14.06.2024 Автор: Рикардо Нуно Коста

Германия в эпицентре европейского политического шторма

Германия в эпицентре европейского политического шторма

Поскольку Европейский парламент не принимает законы,  применяющиеся в повседневной жизни людей, а лишь дает рекомендации, которые страны могут принимать или не принимать, европейские выборы не имеют такого же значения, как национальные. Выборы в Европарламент служат, прежде всего, барометром политических тенденций в каждом государстве-члене. Вот почему явка избирателей, как правило, намного ниже, чем на общенациональных выборах. 

Однако Германия, осознающая свою решающую роль в экономическом развитии Европейского союза, демонстрирует более высокую явку избирателей (64%) по сравнению со среднеевропейским показателем (51%).

Автор сравнивает политическую ситуацию в Германии и Франции, отмечая, что немецкие политические деятели, такие как Урсула фон дер Ляйен, главный кандидат от ХДС/ХСС, занимают сильные позиции в отличие от своих французских коллег.  ХДС и СДПГ, наряду с «зелеными» и либералами, часто формируют коалиции, чтобы противостоять усилению правой партии AfD, придерживаясь евроатлантической позиции. Эта коалиция поддерживает перевооружение Германии и разделяет интересы США, особенно в отношении конфликта на Украине.

Кроме того, автор критикует действия правительства Германии по преодолению энергетического кризиса и его агрессивная внешнеполитическая позиция. Снижение поддержки трехпартийной коалиции (СДПГ, «Зеленые», СвДП) отражает недовольство избирателей. СДПГ и СвДП сумели сохранить некоторую поддержку, несмотря на разногласия и снижение доверия избирателей, в то время как «зеленые» понесли значительные потери из-за плохого управления и политических решений.

Автор подчеркивает потенциальную возможность значительных изменений в политическом ландшафте Германии, ссылаясь на предупреждение Михаэля Людерса о деиндустриализации Германии из-за ее политики в отношении России.

Это указывает на то, что европейские политические изменения вскоре могут повлиять на Германию, и в будущих статьях будут рассмотрены политические разногласия между Востоком и Западом и появление новых партий, таких как AfD и BSW.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: