 9 апреля военно-морские силы РК и США провели в Японском море регулярные противоминные учения. Отрабатывались установка, обнаружение и обезвреживание мин, совместные действия по материально-техническому обеспечению войск, а также защите ключевых портов и морских путей. США направили для участия в учениях плавучую десантную базу Miguel Keith, два минных тральщика и вертолёты MH-53. РК мобилизовала шесть кораблей, в том числе, минный заградитель Nampo и вертолёты.
9 апреля Южная Корея и Соединенные Штаты провели в Японском море совместные учения морской пехоты, «чтобы отточить свои навыки в сдерживании угроз безопасности на море и обеспечении безопасного судоходства».
В тот же день 9 апреля председатель Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) вооружённых сил РК адмирал Ким Мён Су посетил воинские части сухопутных сил и морской пехоты, которые защищают восточное побережье страны, проверив уровень их боеготовности. Он побывал на базе радиолокационного наблюдения береговой линии 23-й бригады береговой обороны сухопутных войск. В ходе встречи с офицерами, адмирал Ким Мён Су призвал их поддерживать высокий уровень обороноспособности, отметив, что охрана береговой линии носит комплексный характер, подразумевающий взаимодействие военных и других заинтересованных ведомств. Ким Мён Су посетил также командование первым военно-морским флотом. Он дал указание морякам дать жёсткий ответ на возможные провокации Пхеньяна.
11 апреля 2024 г. в ходе 24-го заседания в рамках южнокорейско-американского диалога по совместной обороне (KIDD) было принято решение о проведении в рамках предстоящих в августе совместных учений Ulchi Freedom Shield теоретических или «настольных» учений по сценарию реагирования на применение Пхеньяном ядерного оружия. «Такие учения помогают избежать потенциальных проблем с координацией и улучшить реагирование задолго до начала реальных чрезвычайных операций».
11 и 12 апреля 2024 г. в международных водах к югу от острова Чеджу Республика Корея, США и Япония провели военно-морские учения с участием американского авианосца. В них принимали участие южнокорейский эсминец «Соэ Рю Сон Рён», американский авианосец Theodore Roosevelt, эсминцы Howard, Daniel Inouye и Russell, а также эсминец Ariake морских сил самообороны Японии. Учения были организованы в соответствии с долгосрочным планом проведения трёхсторонних учений, подготовленным оборонными ведомствами РК, США и Японии в рамках соглашения, достигнутого в ходе саммита в августе прошлого года в Кэмп-Дэвиде.
12 апреля Южная Корея и Соединенные Штаты начали совместные ежегодные воздушные учения, в которых принимают участие около 100 военных самолетов 25 типов, включая американские истребители-невидимки F-35B и южнокорейские истребители-невидимки F-35A. Основное внимание уделялось «интеграции передовых операций реактивных истребителей, повышению возможностей нанесения высокоточных ударов и обучению военнослужащих боевым сценариям поиска и спасения, а также массовому десантированию парашютистов».
Флот союзников отработал действия по противолодочной борьбе, пресечению незаконной перевозки ОМУ, поисково-спасательные операции.
17 апреля сухопутные войска и морская пехота РК провели масштабные артиллерийские учения на полигоне вблизи границы с Северной Кореей. В них приняли участие около 430 военнослужащих из Главного армейского корпуса, 17-й дивизии сухопутных войск, артиллерийской бригады столичного региона и Второй дивизии морской пехоты. Были задействованы 30 единиц боевой техники, включая самоходные гаубицы К9 и К55А1, контрбатарейные радары и разведывательные дроны. В южнокорейском военном ведомстве отметили, что маневры призваны повысить слаженность действий войск при реагировании на угрозы со стороны КНДР.
18 апреля спецназ США и Южной Кореи провели воздушно-десантную тренировку, в которой задействовалось около 260 бойцов, а также 8 транспортных самолётов типа С-17, С-130J, C-130H, CN-235. В ходе учений отработаны мероприятия по оперативному проникновению в заданные районы, а также уничтожение целей во время проникновения с воздуха в условиях боевой обстановки. Также известно, что совместная группа рассмотрела способы интеграции спутников-разведчиков РК в выполнение реальных миссий и операций в целях подготовки к их полноценному развёртыванию.
