EN|FR|RU
Социальные сети:

Бывшие колонизаторы что-то забыли в Восточной Азии

Владимир Терехов, 17 декабря

QEZ2311

Две недавние новости заставляют автора в очередной раз обратиться к вопросу о том, что два бывших главных колонизатора — Соединённое Королевство и Франция — забыли в Восточной Азии.

5 декабря агентство Kyodo, ссылаясь на “правительственные источники”, подтвердило, что, действительно, “не позже чем в начале следующего года” у берегов Японии появится авианосная ударная группа ВМС СК во главе с новейшим британским авианосцем Queen Elizabeth. Совместно с кораблями США и Японии группа проведёт учения в “западной части группы островов Нансэй”.

На последние слова стоит обратить внимание, поскольку в указанной “западной части” располагаются пять необитаемых островов Сенкаку, находящихся де-факто под контролем Японии, но на владение которыми претендует КНР, где они обозначаются топонимом Дяоюйдао. Кроме того, в Китае считают, что указанная пятёрка островов вообще не входит в группу Нансэй.

Отличающаяся в последние годы повышенной напряжённостью ситуация в районе островов Сенкаку/Дяоюйдао обсуждалась, среди прочего, в ходе прошедшего 24-26 ноября визита в Токио руководителя МИД КНР Ван И. Стороны договорились принять меры по снижению сложившейся здесь напряжённости.

И тут появляются “услужливые” союзники Японии. Хотя о данном японо-американо-британском мероприятии принципиальная договорённость, видимо, была достигнута давно, но сегодня для Токио, взявшего курс на улучшение отношений с Пекином, она может оказаться, мягко выражаясь, не очень своевременной. Однако от предлагаемой “союзнической помощи” отказаться, конечно, почти невозможно.

Кроме того, «на крючок» Лондон насадил не худого червя в виде предложения компании Mitsubishi провести техобслуживание палубных истребителей F-35B, каковых на борту Queen Elizabeth насчитывается 40 штук. Дело в том, что Mitsubishi производит истребители 5-го поколения F-35 разной модификации по лицензии американской компании Lockheed Martin. То есть вместе с «союзнической услугой» Queen Elizabeth привезёт с собой “нехилый довесок” в карман ведущей японской компании. — Кто же откажется.

Что касается возможного военного появления здесь Франции (судя по всему, в районе той же “западной части группы островов Нансэй”), то мировые новостные агентства распространили об этом 6 декабря информацию (самого общего плана) со ссылкой на одну из общенациональных японских газет Sankei Shimbun. Сообщается, что “в мае следующего года” пройдут учения на земле, в море и воздухе неких подразделений США, Японии и Франции.

В отличие от немногословных англичан (всегда на официальном уровне предпочитавших громким словам дела, что достойно внимания) начальник штаба ВМС Франции адмирал П. Вандье позволил себе некоторые выпады в адрес КНР. Трудно сказать, согласовывал ли он их с собственным президентом, но любопытно то, что спустя три дня Э. Макрон имел телефонный разговор с китайским лидером Си Цзиньпином, о содержании которого, впрочем, не сообщается.

Кстати, ещё относительно недавно отношения с КНР как Франции, так и СК выглядели вполне благополучно. Пять лет назад руководство последней в лице премьер-министра Д. Кэмерона даже говорило о наступлении “золотой эры” в двусторонних отношениях. Однако далее всё пошло как-то “наперекосяк”. На поверхности лежит “правочеловечная” проблематика. Но дело, конечно, не в этом, а в чём – пока не очень ясно.

Что касается общего впечатления от будущего действа в Восточной Азии с участием СК и Франции, то автору уже сейчас видится присутствие в нём не малого элемента комизма. Именно так, кстати, его оценивают в Китае, то есть в стране, которой и посылаются месседжи от предстоящих военно-политических «танцевальных па» на политической сцене региона.

И действительно, два “заслуженных ветерана колониально-пиратского труда” ковыляют, опираясь на костыли. Интересно, возникает ли сегодня у обоих “Сильверов” хоть какая-то рефлексия на тему того, что они натворили на территории Китая в середине XIX в. А ведь последствия их ”творчества” для китайского народа уже тогда вполне подпадали под определение “Холокост”, появившееся лишь сто лет спустя.

Актуальных глобальных проблем они тоже не замечают? Помимо сильно их самих затронувшего коронавируса, в той же Азии (на пространстве от Индии до Японии) выдался небывало дождливый сезон, когда сметались тысячи деревень. Кое-где свирепствует саранча, для многих вырисовывается перспектива голода. Продолжим делить Африку или подключим кое-какой сохраняющийся потенциал на решение экономических проблем в странах “третьего мира”?

Кстати, этим КНР и занимается. Не без издержек для указанных стран. Но глобальное проектирование – дело совершенно новое для Китая, который сам учится, что называется, находясь «в процессе», то есть на ходу исправляя допущенные ошибки. Почему бы не присоединиться к его усилиям.

Можно, конечно, представить обсуждаемый поход на Дальний Восток двух бывших колонизаторов (видимо, страдающих ностальгией по прошлому) в качестве одного из проявлений процесса расширения зоны ответственности НАТО, обозначенного неким документом, в котором прописывается план развития этой организации до 2030 г.

На авторский же взгляд, указанный документ представляет собой обычный “проходной” продукт жизнедеятельности некой бюрократической конторы. Составившие его столоначальники просто “освоили” (как смогли) бюджетные “средства”. Вряд ли он стоит бумаги, на которой написан. Как и разные прочие “Стратегии национальной безопасности”.

Вот эти политические калеки, находящиеся в состоянии хаоса, способны в совместном формате спланировать что-то дельное на десять лет вперёд? Планировать может Китай, ибо он построен плановым образом и возглавляет его партия, заточенная на планы.

Что же касается “свободного мира”, то очень похоже на то, что для поддержания хоть какого-то порядка на территории его лидера уже сейчас надо готовить международные миротворческие силы. Опять же, ядерный арсенал и всё такое. Кроме того, кому как, но автору жалко свыше 300-х миллионов изрядно сбрендившего, тем не менее талантливого и симпатичного народа. Внесшего за короткий срок своей противоречивой истории серьёзный вклад в мировую культуру.

В Европе тоже прослушивается нетерпеливое погромыхивание костями скелетов, запертых с 1945 года в шкафу. О вероятности актуализации застарелых проблем в европейском стратегическом треугольнике “Великобритания-Германия-Франция” говорится давно. Плюс столь же вероятные неурядицы в восточноевропейской “серой зоне”. При том что брюссельское “правительство Европы” продолжает надувать щёки и тоже что-то там “планировать”.

Что же касается ситуации в Азии, на восточные рубежи которой отправляются два бывших главных колонизатора, то критически важное значение приобретает формирование атмосферы доверия в треугольнике ведущих азиатских стран “Китай-Индия-Япония”. Только в этом случае наследникам носителей “бремени белого человека” не удастся вновь просунуть сюда свои любопытные носы.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Израиль против США и Ирана: что происходит на Ближнем Востоке
Межкорейскому соглашению в военной сфере осталось недолго?
Туркменский газ пошел через Турцию
Турция и Иран разошлись в «дорогах»…
Выборы и региональное сотрудничество: Формирование будущего Южной Азии с помощью SAARC