Ранее Северный полюс и Северный Ледовитый океан больше всего, помимо ученых-исследователей, занимали фантазии читателей сказки Андерсена «Снежная королева». Однако сегодня эта тема до помрачения захватила умы обитателей Белого дома, заявивших миру, что это обширное пространство, ледяной покров которого составляет по площади половину территории Соединенных Штатов, принадлежит именно США!
Проявившийся в Вашингтоне интерес к этому региону обусловлен тем, что, по мнению ученых, через 25 лет Северный Ледовитый океан в летние месяцы может быть свободен от ледяного покрова, что позволит добывать там полезные ископаемые, а также осуществлять навигацию по двум маршрутам, связывающим Азию и Европу. Речь идет о Северном морском пути, который идёт в основном по российским территориальным и внутренним водам, а также вдоль побережья Норвегии через Баренцево море; а также о Северо—Западном проходе, который идёт через Канадский Арктический архипелаг и вдоль берегов Аляски.
Что касается Северного морского пути, то он уже сейчас является судоходным, потому что уже свободен ото льда большую часть лета и пролегает вдоль частично населенной береговой линии. Китай уже использует этот коммерческий маршрут, и миллиарды долларов инвестируются им в навигационную структуру, в поисково-спасательные службы, а также в создание ледокольного флота. Этот путь на 20 дней короче азиатско-европейского маршрута, проходящего через Суэцкий канал или через Панамский канал.
Все это подогрело интерес со стороны как Пентагона, так и Госдепартамента. В мае нынешнего года госсекретарь Майк Помпео изложил Северную доктрину Белого дома в выступлении на заседании Арктического совета с участием граничащих с Арктикой государств (Канада, Дания, включая Гренландию, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединенные Штаты). В довольно резкой форме он подверг критике Россию и Китай «за милитаризацию этого региона», а также сделал внушение Канаде и назвал «незаконными» ее претензии на суверенитет в отношении Северо-Западного прохода. По мнению американских СМИ, главная мысль госсекретаря состояла в том, чтобы отбить охоту у Канады, Китая или любой другой страны объединять свои силы и направлять их на разработку Северо-Западного прохода. Помпео обвинил Китай в «попытке создать инфраструктуру от Канады до Северо-Западных территорий и до Сибири».
Не являясь приграничным с северными морскими путями государством, Китай, тем не менее, исходя из своей коммерческой заинтересованности, весьма энергично пытается участвовать в арктических делах. Инвестиции китайцев в Арктику уже составили 90 миллиардов долларов. КНР строит ледоколы и специальные грузовые суда для российского маршрута, приобрел акции расположенного на Ямале российского предприятия по сжижению природного газа, инвестирует средства в четыре шахты в Гренландии и в одну в Канаде. В 2014 году Китай получил статус наблюдателя в Арктическом совете, и после этого китайцы начали называть свою страну «близким к Арктике государством». Однако Помпео от лица Белого дома сразу же отверг подобные попытки: «Существуют только арктические государства и неарктические государства. Третья категория не существует, а отрицание этого ровным счетом ничего не даст Китаю».
Однако необходимо уточнить, что арктические пути, которые выглядят на бумаге очень похожими, значительно различаются в реальности. Российский Северный морской путь удобнее, гораздо лучше освоен, в перспективе значительно обгоняет Северо-Западный коридор по инфраструктуре, и в один прекрасный день может превратиться в международный. Именно поэтому Вашингтон намеревается обеспечить его «особым американским надзором». Ведь, по утверждению министра военно-морских сил США Ричарда Спенсера, главная задача американского флота в ближайшие годы сводится к наращиванию сил именно в Арктике. Иначе как объяснить то, что в американских документах права России и Канады теперь именуются «претензиями»?
В этом свете желание Дональда Трампа купить Гренландию, о чем пару месяцев назад писали не только американские, но и большинство международных СМИ, уже не кажется таким забавным. Его желание выкупить, как он назвал, «полезные земли» вызывает отнюдь не улыбку, а является свидетельством того, что Соединенные Штаты готовы вцепиться в регион бульдожьей хваткой и начинают вести себя так, словно все северные моря УЖЕ принадлежат им – хоть еще одну звездочку на флаг добавляй.
Президент Владимир Путин в послании участникам международной встречи представителей государств-членов Арктического совета заявил, что межгосударственный диалог по Арктике должен строиться на принципах всеобщей и неделимой безопасности, а развитие этих территорий имеет важнейшее значение, как для мировой экономики, так и для глобальной экологической обстановки. На это мероприятие вначале октября в Санкт-Петербург прибыли представители 15 государств, в том числе всех стран-участниц Арктического совета: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции.
Изучение Арктики, как и Антарктиды невозможно делать только с самолетов или из космоса. Необходимо произвести топографическую съёмку, описать и измерить, а это — уже люди и техника, которых надо доставить в этот суровый регион. Однако сегодня только Россия имеет свой флот для ледовых походов, состоящий из 38 судов, семь из которых оснащены ядерными энергетическими установками. Небольшое количество ледоколов есть у Швеции, Финляндии, Дании, Канады и Америки. По одному ледоколу есть у Китая, Германии, Южной Кореи. Однако все они морально устарели, а с ядерной энергоустановкой нет ни у кого кроме России.
Поэтому, на фоне столь явных амбициозных фантазий Вашингтона в отношении диктата своих прав на все северные морские пути, российское правительство разработало свод правил плавания иностранных военных кораблей по Северному морскому пути, обязывающий не российские суда уведомлять о своем плавании по Северному морскому пути за 45 дней. Однако им может быть отказано в доступе для навигации по маршруту. Ожидается, что иностранное государство сообщит название судна, а также его основные параметры, такие как водоизмещение, осадка и тип мощности. Имя капитана корабля также должно быть указано. Все морские суда, допущенные к плаванию по этому маршруту, должны иметь на борту российского морского лоцмана. В случае возникновения чрезвычайной ситуации или осложнения ледовой обстановки иностранные военные корабли должны информировать ближайший российский порт или военную базу.
Вводя указанные правила, Россия настаивает на том, что маршрут по Северному морскому пути проходит “в пределах ее территориальных вод”, причем Соединенные Штаты ввели аналогичные ограничения еще в 1920-е годы.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».