С 12 по 26 апреля РК и США провели совместные учения по противодействию различным угрозам со стороны КНДР в космическом пространстве. В них принимают участие эскадрилья космических операций ВВС РК и Космические силы США, на основе которых сформирована объединённая группа космических операций, которая впервые принимает участие в ежегодных крупномасштабных совместных учениях ВВС Korea Flying Training (KFT). Данные учения включали отработку боевых операций по нанесению ударов по противнику, осуществление наблюдения, борьбу с помехами спутниковой связи, а также выполнение транспортных задач.
С 17 по 26 апреля 2024 г. ВМС и Корпус морской пехоты Южной Кореи провели «комбинированные десантные учения» на уровне бригады, призванные повысить эффективность операций по высадке десанта. В манёврах задействовались около 2800 человек личного состава различных подразделений армии, флота, ВВС, морской пехоты, 24 единицы десантно-штурмовых машин-амфибий KAAV, 15 кораблей ВМС, включая большой десантный корабль Dokdo (LPH) и десантные корабли (LST-I, LST-II), около 20 единиц авиационной техники (морские десантные вертолёты MUH-1 Marineon, транспортные вертолёты CH-47 Chinook, транспортные самолёты C-130).
8-10 мая Командование обороны северо-западных островов и Корпус морской пехоты провели совместные учения по обороне островов Пэннёндо и Ёнпхёндо, а также прилегающих к ним морских акваторий. Эти два небольших архипелага находится на заметном отдалении от собственно территории РК, но при этом – в непосредственной близости от северокорейского побережья. В манёврах были задействованы силы морской пехоты, авиации, флота, подразделений спецназа. Отрабатывались различные сценарии – оборона островов против возможного северокорейского десанта, переброска на острова подкреплений, высадка собственного десанта.
10 мая 2024 г. СМИ РК сообщили, что в ответ на восстановление Северной Кореей разрушенных пограничных постов (снесенных в соответствии с межкорейским военным соглашением 2018 года) Южная Корея рассматривает возможность развертывания в демилитаризованной зоне сил специального назначения.
10 мая в водах Японского моря прошли комбинированные учения, в которых задействовались подразделения армии, ВМС и ВВС, прошли. В ходе них состоялись боевые стрельбы ракетами различных классов (противовоздушные, противокорабельные, для ударов по наземным целям), а также впервые была применена Комплексная оценка возможностей корейской боевой системы (K-CSSQT). Целью манёвров заявлено укрепление слаженности и взаимодействия подразделений разных родов войск, а также повышение эффективности по реагированию на провокации со стороны КНДР. В учениях задействовались порядка 10 боевых кораблей ВМС (эсминец Gwanggaeto the Great, фрегаты Chuncheon и Jeonbuk, и др.), морские патрульные самолёты Р-3, морские вертолёты Lynx, ударные вертолёты сухопутных сил AH-64 и истребители ВВС KF-16. Запускались ракеты «Haegung (K-SAAM),» класса «корабль-воздух», «Haeryong» класса «корабль-земля» и «Хесон I» класса «корабль-корабль». В ходе учений отрабатывались сценарии отражения ударов с воздуха, моря и суши.
14 мая Оперативное командование ВВС Южной Кореи организовало комплексные учения, в которых отрабатывались мероприятия по противодействию крупномасштабному (порядка 800 целей) проникновению противника в воздушное пространство Южной Кореи. В числе вероятных угроз фигурировали пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, а также атака южнокорейской территории крылатыми и баллистическими ракетами. Учения были проведены в связи с тем, что недавний запуск Ираном более трёхсот беспилотников и ракет в сторону Израиля породил опасения по поводу аналогичного нападения Северной Кореи.
В учениях задействовались около 30 истребителей F-35A, F-15K, KF-16, комплексы ПВО/ПРО Patriot и Cheongung (KM-SAM), эсминец с системой Aegis Sejong the Great, зенитные установки Vulcan, K-30 Biho и K-31 Cheonma (K-SAM). Сценарий предусматривал: обнаружение воздушных целей и ракет противника, их перехват различными системами ПВО, проверка порядка исполнения задач по противовоздушной обороне на различных высотах, уничтожение оставшихся воздушных целей авиацией.
В тот же день 14 мая для повышения готовности к воздушному нападению прошли учения по эвакуации в рамках гражданской обороны, в которых приняли участие административные госучреждения и школы.
