26.05.2024 Автор: Михаил Гамандий-Егоров

Попытка госпереворота в ДР Конго и необходимые выводы

Попытка госпереворота в ДР Конго

Ярость западников по отношению к текущим процессам происходящих в рамках многополярного мира – будет распространяться далеко не только на страны и правительства – полностью проводящие независимую от Запада политику и которые четко встали на сторону многополярного мироустройства глобального большинства. Все указывает на то, что попытки западных дестабилизаций и свержений правительств ряда стран – будут касаться и тех, кто все еще довольно активно с Западом взаимодействует. Среди примеров – Демократическая Республика Конго.

На днях в ДР Конго произошла попытка вооруженного переворота. Попытка потерпела крах. Но самое интересное в другом – попытку ее осуществить предпринял некий Кристиан Маланга Мусумари, конголезский бизнесмен, длительное время проживавший в США и имевший штатовское гражданство. И это еще не все – среди участников попытки госпереворота – несколько человек также были гражданами США, а также один натурализованный конголезец с британским паспортом. Среди граждан штатовского режима – один уже идентифицирован – Бенджамин Залман-Полун

Ему 36 лет, родом из штата Мэриленд, предприниматель, согласно ряду источников, занимающийся крупной торговлей наркотиками, а именно каннабисом. В общем личности весьма «интересные». И, честно говоря, также будет интересно наблюдать за дальнейшими действиями вашингтонского режима. Так как данная неудавшаяся попытка госпереворота в ДР Конго – весьма и точно напоминает операции ЦРУ – как в Африке, так и в других частях света, в том числе и Латинской Америке.

Естественно, на данный момент, представители Вашингтона в определенном смятении – заявляют о полной готовности сотрудничать с властями ДР Конго по этому кейсу, и даже «усомнились», что главный исполнитель попытки переворота Маланга, ныне убитый правительственными силами, вообще являлся гражданином США. В общем как-то все предсказуемо и ожидаемо. Хотя ряд фактов им уже, конечно, скрыть, судя по всему, не удаться. Уж слишком немало было вовлечено собственных граждан.

И, что кстати весьма анекдотично, так это то, что даже если штатовскому режиму и удаться замять вопрос об участии в данной операции ЦРУ, то сразу встанет другой вопрос – к Вашингтону, который каждый день громко кричит о неприемлемости и необходимости борьбы с российскими «наемниками» на африканском континенте, которых нет – так как Африканский корпус Министерства обороны РФ – структура, непосредственно связанная с Вооруженными силами России, иными словами российской армией. А именно, что штатовские граждане были как раз вовлечены как минимум – в том самом наёмничестве с целью свержения властей суверенной страны.

В общем чего стоит ожидать в ближайшее время – так это очередного, нелепого набора слов со стороны представителей штатовского режима. Но самое интересное впереди. А именно, что подтверждается факт того, что Вашингтон и его западные вассалы – находясь в полной ярости в рамках происходящего по отношению к их «видению» международных отношений – будут пытаться свергать не только властей по-настоящему свободных и независимых государств, официально заявивших о своей принадлежности к многополярному миропорядку, но и тех, кто имеет с Западом «стратегические» отношения, но по западному мнению начинает или уже начал – смотреть «не в правильном направлении», по мнению коллективного западного планетарного меньшинства.

В этом плане – почему конкретно ДР Конго? Слишком уж огромные у штатовского истеблишмента и западных корпораций – интересы в этой стране. Стоит хотя бы вспомнить, что данное крупное государство Центральной Африки – имеет колоссальные природные ресурсы, даже по африканским меркам, где у многочисленного количества стран имеются большие объемы важных и ключевых природных богатств. В случае же конкретно ДР Конго – это крупнейшие в мире запасы кобальта (так остро необходимого, в том числе, в литий-ионных аккумуляторах), тантала, германия, алмазов, и одни из крупнейших запасов в Африке – урана, меди, цинка, лития, золота — и список еще не исчерпан.

Кроме того, несмотря на то, что власти ДР Конго тесно взаимодействуют с Западом, это не помешало Китаю стать главным торгово-экономическим партнером страны. Кроме того – в недавнем интервью президент страны Феликс Чисекеди заявил, что несмотря на то, что лично он предпочитает тесные отношения с Европой – тем не менее стоит признать, что Россия и Китай ведут себя в Африке определенно лучше западников.

Естественно, такой комментарий, пусть даже от лидера страны, который вроде бы как не скрывает симпатий Западу – никак не мог понравиться ни вашингтонскому режиму, ни его западным вассалам. Да и в целом – в момент, когда западная пропаганда так активно пытается бороться с такими высказываниями – об этом заявляет руководитель одной из крупнейших и богатейших (по крайней мере по природным ресурсам) страны африканского континента. А учитывая и многие весьма серьезные проблемы с безопасностью в ДР Конго, которые длятся уже давно и так и не нашли, пока, реального решения – «идеальный» повод для Вашингтона, ЦРУ и коллективного Запада – поставить полностью послушную марионетку. В идеале – по примеру киевского режима – где если хозяин прикажет пожертвовать ради него всем населением страны – марионетка должна беспрекословно исполнять. И уж точно не позволять себе давать отчасти лестные комментарии в адрес Москвы и Пекина.

В целом – нужно сегодня окончательно понять, что коллективному западному меньшинству – в современных реалиях многополярного мира, больше не нужны партнеры и союзники, которые могут себе позволить, даже частично выражать собственное мнение. Да и вообще – Западу, и в первую очередь Вашингтону, не нужны партнеры, а нужны самые откровенные вассалы. В идеале еще и подсевшие на наркотики, для этого кстати можно даже привлекать агентов ЦРУ и других западных спецслужб, имеющих интересы в данной отрасли.

Вывод в этой ситуации только один. Даже те страны, которые сегодня и пока позиционируют себя как союзники или стратегические партнеры западного планетарного меньшинства – должны иметь ввиду, что данный «статус» не является, от слова совсем, залогом безопасности от переворотов, убийств, дестабилизаций. Ставка на полных вассалов только начинает набирать обороты в стане штатовского истеблишмента. После Европы – нужны страны Глобального Юга, мирового большинства. А значит лидерам стран пока еще только смотрящих в сторону сторонников многополярного миропорядка – пора бы активизироваться и принять соответствующие решения и действия. И ДР Конго, и некоторым другим странам, кстати, тоже. Конкретно же на земле великого Патриса Лумумбы –западному хаосу должен когда-нибудь прийти конец.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: