07.06.2024 Автор: Виктор Гончаров

О турецкой экспансии в Африке Часть вторая: Основные направления и инструменты турецкой политики в Африке

Турция и Африка

В основе турецкого взаимодействия со странами континента, отмечает Африканский институт политических исследований ФРГ, лежат проблемы развития экономики, военного сотрудничества, оказания гуманитарной помощи, поддержания культурных и религиозных связей, а также подготовки африканских кадров.

Учитывая осложнения экономического характера, наблюдаемые в последнее время, основные усилия Анкары в Африке направлены на развитие торговых связей со странами континента с целью получения доступа на новые рынки сбыта своей продукции, а также к источникам энергии и минеральных ресурсов.

Но рост товарооборота Турции со странами Африки, особенно франкоязычными, вызывает, по замечанию французского издания ORIENT XXI, серьезное беспокойство в Париже, хотя в абсолютных цифрах он еще невелик. За последние 20 лет с 5-ти миллиардов долларов в 2003 году он вырос, по словам турецкого министра торговли, до 40,7 миллиардов в 2023 году. На последнем турецко-африканском экономическом форуме в 2021 году Эрдоган заявил, что «наша цель заключается в том, чтобы довести товарооборот с Африкой сначала до 50, а затем и до 75 миллиардов долларов».

Крупнейшими торговыми партнерами Турции в Африке являются Египет, Алжир, Ливия, Марокко и Тунис. В странах Африки южнее Сахары самыми крупными импортерами турецких товаров являются ЮАР, Нигерия, Эфиопия, Гана и Кот-д’Ивуар.

Одним из важнейших направлений турецкого бизнеса за рубежом традиционно считается строительство. Хотя эта сфера в Африке уже давно монополизирована Китаем, тем не менее турецкие фирмы преуспели и здесь.

Достаточно отметить, что только в 2018 году в одном Сенегале они добились получения контрактов на общую сумму 700 миллионов евро, в том числе на строительство в Дакаре Международного конференц-центра, дворца спорта, гостиницы «Редисcон» и других объектов, а также на управление столичным аэропортом на 25 лет.

В Нигере стоимость инфраструктурных проектов, осуществляемых турецкими компаниями, оценивается в 250 миллионов долларов, включая контракт на 154 миллиона долларов на сооружение нового аэропорта в столице страны Ниамее. В целом на сегодняшний день доля турецких компаний, осуществляющих строительные работы в Африке, составляет 21 процент.

Помимо строительства, Турция принимает активное участие в развитии систем электроснабжения путем поставок плавучих электростанций. Первый такой контракт был заключен с Ганой в 2014 году. Затем последовали поставки в Гвинею-Бисау, Мозамбик, Судан, Гамбию и Сьерра-Леоне. При этом сегодня в двух последних странах на долю плавучих электростанций приходится 80 процентов всей производимой электроэнергии.

Причем спрос на эти источники энергии постоянно растет. В январе сего года турецкая компания Karpowership, занимающаяся этим бизнесом, объявила об увеличении вдвое масштабов своей деятельности в 15 африканских странах, включая Анголу, Габон, Камерун, Кению и Нигерию.

Сотрудничество в военной области и сфере безопасности

Развивая сотрудничество со странами этого региона особое внимание Анкара уделяет взаимодействию в области безопасности: подготовке местных военных кадров и продвижению на рынки этих стран своей военной продукции.

По состоянию на конец 2023 года, соглашения о военном сотрудничестве и в области безопасности были заключены с более чем с 30-ю африканскими странами. В последние годы они были подписаны с Бенином, Буркина-Фасо, Гамбией, Гвинеей, Джибути, Кенией, Кот-д’Ивуаром, Нигером, Нигерией, Сенегалом, Сомали, Суданом, Того, Тунисом, Угандой и Чадом.

Хотя экспорт турецкого оружия в Африку остается относительно небольшим, тем не менее он быстро растет. По данным Африканского института политических исследований ФРГ, с 83 миллионов долларов в 2020 году он увеличился до 288 миллионов долларов в 2021 году, что составляет всего 0,5 процента от общего экспорта вооружений во все страны континента.

Основными статьями военного экспорта Турции являются БПЛА, учебно-тренировочные самолеты, сторожевые корабли, бронетехника и стрелковое оружие. В разных объемах это оружие закупалось Алжиром, Буркина-Фасо, Гамбией, Ганой, Кенией, Ливией, Мавританией, Марокко. Нигером, Нигерией, Руандой, Сенегалом, Сомали, Тунисом, Угандой, Чадом, Эфиопией и ЮАР.

Что касается Нигера, то, заключив с ним соглашение, Анкара своей конечной целью ставит создание на его территории своей военной базы недалеко от границы с Ливией.