16 мая военно-воздушные силы РК и США провели совместные учения. Два южнокорейских истребителя F-35A и два американских F-22 Raptor, пролетая в непосредственной близости, отработали задачи воздушного боя. В рамках тренировки лётчики отработали ближний воздушный бой, действия в защите и нападении. Как сообщили в штабе южнокорейских ВВС, учения такого рода проводились впервые. F-35 и F-22 относятся к новейшим истребителям пятого поколения. На вооружении южнокорейских ВВС состоят 39 истребителей F-35A, а истребители F-22 эксплуатируется только в ВВС США.
По сути, это был первый шаг. С 16 мая 2024 г. ВВС Южной Кореи провели крупномасштабные учения «Soaring Eagle», которые продлятся в течение восьми дней. В них были задействованы свыше 60 различных самолётов, включая истребители F-35A, F-15K, KF-16, FA-50 и F-5, лёгкие ударные самолёты KA-1 и заправщики KC-330. Основной акцент в манёврах сделан на мерах реагирования и противодействия вторжению самолётов и БПЛА противника, отработке перехвата крылатых ракет и нанесения превентивных ударов по источникам «неизбежной провокации», включая мобильные ракетные транспортно-пусковые установки. В учениях впервые была задействована Эскадрилья космических операций ВВС, которая занималась разведкой и мониторингом радиоэлектронной обстановки, выявлением и обнаружением источников помех и средств РЭБ противника, передачей точных GPS-данных.
17 мая телекомпания NHK и газета «Ёмиури симбун» сообщили, что в июне РК, США и Япония проведут вблизи побережья Японии первые совместные учения береговой охраны. Корабли береговой охраны трёх стран отработают проведение совместных поисково-спасательных операций и повысят функциональную совместимость.
С 27 по 29 мая вооружённые силы РК проведут командно-штабные учения «Тхэгык», нацеленные на повышение возможностей противодействия угрозам Пхеньяна. Как сообщили в объединённом комитете начальников штабов вооружённых сил РК, с помощью компьютерного моделирования будут отрабатываться действия войск в ответ на возможное внезапное нападение противника, включая внезапные атаки, подобные тем, что наблюдались в Украине и в конфликте между Израилем и ХАМАС. Учения «Тхэгык» проводятся с 1996 года. В 2019 году они были объединены с правительственными учениями Ыльчжи, но в 2022 году их снова разделили.
Известно и то, что в декабре 2023 года Южная Корея и США договорились провести совместные учения, имитирующие применение Северной Кореей ядерного оружия. Это будет первый случай проведения подобных учений и вероятно, они пройдут на фоне осенних маневров «Щит свободы Ыльчжи» (Ulchi Freedom Shield, UFS), и КНДР уже выказала по этому поводу сильное неудовольствие. Центральное Телеграфное агентство КНДР заявило, что «маневры подразумевают развертывание «передового военного оборудования, включая стратегические ядерные силы, и призваны полностью реализовать финальный этап планов начала ядерной войны»
Как отмечают эксперты Asia Risk Group, маневры апреля-мая 2024, во-первых, носили комбинированный характер (задействовались различные виды и рода войск), во-вторых, прошли в условиях повышенной публичности, к их проведению умышленно привлекалось внимание местной прессы.
Подведём итог, хотя резюме не будет сильно отличаться от аналогичных ранее: в Сеуле всерьёз воспринимают северокорейскую угрозу и вне зависимости от того, есть ли у этого реальные основания или нет, активно занимаются повышением военного потенциала, ибо термин «обороноспособность» здесь не совсем корректен. Так как у РК нет возможности отражения гипотетической атаки Пхеньяна, они делают ставку на превентивный удар, что, в свою очередь, рассматривается Пхеньяном, как подготовка к агрессивной войне.
Эти мысли тоже не лишены оснований, потому что как неоднократно указывали дипломаты и эксперты России и Китая, южнокорейские учения повышают региональную напряжённость даже в большей степени, чем северокорейские ракетные пуски. Как заявил после министерской встречи Шанхайской организации сотрудничества министр иностранных дел России Сергей Лавров, США и их союзники «усугубляют ситуацию с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе своими провокационными действиями».
Согласно заявления заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Центрального Комитета Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон, опубликованном 24 апреля агентством ЦТАК, в 2024 г. США и их «приспешники» уже провели около 80 совместных учений, а сама РК — около 60. По её словам, и оценкам автора, это показывает, кто на самом деле является виновником в ухудшении политической ситуации в регионе.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»