В проведении своего политического курса в Африке Анкара задействовала ряд неправительственных организаций, пользующихся большой государственной поддержкой. Наиболее крупной из них является созданный турецкими мусульманами «Фонд гуманитарной помощи», поставляющий продукты, одежду, палатки, медикаменты и другие предметы первой необходимости в районы, охваченные голодом и военными действиями. В Африке в разное время он принимал активное участие в проведении гуманитарных операций в Эфиопии, Судане, Сомали и других странах.

При оказании гуманитарной помощи сотрудники этой организации занимаются не только религиозной обработкой своих подопечных, склоняя их к принятию турецкой версии ислама, но и поставками оружия местным экстремистским организациям. В частности, нигерийскими властями были вскрыты факты поставок турецкого оружия через порты Нигерии не только для местных террористов из «Боко Харам» (организация запрещена в РФ), но и для его дальнейшей переброски террористическим организациям Нигера, Буркина-Фасо, Мали и ЦАР. По заключению американского издания «National Review», сегодня Турция и Катар остаются главными вдохновителями и финансовыми спонсорами исламского экстремизма в Африке.

Что касается идеологии турецкого исламизма, то в 2016 году для его продвижения в мире ислама решением парламента был создан «Фонд Маариф» (Maarif Foundation). Его деятельность прямо направляется Министерствами иностранных дел и образования. Фактически он занимается пропагандой идеологии «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России) с целью формирования в африканских странах прослойки местной элиты, более близкой по своим взглядам и духу правящей сегодня в Турции политической верхушки.

В этих же целях в рамках политики нео-османизма в 2007 году в Турции был создан Институт Юнуса Эмре, курирующий сеть турецких культурных центров за рубежом, занимающихся распространением турецкого языка, культуры и искусства, а также обработкой своих студентов в духе турецкой версии ислама.

Политическое оружие Эрдогана

Что касается лично президента Эрдогана, то, по оценкам экспертов немецкого Фонда Rosa Luxembourg, он всегда использовал и продолжает использовать ислам в качестве политического оружия. Не случайно, в 1998 году он был осужден за это на четыре месяца тюремного заключения. Будучи в то время мэром Стамбула, на одном из митингов он процитировал стихи Зии Гекалпа, одного из теоретиков турецкого национализма, которые прозвучали следующим образом: «Минареты будут нашими штыками, купола-нашими шлемами, мечети-нашими казармами, а верующие-нашими солдатами». Это выступление было расценено властями как призыв к разжиганию религиозной розни.

В проведении своей политики в Африке Анкара также активно опирается на исламистскую частную военную компанию «Sadat», основанную бывшим генералом турецкой армии Аднаном Танрыверди, уволенным в отставку в 1996 году за связи с исламистами, но ставшим главным военным советником Эрдогана после попытки военного переворота в 2016 году. Кадровое ядро этой компании составляют бывшие военнослужащие, также уволенные из армейских рядов за исламистские взгляды.

Диапазон деятельности этой теневой организации, служащей интересам правящего режима в Турции, весьма широк. Как следует из веб-сайта компании, её миссия заключается в налаживании сотрудничества в сфере безопасности и развития военно-промышленного комплекса исламских государств, чтобы путем предоставления военного консалтинга и широкого набора услуг для вооруженных сил и структур безопасности помочь исламскому миру, наряду со сверхдержавами, занять достойное место на мировой арене.

Нынешний руководитель этой организации Али Камиль Мелих Танрыверди, сын ее основателя, признал, что она работает в тесном сотрудничестве с МИД, Министерством обороны и Национальной службой разведки. Примечательно, что бывший до недавнего времени министром обороны Хулуси Акар, по данным немецкого Фонда Rosa Luxembourg, являлся подопечным главы этой компании, а, по информации индийско-канадского новостного сайта The Euro Asia Times, бывший директор турецкой разведки, ныне министр иностранных дел Хакан Фидан тесно связан с этой организацией.

По заключению экспертов Института стратегии и безопасности Иерусалима, компанию Sadat следует считать неофициальной структурой «глубинного государства», существовавшего еще до прихода к власти Эрдогана.

Эти связи с правительством позволяют компании предлагать своим зарубежным клиентам комплексное решение их проблем, исходя при этом из учета национальных интересов Турции. При этом ее руководители не скрывают, что они проводят обучение и оказывают всемерную поддержку экстремистским организациям.

Так, ее основатель Аднан Танрыверди в апреле сего года обратился с призывом к турецким властям приступить к оказанию помощи исламистским группировкам, ведущим борьбу против «государственного терроризма» в таких странах как Нигерия, Мали и ЦАР. Неудивительно, что в Нигерии в отношении «Sadat» проводится расследование по фактам поставок оружия террористам «Боко Харам».

По данным американского новостного ресурса Small Wars Journal», некоторые лидеры африканских стран используют Турцию и ее государственные банки в качестве убежища для перевода и отмывания денег, полученных незаконным путем. И делается это через возможности компании Sadat.

 

Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: